Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади
Памятник Минину и Пожарскому
Памятник Минину и Пожарскому представляет собой уникальную скульптурную группу, расположенную в самом сердце Москвы – на Красной площади, напротив собора Василия Блаженного. И уникален он, прежде всего, с исторической точки зрения: этот монумент стал первой в Москве и второй в России (после «Медного всадника» в Санкт-Петербурге) скульптурной композицией. Больше того, памятник Минину и Пожарскому является первым в стране, который был посвящен не государям, а настоящим героям из народа.
Сервисы для путешествийВидео: Памятник Минину и Пожарскому
- Основные моменты
- Из истории памятника Минину и Пожарскому
- Особенности памятника
- Интересные факты
- Как добраться
Основные моменты
Памятник Минину и Пожарскому
Монумент столь выдающимся личностям заметно выделяется среди достопримечательностей российской столицы. Во-первых, он находится в самом узнаваемом месте Москвы, а имена его персонажей давно стали хрестоматийными. Возле него всегда много туристов, которые с удовольствием фотографируются на его фоне. Во-вторых, у памятника Минину и Пожарскому есть собственная история – интересная, увлекательная и познавательная, о которой нельзя не рассказать…
Из истории памятника Минину и Пожарскому
С идеей построить такой монумент в 1803 году выступили представители интеллигенции, а именно участники одной известной литературно-общественной организации – Вольного общества любителей словесности, наук и художеств, которое существовало в Петербурге в первой четверти XIX века. О ней сразу же проинформировали императора Александра I Павловича, который к инициативе «снизу» отнесся благожелательно. Тут же огласили конкурс на лучший проект, победитель в котором определился только в 1808 году: им стал известный скульптор-монументалист Иван Петрович Мартос. После этого императором был издан указ, согласно которому сбор средств на строительство памятника начался по всей стране. К 1811 году денег оказалось достаточно, чтобы работы могли стартовать. При этом Москва как место установки скульптурной группы поначалу вообще не рассматривалась: ее предполагалось поставить в Нижнем Новгороде. Почему? Во-первых, в этом городе Минин родился, во-вторых, именно здесь было сформировано ополчение против иноземных захватчиков.
Портрет Ивана Петровича Мартоса
Скульптору во время работы над памятником Минину и Пожарскому позировали… его собственные сыновья. Сегодня трудно сказать, насколько они были крепкими по своему телосложению, но исторические герои получились напоминающими античных богов. Конечно, такой вид скульптур обусловил и тот факт, что Мартос являлся убежденным последователем классического стиля. Однако при ближайшем рассмотрении убеждаешься, что мастер изобразил все же русских, а никаких не эллинов – об этом говорят отдельные детали фигур. Например, одеяние Минина очень напоминает вышитую рубаху, которая была повседневной одеждой, а волосы пострижены «в скобку», что тоже было традиционно для Руси XVII века.
Стоит отметить, что создание памятника Минину и Пожарскому находилось, говоря современным языком, под общественным контролем. В народе, особенно после победы над Наполеоном в 1812 году, видели в будущей скульптуре символ непоколебимости русского духа перед лицом чужеземных захватчиков и с большим интересом следили за реализацией этого, без преувеличения, проекта национального масштаба. Почему монумент все же решили установить в Москве? Взвесив все за и против, решили, что хотя ополчение было собрано в Нижнем Новгороде, победа над польскими интервентами имеет огромное значение для всей России, поэтому уместнее этому памятнику находиться все же в первопрестольной.
На всю композицию ушло порядка 1100 пудов меди, на плавку которой понадобилось без малого полдня. Гранит для пьедестала привезли из Финляндии, а в белокаменную его доставили из Петербурга по воде. Маршрут был такой: сначала Мариинским каналом направились в Рыбинск, затем путь пролегал по Волге вплоть до Нижнего Новгорода, потом вверх по Оке до Коломны и на завершающем этапе – по Москва-реке. Постамент, который изготовил камнетес Самсон Суханов, состоял из трех цельных кусков.
Памятник на открытке 1883 года
Памятник Минину и Пожарскому установили в самом сердце Красной площади, прямо напротив Верхних торговых рядов (сейчас в этом здании находится ГУМ) и лицом к Кремлю. За это место высказался сам И. П. Мартос. В церемонии открытия монумента 20 февраля (4 марта по новому стилю) 1818 года приняли участие Александр I и члены императорской фамилии. По этому случаю собралось очень много людей, состоялся парад гвардии. Кстати, государь хотел, чтобы памятник стоял к кремлевским стенам спиной, как бы заслоняя от интервентов. Мартос же считал, что если Минин и Пожарский будут, наоборот, смотреть на Кремль, то это более точно отразит исторические реалии того времени: он тогда как раз был занят врагами, а предводители ополчения призывали народ идти и освободить его.
