Где вкусно и недорого поесть в Петербурге. 10 мест с чеком до 1000 рублей
Где ужинать в Санкт-Петербурге: 15 проверенных ресторанов
В Петербурге есть сотни заведений с отличной едой, доброжелательным персоналом и приемлемыми ценами.
Я подбираю место под конкретный повод. На завтрак с подругой иду в светлую кофейню с отличным кофе и сырниками, на обед — в кафе, где есть бизнес-ланч.
В этой подборке расскажу о своем списке заведений в Санкт-Петербурге для ужина с подругой, молодым человеком или родными. Для удобства я собрала все перечисленные кафе и рестораны на карте:
О каких заведениях расскажу
Subzero
Что попробовать: сашими и татаки-ролл
Адрес: Рубинштейна, 38; Академика Павлова, 5; Большая Зеленина, 19
Подробнее: на сайте
Subzero — бистро современной японской кухни со свежей рыбой, эффектной подачей и внушительными порциями. Здесь классно собраться на ужин с друзьями, заказать саке и как можно больше вариантов роллов, чтобы попробовать все. Вечером на каждом столике зажигают свечи, а музыка играет громче.
При заказе большинства блюд гость выбирает, с чем его подадут: с тунцом, лососем, креветками. Я люблю татаки-ролл с манго и папайей. Можно выбрать татаки с тунцом за 590 ₽ или с лососем за 670 ₽. В качестве десерта я предпочитаю жареные бананы с мороженым за 410 ₽. Каждый кусочек напоминает мне об улицах Бангкока.
В 2023 году коктейли стоят 590 ₽. На выбор предлагают 15 позиций: «Апероль», «Негрони», «Май Тай» и другие. Еще есть бутылочное пиво из Азии, вина по бокалам и крепкие напитки.
Интерьер в Subzero на Рубинштейна. Источник: Маргарита Билалова Татаки с тунцом. Дополнительные соусы ни к чему: все уже на тарелке. Источник: Маргарита Билалова Некоторые роллы подают с зеленью и арахисом — одной порции хватает, чтобы наестьсяФутура
Что попробовать: выпечку и крем-брюле из тыквы с мисо
Адрес: набережная реки Карповки, 5АГ
Подробнее: на сайте
Сдержанный в интерьере, но не в сладких булочках проект «Футура» — отличное место на Петроградке, чтобы поужинать, пообедать или забежать за ромовой бабой. Просторное помещение находится в отдельно стоящем здании на территории пространства «Ленполиграфмаш». Высокие потолки, светлые тона, живые растения, простая, но функциональная мебель, открытая кухня и барная зона создают ощущение, будто это ресторан где-то в Скандинавии.
Команду «Футуры» знают и любят за выпечку: хлеб, круассаны, бриоши, слойки и ромовую бабу за 190—290 ₽ . Закваску повара готовят сами. Выпечку скупают быстро, поэтому приходите пораньше.
Меню в бистро меняют в зависимости от времени. В 2023 году завтрак подают в будни с 10:00 до 12:30, обед — с 13:00 до 16:45, ужин — с 18:00 до 22:00. Если не успеваете ко времени, закажите доставку. Вечером можно заказать сет за 1190 ₽ из закуски, горячего и десерта. На обед предлагают два блюда за 520 ₽ или три за 540 ₽. Меню меняется ежедневно, лучше уточнять на месте.
Винная карта большая — лучше уточнить у официанта, что есть в наличии. Еще предлагают пиво, сидр, лимонады, но ассортимент постоянно меняется. Комбучу здесь готовят сами.
Учебник Как победить выгорание Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами Начать учитьсяMade in China
Что попробовать: коктейли и моти с голубикой
Адрес: Большая Морская, 35
Подробнее: на сайте
Made in China — стильный азиатский ресторан в историческом доходном доме в центре города. В здании сохранили старинную лестницу, лепнину на стенах и добавили инсталляцию с красным китайским драконом под потолком и разноцветные ленты.
В меню собрали хиты корейской, японской, китайской кухни, а в барной карте — коктейли с азиатскими вкусами. Если вы не нашли среди напитков того, что вам по душе, посоветуйтесь с барменом: он готов к экспериментам.
