Нагорный Карабах: кому он принадлежит, суть конфликта, ситуация в 2024 году
Нагорный Карабах на карте как выглядит?
Как и многие я слышал о НГ Карабахе, конфликте. Хотелось бы увидеть его на карте. Если есть такая. Покрупнее, понагляднее. Может быть ещё какую информацию. Его размеры(какой он-большой или маленький по площади, сколько человек населения. Какие народы живут, с кем граничит, какие высоты гор, климат, можно флора-фауна, чем люди живущие там занимаются(не стал разделять). В общем карта и ещё несколько слов о НГК. Любая информация и карту в ответ
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов тэги: где смотреть, карта, нагорный карабах категория: города и страны комментировать в избранное 2 ответа: Ракит ин Серге й [456K] 3 года назадНачать нужно с более широкого понятия Карабах, который представляет собой обширный (по меркам Закавказья) регион, включающий в себя юг нынешней Армении и примерно треть территории Азербайджана общей площадью около 25 тыс. кв км (для сравнения площадь Армении 29 тыс. кв км). Исторически он сложился в период монгольского завоевания в 13 веке. При этом в гористых районах (тёмно-коричневого цвета на карте) преобладало армянское население, а в равнинных - тюркоязычное (предки современных азербайджанцев). При этом надо понимать, что тюрки попали в этот регион примерно 1000 лет тому назад с территории современной Туркмении, армяне же жили на этих землях как минимум на 2-3 тысячи лет раньше.
Но, как это обычно бывает в ходе завоеваний, число тюркских переселенцев было сравнительно невелико - 5-10%, просто за счёт хорошей организации и военной выучки они смогли подчинить более многочисленное местное население и в итоге вынудили его перейти на свой тюркский язык, при этом по крови 90% современных азербайджанцев - это потомки кавказских албанов, северных персов и армян.
Теперь обратимся к Нагорному Карабаху. В советские времена в составе Азербайджанской ССР была организована Нагорно-Карабахская Автономная область с преимущественно армянским населением, отделённая от территории Армении районами с азербайджанским населением.
На карте она показана жёлтым цветом, площадь НКАО составляла 4,4 тыс. кв км. В ходе армяно-азербайджанского конфликта 1988-94 гг. армянам (при негласной поддержке России) удалось не только отделить НКАО от Азербайджана, но и захватить 7 прилежащих районов собственно Азербайджана по периметру НКАО - на части их также проживали армяне (восток и север), другие же (запад, юг) с преимущественно азербайджанским населением позволили обеспечить прямую связь НКАО с Арменией.
В итоге подконтрольная армянам территория вне Армении получила название Арцах или Нагорно-Карабахская республика. Её площадь была в 2,5 раза больше исходной территории НКАО - почти 11 тыс. кв км.
На начало армяно-азербайджанского конфликта в 1988 г. в Арцахе проживало порядка 200 тысяч армян и 800 тысяч азербайджанцев. К 1994 году на подконтрольных армянам территориях азербайджанцев не осталось - часть мирного населения была вырезана, большинство бежало в Азербайджан, в основном Баку и окрестности.
К моменту начала Второй Карабахской войны 27 сентября 2020 года в Арцахе проживало около 150 тыс. человек, 99% из них армяне. По условиям перемирия от 10 ноября Азербайджан вернул себе ранее захваченные армянами 7 районов и примерно треть территории бывшей НКАО. Благодаря России армяне смогли удержать северную часть НКАО площадью примерно 3 тыс. кв км, то есть четверть того, что контролировали всего 1,5 месяца тому назад. Без вмешательства России 100%-но утратили бы и эти земли.
Нагорный Карабах: кому он принадлежит, суть конфликта, ситуация в 2024 году
Обзоры
Автор Мария Горбунова Просмотров 26.2к. Обновлено 16.08.2022 ToggleГде находится Нагорный Карабах
Территориально Нагорный Карабах относится к Азербайджану. Он расположен в Закавказье. Помимо Нагорного существует также равнинный Карабах, образующий с ним единую историческую и географическую область. Она существовала еще в античные времена, но была известна под другими наименованиями. От Армении Нагорный Карабах отделен Лачинским коридором, пролегающим через город Лачин, села Сус и Забух.
Нагорный Карабах, Армения и Азербайджан на карте
Найти Нагорный Карабах на карте несложно. Он расположен в границах Азербайджана, в его юго-западной части, рядом с Арменией. На нашей карте вы можете видеть эти страны, а также территорию непризнанной Нагорно-Карабахской республики.
Если карта не отображается, НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ
История конфликта в Нагорном Карабахе
Вопросы о том, кому принадлежит Нагорный Карабах, и сегодня остаются достаточно острыми. Долгое время армянское население на территории Азербайджана жило достаточно спокойно. Первые конфликты на этнической почве возникли здесь в начале XX века. К 1920 году обе страны заявили свои претензии на исторически значимую область. При распаде Российской империи Нагорный Карабах объявил о своей независимости, избрал национальный совет. Одновременно с этим, новообразованная Азербайджанская Демократическая Республика вела с ним боевые действия. И, при поддержке Красной армии, заняла регион.