В 1931 году власти решили переместить памятник к собору Василия Блаженного, поскольку на старом месте он мешал парадам и демонстрациям, в советский период проводившимся здесь очень часто. При этом памятник Минину и Пожарскому продолжал оставаться одной из главных достопримечательностей Москвы. Уже в наше время каждую зиму рядом с монументом начали заливать каток. Это стали делать не так давно, возродив тем самым добрую традицию, существовавшую с конца XIX столетия.
Особенности памятника
Скульптурная группа изображает Кузьму Минина, вручающего меч Дмитрию Пожарскому, что символизирует призыв к поднятию народного восстания для освобождения Руси от чужеземцев. Пожарский сидя принимает меч правой рукой, левой опираясь на круглый щит. На постаменте высечена надпись, свидетельствующая о том, что памятник посвящен этим двум выдающимся историческим личностям. И добавлено: «Благодарная Россия, 1818 год».
Кроме того, пьедестал украшен горельефами. Передний изображает простых людей – истинных патриотов, которые жертвовали своим имуществом на благо Родины. На левом изображен сам скульптор Мартос: запечатлен момент, когда скульптор отпускает своих сыновей на защиту родного Отечества. Один из них в 1813 году погиб. На заднем горельефе можно узнать князя Пожарского, изгоняющего из Москвы польских захватчиков.
Меч Фигура Дмитрия Пожарского Щит с изображением Спаса Горельеф на передней стороне памятника с посвящением Горельеф на задней стороне памятника, изображающий изгнание поляков из России
Интересные факты
Если бы в те времена существовала Книга рекордов Гиннесса, тот факт, что скульптурная композиция была отлита целиком, наверняка нашел бы в ней свое отражение, поскольку в Европе до этого за один раз не был отлит еще ни один памятник. Такой результат стал возможен благодаря таланту мастера Академии художеств Василия Екимова, который и занимался отливкой.
А вот надпись на памятнике Минину и Пожарскому подверглась критике со стороны Александра Сергеевича Пушкина. Поэт прямо высказал свое неудовлетворение тем, что данные на «гражданина Минина» упомянуты не полностью и их «не худо было бы знать, также как имя и отчество князя Пожарского». То есть, по его мнению, надо было указать, что он «мещанин Косма Минин по прозвищу Сухорукой» или «Кузьма Минин, выборный человек от всего Московского государства».
Внимательный читатель наверняка задался вопросом: если монумент спасителям Отечества установили в Москве, как это восприняли нижегородцы? Не возмущались ли? Ведь памятник, как мы уже сказали, первоначально планировалось установить в их городе, и в последний момент решение было изменено. Каких-либо исторических свидетельств о реакции людей нет, но можно предположить, что они отнеслись к этому с пониманием, поскольку в ту пору делалось всё, чтобы подчеркнуть важную роль Нижнего Новгорода в деле освобождения Руси.
Так, в мае 1817 года, когда отлитый памятник из Санкт-Петербурга отправили водным путем в Москву, специально запланировали заезд в Нижний Новгород. Это было сделано в знак благодарности нижегородцам и признания их героизма в Смутное время, а также для того, чтобы местные жители смогли воочию увидеть монумент. После этого в городе, которому судьбой было уготовано стать родиной ополчения, установили мраморный обелиск в честь Минина и Пожарского.
Обелиск Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде Копия памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде
Уже в наше время, в 2005 году, в Нижнем Новгороде, у стен местного кремля была поставлена чуть меньшая, всего на 5 см, копия памятника Минину и Пожарскому в Москве. Рядом находится храм Рождества Иоанна Предтечи, с паперти которого Минин призывал своих земляков собрать ополчение, полностью его экипировать и без промедления двинуться на защиту первопрестольной от интервентов. Небольшую модель московского памятника вы можете увидеть и в Таганроге, она выставлена в коллекции местного художественного музея.
Памятник Минину и Пожарскому также воспроизведен – разумеется, в миниатюре – в каминных часах в корпусе из бронзы с позолотой, которые заказал в Париже крупный промышленник и меценат Николай Никитич Демидов. Их в 1820 году изготовил для него французский мастер Пьер-Филипп Томир. Эта модель стала отражением гравюры, на которой был запечатлен один из первоначальных проектов скульптора Мартоса. Существует и несколько реплик памятника, в целом повторяющих московский оригинал, но имеющих отличие в деталях. Один такой экземпляр преподнесли в дар императору, ныне он хранится в Эрмитаже, а второй можно увидеть в Петергофском музее.