Я люблю этот ресторан за удобное расположение в центре, двухуровневый посадочный зал и восхитительное меню. Все, что пробовала, я съедала до последней крошки и мечтала о добавке. После ужина можно погулять и полюбоваться Исаакиевским собором — отличное завершение романтического вечера.
В качестве закуски я рекомендую суши-кейк с копченым угрем, авокадо и грейпфрутом за 530 ₽ или хрустящее авокадо со снежным крабом за 590 ₽. Еще в меню есть дим-самы и гедза — японские и китайские пельмени с разными начинками. Можно взять сет за 990 ₽ и попробовать все.
На десерт рекомендую рисовое пирожное моти с голубикой или малиной за 380 ₽. У меня оно вызывает полный восторг.
Красный дракон под потолком Made in China В одной порции моти — два десертаBekitzer
Что попробовать: шварму, фалафель и хумус
Адрес: Рубинштейна, 40/11 ; набережная Адмиралтейского канала, 2
Подробнее: на сайте
Bekitzer — это израильский стритфуд-бар , где всегда шумно и весело. Здесь отмечают все израильские праздники, а по пятницам устраивают вечеринки. Сюда классно приходить с друзьями, делиться пивом, болтать и есть еду руками.
Если не знакомы с израильской кухней, выбирайте шварму на тарелке за 520 ₽ — это мясо, обжаренное на вертеле и наструганное мелкими кусочками. Блюдо принесут с питой, хумусом, маленькими закусками и картофелем фри. Весь стол будет заставлен тарелочками.
Если хотите попробовать все закуски, маринованные баклажаны, хумус, лабне, советую взять сет за 360 ₽. Из напитков есть пиво и сидр, израильские вина, коктейли и крепкий алкоголь.
Когда принесли шварму на тарелке, весь стол оказался занят блюдцамиGrebeshki
Что попробовать: морепродукты
Адрес: Арсенальная набережная, 1
Подробнее: на сайте
В ресторан Grebeshki поставляют рыбу и морепродукты из Териберки — поселка на берегу Баренцева моря в Мурманской области. Это отличное место для праздничного ужина: здесь красивый и сдержанный интерьер в холодных тонах, которому добавляют живости зеленые растения.
В ресторане подают морских ежей и гребешки по 350 ₽ за штуку, крабов по 8000 ₽ за килограмм. Большая тарелка морепродуктов с ежами, гребешками, креветками обойдется в 3200 ₽. Самое дорогое основное блюдо в меню — осьминог с картофелем конфи и соусом чоризо за 1900 ₽.
Amarcord
Что попробовать: итальянскую пасту и мороженое
Адрес: Жуковского, 49
Подробнее: на сайте
Amarcord — это ресторан, где по-итальянски шумно, ярко, солнечно и по-домашнему вкусно. Готовят итальянцы — каждый раз, когда я ем здесь пасту, хочу немедленно купить билет в Рим.
В Amarcord можно прийти компанией и сесть в центре зала или поужинать со своей второй половинкой у окна с видом на вечерний город. Бронировать столики лучше заранее.
В меню есть водка граппа, ликер лимончелло и 40 видов итальянских вин. Порция пасты стоит от 350 ₽, ризотто — от 650 ₽. У ресторана есть доставка блюд.
Интерьер заведения совсем не минималистичный. На ярких стенах висят телевизоры, там часто показывают итальянские клипы
Есть взять итальянские продукты с собой, сделают скидкуGills
Что попробовать: японские роллы
Адрес: Казанская, 8—10
Подробнее: на сайте
В Gills тихая и спокойная атмосфера. Ресторан подойдет для романтического ужина вдвоем с бокалом игристого.
Когда делаешь заказ, официанты предупреждают, что к роллам, суши и сашими не понадобится соевый соус. Это правда: начинки сочные, а соусы уже добавили в подходящей пропорции.
Мне понравился ролл с кальмаром, виноградом и манго и ролл с тунцом и трюфельным соусом. В 2023 году их уже нет в меню, но есть другие интересные сочетания. Цены на роллы варьируются от 490 до 890 ₽ за порцию.