По решению Кавбюро ВКП(б) от 1921 года, Нагорный Карабах вошел в состав Азербайджанской ССР в статусе автономии. НКАО с центром в городе Шуша включила в себя Джебраильский и Шушинский уезд, а также часть территорий Джеваншинского и Зангезурского районов. В таких границах она существовала до 1987 года.
Современная история конфликта в Нагорном Карабахе включает в себя достаточно значительный период времени. В 80 годы XX века статус НКАО снова подвергся обсуждению. Армянское население региона было недовольно политикой АзССР в отношении национальных меньшинств. К октябрю 1987 года конфликт в Нагорном Карабахе начал переходить в острую фазу. В результате массовых беспорядков, армянское население Чардахлы было вынуждено покинуть место своего проживания.
Следующим шагом стало обращение НКАО в Верховные советы СССР и республик с просьбой о переходе автономной области в состав Армении. Эта просьба не была удовлетворена, а спустя неделю, 27 февраля 1988 года, произошло событие, которое превратило скрытое недовольство в полномасштабный этнический конфликт.
Погром в Сумгаите на территории АзССР вылился в массовое уничтожение армянского населения. Азербайджанские националисты жгли дома, мародерствовали, грабили. Количество погибших за 2 дня достигло 32 человек, пострадавших оказалось более 100 (по официальной статистике).
С этого момента вопрос о том, чей Нагорный Карабах перестал рассматриваться в правовом поле. Армения начала избавляться от азербайджанского населения, делая все для его перемещения за пределы республики. АзССР также приложила усилия для установления мононационального состава жителей.
Летом 1989 года Армения и Азербайджан объявили взаимную экономическую и транспортную блокаду. А в декабре ситуация обострилась еще больше. Армянская ССР и НКАО в одностороннем порядке приняли решение о присоединении автономии.
Фактический старт войны в Нагорном Карабахе произошел в начале 1990 года. На границе Азербайджана и Армении произошел первый взаимный обстрел.
С распадом СССР произошло провозглашение независимости Азербайджана и Армении. А в сентябре 1991 года было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики. Что повлекло за собой обстрелы Степанакерта и прилегающих территорий в течение 4 месяцев.
Переход войсковых частей и имущества армии СССР под контроль независимых республик также не способствовал установлению мира в регионе. Армения получила гораздо меньшее их количество, чем Азербайджан, и другие государства Закавказья.
Ожесточенные бои продолжались до конца зимы. В этот период произошло одно из самых массовых убийств мирного населения за весь период конфликта. Оно получило название «Ходжалинская резня», но стороны по-разному трактуют это событие.
По данным организации Humans Rights Watch в Ходжале погиб 161 человек. Азербайджанская сторона называет более существенные цифры. До 613 человек погибших и 487 пострадавших.
В марте бои продолжились, с коротким недельным перемирием в 21-28 числах месяца. В дальнейшем, весной 1992 года, в ходе конфликта Армения атаковала входящую в состав Азербайджана Нахичеванскую Автономную Республику. А ее территории были обстреляны противником. В мае начались бомбежки Карабаха, преимущественно в районе его столицы, Степанакерта.
В сентябре-октябре 1992 года Азербайджан неоднократно предпринимал попытки вернуть себе контроль над Лачинским коридором, но безуспешно.
Сенатом США 24 октября 1992 года была принята поправка к «Акту в поддержку свободы». В ней указывалось, что государство не будет оказывать любую помощь Азербайджану в период, пока не снята блокада Нагорного Карабаха, и идут боевые столкновения с Арменией.
К 17 ноября в конфликте произошел однозначный перелом. Армия НКР начала наступление при поддержке армянской армии. Постепенно, к весне 1993 года были взяты территории до Омарского перевала. Кельбаджарский район перешел под контроль Нагорно-Карабахской республики. Затем был взят Мардакерт, Агдам, а к концу лета и Физули. Азербайджанское население спешно покидало эти территории, ему давали возможность беспрепятственно выехать за пределы захваченных городов.
Первые официальные переговоры между властями НКР и Азербайджана были организованы в августе-сентябре 1993 года. При посредничестве Российской федерации, стороны встретились в Москве. Президентом Азербайджана Алиевым было принято решение об отказе от военного разрешения конфликта.
Но перемирие было недолгим. Режим прекращения огня Азербайджан нарушил уже в середине осени. В ходе нового наступления Армения заняла территории, граничащие с Ираном. К концу 1993 года в наступление на юго-востоке перешел уже Азербайджан. К середине февраля 1994 г. Они отвоевали Омарский перевал и прилегающие к нему территории. Затем начался новый этап бомбардировок Степанакерта.
14 апреля 1994 года был созван совет глав государств СНГ. По инициативе РФ, на нем был поднят вопрос об урегулировании конфликта в Карабахе с обязательным введением режима прекращения огня. В совете приняли участие президенты Армении и Азербайджана.
