Гастрогид по Кисловодску

Кисловодск — идеальный город для гастрономического туризма. Здесь живут представители всех кавказских национальностей, и кухня в местных заведениях — такая же пестрая и разнообразная, как этническая карта Кавказа. Европа тоже не отстает: есть на курорте и уютные кофейни, и маленькие пивоварни, и итальянские рестораны. Но заведение можно выбирать не только по меню. Например — по окрестным видам.

«Чайный домик»: сосны и пирожные

Кафе «Чайный домик» стоит на вершине Сосновой горки в окружении высоких, разумеется, сосен. 400 ступеней вверх от центра парка — и вы на месте. Ленивые курортники оседают внизу — в многочисленных шашлычных. А сюда приходят бодрые туристы со скандинавскими палками и молодежь.

Тут советуют есть сладкое. «Хиты» — десерты, чай и кофе.

— Вначале я хотел открыть кофейню с десертами — сам очень люблю сладкое. Но курортникам мало пирожных, они просят шашлыки, пиццу, хороший бар… Пришлось уступить, — признается Григорий Аскандаров, владелец кафе. — Теперь у нас гриль, мангал, большая винная карта. Но есть незыблемые принципы: не было и не будет живой музыки. Мы стараемся быть уютным, молодежным, семейным кафе.

Из колонок слышится зарубежный поп. Интерьер простой: зеленые стены с незатейливыми пейзажами. Вся красота снаружи: в больших панорамных окнах — густой сосновый лес и терренкуры.

— В 2000 году, когда я строил «Чайный домик», тут были развалины кафе, работавшего в советские времена, — Григорий листает и показывает старые фото в телефоне. — Друзья отговаривали от этой идеи, я и сам временами жалел, что взялся… Бывало, придешь посмотреть, как идет стройка, и за целый день мимо 5−10 человек пройдут, не больше. Зато теперь многолюдно! Город развивается, а я понимаю, что все верно сделал.

Три любимых десерта владельца кафе — коноле по-сицилийски (хрустящее тесто, сливочно-творожная начинка с цукатами), шоколадные конфеты-пирожные и корзинки с фруктами.

— Чай — от немецкой компании, они закупают лучшие сорта и фрукты по всему миру и делают купажи. А в кофе мы признанные мастера. В Кисловодске проходят конкурсы «Латте-Арт» среди бариста юга России — мы занимаем призовые места.

Травки для чая — чабрец и мяту — покупают у местных сборщиков, варенье из клубники и черешни с местных рынков варят прямо на кухне кафе.

— Летом у нас особенно хорошо — можно посидеть на открытой веранде. Тут, на вершине, такой воздух! А по праздникам иногда устраиваем акции: как-то раз угощали всех прохожих блинами с чаем.

Источники:

  • https://etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/gastrogid-po-kislovodsku
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.38145446777344Mb; real memory usage: 2Mb