Gills — японское кафе, но в меню есть не только рыба и морепродукты. Например, здесь подают ролл с дорадо и помело за 550 ₽ — я нигде не встречала подобного. Еще мне понравилась лапша со щеками и соусом из черных бобов и утка с печеным картофелем, но в 2023 году этих позиций в меню уже нет. Зато появился острый суп кимчи и авокадо в темпуре с соусом из тофу — звучит очень вкусно.
Animals
Что попробовать: сыр дня
Адрес: Некрасова, 60
Подробнее: на сайте
Ресторан Animals на улице Некрасова — подходящее место для ужина. С 10:00 до 14:00 здесь подают завтраки, после — основные блюда и вино. А бокал игристого нальют в любое время.
У ресторана есть собственная ферма, а также хлебное и сырное производство. Меню меняется в зависимости от сезона. Например, зимой подают блюда из овощей поздней осени, заготовок, мяса из дружественных хозяйств, хлеба и сыра собственного производства.
В феврале 2023 года в меню есть интересные позиции: ньокки со сливой и козлятиной за 720 ₽, крем-брюле с печеными яблоками за 450 ₽. Что предлагают в тот момент, когда вы планируете визит, лучше уточнять на сайте.
Еще у команды Animals есть лавка, где можно купить фермерский сыр, хлеб, намазки, нарезки, квас, комбучу. Я брала домой баночку мисо-карамели за 210 ₽ и съела ее за два дня, настолько она мягкая и вкусная. Стеклянную тару предлагают вернуть в магазин для повторного использования.
Вход в AnimalsUmami
Что попробовать: том-ям и рамен
Адрес: Боровая, 3; Киевская, 3; Разъезжая, 20; Решетникова, 12
Подробнее: на сайте
В Umami разнообразное меню — всегда сложно выбрать, что взять сегодня. Есть все хиты паназиатской кухни: рамен, том-ям , роллы, пад-тай , корейские закуски и поке. Интерьер особенно выигрышно выглядит вечером, когда включают неоновую подсветку и вывески: атмосфера напоминает токийские улицы. В заведении лучше забронировать стол: гостей всегда много.
Я люблю брать в Umami тайский суп том-кха за 490 ₽, утку по-пекински за 690 ₽ и лапшу пад-тай с креветками за 590 ₽. Порции огромные, поэтому попробовать все за один раз не получится.
Еще в Umami классный выбор азиатских напитков: корейская водка соджу, саке, кокосовая вода из Таиланда, пиво со всех уголков Азии.
Порции в Umami гигантские Мне нравится утка по-пекинскиHarvest
Что попробовать: овощи и не только
Адрес: проспект Добролюбова, 11
Подробнее: на сайте
В 2021 году Harvest занял на 92-е место в топ-100 лучших ресторанов мира. В том же году заведение заняло вторую строчку рейтинга Всероссийской ресторанной премии Wheretoeat Russia 2021, а в 2022 — третью.
Это отличное место для ужина с семьей, любимым человеком или другом. В ресторане спокойная атмосфера, светло, просторно и ничего не отвлекает от разговоров за едой и вином. А если засмотреться на открытую кухню, можно погрузиться в медитацию.
Прийти на ужин в Harvest стоит не из-за наград , а ради вкусной и интересной еды. Каждая позиция — это произведение искусства из простых и понятных ингредиентов. Закуски и основные блюда в меню разделены на «овощи» и «не только овощи». В первой части предлагают вяленую свеклу с молодым сыром за 450 ₽, печеную тыкву с рассыпчатым творогом за 390 ₽, крудо из фенхеля с черным трюфелем за 550 ₽. Во второй появляются мясо, рыба, морепродукты. Жареные гребешки с соусом из фуа-гра стоят 790 ₽, кальмар с брюссельской капустой — 750 ₽.
Меню десертов — моя слабость. Здесь хочется заказать все и попробовать хотя бы ложечку кокосового крема с малиной, слоеной бриоши с ромом и мороженым, шоколадного брауни с вишней.