Но боевые действия длились еще около месяца. Подписанный 5 мая Бишкекский протокол определил датой прекращения огня ночь с 8 на 9 мая. В Баку его подписали 9.05.1994 г. В Армении на день позже. В Нагорном Карабахе документ был утвержден 11 мая.
Итоги войны в Нагорном Карабахе в 1992-1994 гг
Результатом прекращения огня стало фактическое отделение Нагорно-Карабахской республики от Азербайджана. При этом конфликт не был решен, он просто перешел в стадию «заморозки». Армения получила в свое распоряжение 4 азербайджанских эксклава, расположенных в ее границах. Около 15% территорий Нагорного Карабаха отошло Азербайджану. А вместе с ними и армянский эксклав Арцвашен, ставший частью его Кедабекского района.
Обострение конфликта в НКР в 2020 году
Война вернулась в Нагорный Карабах 27 сентября 2020 года. Соглашение о прекращении огня было нарушено азербайджанской стороной. Впрочем, есть данные о том, что именно Армения первой обстреляла приграничные населенные пункты. Напряженные бои в течение 2 месяцев развивались на севере и юге региона. В своем наступлении Азербайджан сумел установить контроль над населенными пунктами Джебраил, Гадрут, Физули, Губалды, а затем отвоевать и город Шуша.
Новое прекращение огня вступило в силу 10 ноября 2020 года. В ходе трехсторонних переговоров власти РФ, Азербайджана и Армении сумели прийти к компромиссу. При этом на территории Лачинского коридора было принято решение разместить российский миротворческий контингент.
Роль Лачинского коридора в современном Нагорном Карабахе
Сегодняшняя ситуация в Нагорном Карабахе осложняется тем, что единственным сухопутным путем отсюда в Армению остается Лачинский коридор. Горная территория протяженностью в 6 км расположена в границах Азербайджана.
С 1992 по 2020 год контроль над Лачинским коридором осуществляли власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Затем в этом районе был развернут миротворческий контингент ВС РФ. Он обеспечивает контроль за зоной конфликта, в том числе гарантирует безопасность передвижения по дороге от Еревана до Степанакерта.
Вся суть ситуации вокруг Нагорного Карабаха по-прежнему заключается в попытках Азербайджана вернуть себе контроль над регионом, который исторически был заселен армянами. С момента распада СССР Лачинский коридор был заблокирован до мая 1992 года. Прямого сообщения с Арменией у жителей НКР не было. Прорванная блокада позволила им получать гуманитарную и военную поддержку.
С восстановлением доступа Армении к Лачинскому коридору, стороны неоднократно возвращались к переговорам о его статусе. Основным условием его возвращения Азербайджану называли гарантии безопасности для населения непризнанной республики. При этом еще одним значимым условием считали установление границ коридора вне зоны артиллерийских обстрелов. Но сегодня этот вопрос не актуален, так как Азербайджан располагает вооружением гораздо более значительной дальности.
Как вы оцениваете конфликт в Нагорном Карабахе? Это результат межнациональной розни. 35.64% Это давний территориальный спор. 41.35% Это борьба за независимость и самоопределение. Это попытка восстановления исторической справедливости. 13.98% Свой вариант ответа (расскажу в комментариях). Показать результаты Проголосовало: 665Что происходит в Нагорном Карабахе сейчас
Война в Нагорном Карабахе сегодня не идет. Но конфликт готов вспыхнуть с новой силой в любой момент. Ситуация в Нагорном Карабахе в 2024 году остается напряженной. Режим прекращения огня, несмотря на присутствие миротворческих сил, неоднократно нарушался.
В марте 2022 года Нагорный Карабах снова попал в сводки новостей. У сел Парух и Храморт зазвучали выстрелы. В НКР ввели военное положение. В апреле режим прекращения огня также нарушался Армянской стороной.
16 июля 2022 года президент Азербайджана обвинил РФ в нарушении трехстороннего договора о гарантиях мира в регионе. Претензии были связаны с сохранением активности военного контингента Армении в Карабахе.
4 августа стало известно о том, что возникшее обострение конфликта удалось урегулировать при помощи российских миротворцев.
8 августа 2022 года состоялся телефонный разговор между президентами РФ и Армении. Обсуждение касалась вопроса обеспечения безопасности на границе с Азербайджаном.
11 августа 2022 года Демократическая партия парламента Армении выступила с инициативой о начале процесса международного признания Нагорного Карабаха. На данный момент юридически республика все еще является частью Азербайджана. Хотя де-факто почти 20 лет имеет статус независимого государства.
Нагорный Карабах сегодня все еще остается «горячей точкой» на карте мира. Но надежды на мирное урегулирование конфликта есть. И лишь от дальновидности политиков зависит, станет ли оно осуществимо. Мы следим за развитием событий, и регулярно обновляем данные в статье. Присоединяйтесь к дискуссии, высказывайте свое мнение о конфликте в комментариях.
Источники:
- http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3677330-nagornyj-karabah-na-karte-kak-vygljadit.html
- https://www.puteshestvuy.com/nagornyy-karabah/