Каминные часы, Воронцовский дворец в Крыму Каминные часы, музей декоративно-прикладного и народного искусства в Москве
Как добраться
Доезжаете до станции метро «Охотный ряд», выходите и направляетесь через Манежную площадь к Красной площади, которую нужно пройти, что называется, насквозь – пока не дойдете до храма Василия Блаженного. У входа в него и находится этот символ освобождения – памятник Минину и Пожарскому.
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади
Памятник Минину и Пожарскому — символ народного единства, шедевр скульптурного и литейного искусства.
Где находится памятник Минину и Пожарскому
Главный памятник Минину и Пожарскому находится в Москве, на Красной площади, перед собором Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (храм Василия Блаженного). На горельефах пьедестала изображены: прогоняющий поляков из Москвы князь Пожарский; на втором (переднем) горельефе — граждане, жертвующие имущество и себя Родине.
Первая и наиболее масштабная копия скульптуры находится в Нижнем Новгороде, где под началом народных героев и удалось собрать ополчение для борьбы с интервентами. Нижегородский памятник стоит в центре города, на площади Народного единства, являясь ее смысловой доминантой. Он на 5 см ниже московского оригинала, изготовлен Зурабом Церетели и официально открыт в 2005 году.
Малая модель оригинального памятника хранится в Художественном музея города Таганрог.
Кроме того, памятник в миниатюре был воспроизведен бронзе с позолотой в каминных часах П.-Ф. Томира. Реплики таких часов хранятся в Эрмитаже и музее Петергофа.
История памятника Минину и Пожарскому в Москве
Идея создания грандиозного памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому была выдвинута с организацией сбора средств в 1803 году. Инициативу поддержал император Александр I.
Автор памятника Минину и Пожарскому и его создатель — скульптор Иван Петрович Мартос, также участвовавший в скульптурном оформлении петербургского Казанского собора, Павловского парка и являющийся скульптором памятников царственных особ и других исторических деятелей. И. П. Мартос представил публике гравюру будущего памятника народным освободителям еще в 1807 году, его проект был одобрен лишь после победы в общем конкурсе в ноябре 1808 года.
В ходе работ было решено установить скульптурную группу не в Нижнем Новгороде, который исторически является местом сбора ополчения, а в центре Москвы, чтобы подчеркнуть значимость этого исторического события и посвященного ему памятника.
Малую и большую модели памятника скульптор Мартос продемонстрировал в 1812 и 1813 году. В бронзе скульптура отлита мастером-литейщиком В. П. Екимовым в 1816 году. К тому времени была проделана колоссальная работа: монумент стал самым крупным из единовременно отлитых памятников в Европе.
Пьедестал для памятника выполнен из трех кусков гранита мастером С. К. Сухановым в Петербурге, доставлен в Москву водным транспортом.
Памятник на Красной площади официально открыт в 1818 году; на момент открытия его поставили на наиболее почетном месте в центре площади, напротив нынешнего здания ГУМа.
Тем не менее, в 1931 году скульптура, изображающая национальных героев и возвышавшаяся посреди площади, оказалась помехой: не вписывалась в концепцию просторной парадной площади, на которой регулярно проводились торжественные шествия и демонстрации. В связи с этим монумент перенесли к храму Василия Блаженного.
Как добраться до памятника Минину и Пожарскому в Москве
Памятник возвышается в южной части Красной площади, чтобы дойти до него, можно ориентироваться на заметный издалека собор Василия Блаженного. Увидеть памятник, в отличие от монументов на территории Кремля, можно бесплатно — вход на Красную площадь в обычные дни свободный. Также знаменитый памятник, как правило, включается в большинство маршрутов пешеходных экскурсий по историческому центру Москвы.
На метро добираться нужно до станции «Охотный Ряд» или расположенных на одном транспортном узле с ней станций «Театральная», «Площадь Революции». Затем нужно пройти мимо красного здания Государственного исторического музея почти 600 метров через всю Красную площадь. Почти такое же расстояние и от метро «Китай-город», в этом случае нужно спуститься к южной части Красной площади по улице Ильинка.
На наземном общественном транспорте добираться удобно до остановки «Красная площадь» со стороны Васильевского спуска по улице Варварка. Пешком останется пройти совсем немного до собора Василия Блаженного, а затем обойти его до главного входа. Автобусы по маршруту — № 158, м5. От остановки у Васильевского Спуска идти до монумента ближе, чем от метро.
Панорама площади перед памятником от Google Maps
Источники:
- https://wikiway.com/russia/moskva/pamyatnik-mininu-i-pozharskomu/
- https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/placeofinterest/11839