Закуска со свеклой — хит заведения. Ее можно увидеть практически на каждом столике. Фото: Лиля Люкманова
Где вкусно и недорого поесть в Петербурге. 10 мест с чеком до 1000 рублей
Санкт-Петербург негласно считается гастрономическим центром России. Северная столица приятно удивит и приверженцев стритфуда, и поклонников домашней кухни. РБК Life составил подборку кафе и ресторанов, в которые можно заглянуть на обед, и предложил варианты заказов с чеком до 1000 руб. на человека.
Как сэкономить на обеде. 7 московских ресторанов с чеком до 1000 рублей
«Хачапури тетушки Марико»
Фото: vhachapuri.ru- пхали из свеклы — 365 руб.;
- хинкали с говядиной (4 шт.) — 400 руб.;
- морс смородиновый — 195 руб.
Итого: 960 руб.
Адреса:
- ул. Малая Морская, д. 5а;
- ул. Малая Садовая, д. 3/54;
- Сенная площадь, д. 5.
Веган-кафе «Я люблю тебя»
Фото: iloveyoucafe_spb / VKЕсли вы не едите продукты животного происхождение, смело отправляйтесь в кафе с милым названием «Я люблю тебя». В меню представлены только веганские позиции — например, сырники из тофу, вегмени, хай-бифштекс (растительное мясо) и даже знаменитая питерская шаверма, но в оригинальном исполнении — с фалафелем или хай-биф-котлетой.
Вариант заказа:
- салат «Шуба» из тофу-фиш — 390 руб.;
- паста «Карбонара» с копчеными вешенками — 490 руб.;
- американо — 120 руб.
Итого: 1000 руб.
Адрес: ул. Гражданская, д. 13–15.
Кафе «Огурцы»
Фото: ogurcicafe / VKПервое инклюзивное кафе в Санкт-Петербурге, в котором вместе с профессиональными поварами работают люди с ментальными особенностями. Заведение основала команда «Простые вещи», занимающаяся инклюзивными мастерскими. Кроме веганской еды и кофе в «Огурцах» «подают» различные мастер-классы, проводят литературные встречи и организовывают английский разговорный клуб.
Вариант заказа:
- домашняя паста с грибами — 410 руб.;
- салат с кускусом и авокадо — 330 руб.;
- имбирно-цитрусовый лимонад — 260 руб.
Итого: 1000 руб.
Адрес: набережная реки Фонтанки, д. 96.
Кафе «Тайяки»
Фото: taiyakicafe / VK«Уголок настоящей Японии в сердце Петербурга». В «Тайяки» готовят блюда, которые мы видели в картинах Хаяо Миядзаки и других произведениях японской анимации. Кафе названо в честь блюда, ставшего изюминкой меню, — вафлей в виде рыбок с разными начинками. А еще слово «тайяки» (с японского — «запеченный лещ») ассоциируется с пожеланием удачи. В кафе ходят ради вкусных и сытных блюд, приготовленных по традиционной рецептуре, кавайных десертов и напитков, на которых можно попросить нарисовать мордочку Хелло Китти.
Вариант заказа:
- онигири «Лосось со сливочным сыром» — 190 руб.;
- «Оякодон» (рис с курицей и японским омлетом) — 360 руб.;
- тайяки «Банан-Нутелла» — 190 руб.;
- «Аой латте» — 250 руб.
Итого: 990 руб.
Адреса:
- ул. Марата, д. 57;
- 4-я линия В.О., д. 35–37;
- пер. Бринько, д. 3.
Кафе YuVa
Фото: kuta_family / VKПознакомиться с кухней Юго-Восточной Азии можно в кафе YuVa. Посетителям предлагают попробовать сингапурский суп «Том Кха», лапшу или рис по-балийски, японский рамен и другие экзотические блюда. «Что такое YuVa? Все просто: мы очень-очень неравнодушны к Азии практически во всех ее проявлениях и решили, что было бы неплохо немного эту любовь распространить», — говорится на сайте заведения.
Вариант заказа:
- креветочные чипсы — 160 руб.;
- «Ми Горенг» с курицей (яичная лапша по-балийски) — 510 руб.;
- домашний лимонад — 190 руб.
Итого: 860 руб.
Адреса:
- Лиговский пр-т, д. 30, ТРЦ «Галерея», EAT MARKET;
- Лиговский пр-т, д. 74, лофт-проект «Этажи»;
- Малый пр-т П.С., д. 54–56, Balagan Market.
Ресторан Toscana grill
Фото: toscanagrill.spb.ruТоскана в центре Петербурга. Ресторан был открыт под впечатлением от изучения этого солнечного региона. Шеф-повар Toscana grill выбрал для меню лучшие традиционные блюда. Гостям ресторана предлагают попробовать «неповторимую классику и современные тренды итальянской кухни».
Вариант заказа:
- тыквенный суп — 290 руб.;
- пицца «Мясная» — 460 руб.;
- капучино — 230 руб.
Итого: 980 руб.
Адрес: набережная канала Грибоедова, д. 64.
Бар Sante
Фото: sante-bar.ruОказаться во Франции прошлого века, в эпохе ар-нуво, можно в заведении от команды Ôpetit. Несмотря на то что Sante — в первую очередь бар, шеф-повар Александр Чистяков уделил особое внимание блюдам. Среди позиций «с французским настроением» — вишисуаз, гратен, паштет, тартар и крем-брюле.
Вариант заказа:
- хлеб с луковым маслом — 170 руб.;
- французский вишисуаз с маслом нуазет — 350 руб.;
- крем-брюле с лемонграссом — 300 руб.;
- американо — 150 руб.
Итого: 970 руб.
Адрес: ул. Ординарная, д. 4.
Pizza 22 cm
Фото: pizza22cm.ruЧтобы приготовить настоящую неаполитанскую пиццу, нужно знать множество нюансов. Например, при замешивании теста важно учитывать температуру и влажность воздуха, а придавать ему форму следует вручную. Символ итальянской кухни готовят на живом огне в дровяной печи. В Pizza 22 cm соблюдают все эти правила. Здесь подают пиццы диаметром 22 см (ее легко съесть в одиночку) с большим количеством начинок: страчателла и баклажаны, острая колбаса и перец чили, пармская ветчина и моцарелла и другие.
Вариант заказа:
- овощной салат с сыром фета и соусом песто — 400 руб.;
- пицца «Пеперони» — 450 руб.;
- эспрессо — 150 руб.
Итого: 1000 руб.
Адреса:
- ул. Жуковского, д. 45;
- ул. Большая Конюшенная, д. 2;
- ул. Льва Толстого, д. 1–3.
«Блин Буфет»
Фото: blin-bufet.clients.siteВ «Блин Буфет» приходят ради старой доброй домашней кухни. Если не хочется иметь дело с фастфудом, а рестораны с зарубежными блюдами наскучили, можно отведать картошки с грибами, котлет с пюре, солений или блинов с разными начинками. В кафе царит «атмосфера домашнего уюта эпохи социализма».
Вариант заказа:
- борщ — 265 руб.;
- блин с ветчиной и сыром — 220 руб.;
- шоколадная колбаса — 155 руб.;
- латте — 160 руб.
Итого: 800 руб.
Адреса: пр-т Римского-Корсакова, д. 117.
«Цех 85»
Фото: tseh85.ruСеть петербургских пекарен распространилась по всему городу, поэтому найти «Цех 85» можно, даже заплутав среди оживленных улиц. Как рассказывают на сайте, «пекарня ломает стереотипы: здесь стильные, местами татуированные ребята за стойкой, интерьер в стиле лофт, неоновые вывески и белая плитка». В заведении можно полноценно пообедать: предложат первое, второе и компот (точнее, морс или «Лунный латте» — все на ваш вкус).
Вариант заказа:
- тыквенный крем-суп — 175 руб.;
- куриные котлетки с рисом и грибным соусом — 250 руб.;
- ягодный тарт — 160 руб.;
- какао — 150 руб.
Итого: 735 руб.
Адреса:
- Большой пр-т В.О., д. 25;
- площадь Льва Толстого, д. 1–3;
- Чкаловский пр-т, д. 9;
- пер. Сергея Тюленина, д. 4/23, лит. А;
- набережная канала Грибоедова, д. 65–67;
- ул. Восстания, д. 12;
- Средний пр-т В.О., д. 83.
Источники:
- https://journal.tinkoff.ru/list/dinner-spb/
- https://www.rbc.ru/life/news/6544ded69a7947179785b0a9