Камерун: краткая информация о стране
КАМЕРУ́Н
Авторы: Н. В. Виноградова (Общие сведения, Население, Хозяйство), О. А. Климанова (Природа), Н. Ф. Матвеева (Исторический очерк), В. В. Горбачёв (Вооружённые силы), В. С. Нечаев (Здравоохранение), Н. С. Фролова (Литература), В. Л. Воронина (Изобразительное искусство и архитектура), Н. Е. Григорович (Изобразительное искусство и архитектура), А. С. Алпатова (Музыка), И. А. Звегинцева (Кино) Авторы: Н. В. Виноградова (Общие сведения, Население, Хозяйство), О. А. Климанова (Природа), Н. Ф. Матвеева (Исторический очерк), В. В. Горбачёв (Вооружённые силы); >>
КАМЕРУ́Н (Cameroun, Cameroon), Республика Камерун (République du Cameroun, Republica of Cameroon).
Камерун: карта и описание государства
Камерун — государство, расположенное на северо-западе центральной части африканского материка с выходом на атлантическое побережье в Гвинейском заливе (длина береговой линии 320 км). Южная точка страны всего на 200 км удалена от экватора.
- на севере: Нигерия, Нигер и Чад;
- на востоке и юго-востоке: Центрально-Африканская Республика и Республика Конго;
- на юге: Габон и Экваториальная Гвинея.
Найти Камерун на карте просто: если мысленно поставить «африканский башмак» горизонтально, побережье государства находится в самой высокой части его подошвы.
Площадь Камеруна составляет 475,4 тыс. км². Рельеф разнообразный: кроме морского побережья, здесь имеются и прибрежные районы знаменитого озера Чад на севере, и речные низины, и горные плато. Вулканический массив Камерун имеет более 70 кратеров и издалека виден с моря. Он издавна служил морякам естественным маяком и является визитной карточкой страны.
Климат экваториальный и субэкваториальный. Среднегодовая норма осадков разнится в зависимости от районов. В засушливых северных она составляет около 380 мм, но с продвижением на юг увеличивается до 1500—2000 мм, а в прибрежных участках может достигать 4000 мм и выше. На засушливом севере выше и среднегодовая температура — +33 °C, тогда как на юге — +22 °C.
Разнообразие климатических условий Камеруна обуславливает и различные типы растительности: есть зоны вечнозеленых влажных тропических лесов, лесистые саванны, саванны и полупустыни. На побережье — узкая полоса мангровых зарослей, на склонах гор − луга. В лесах растут эвкалипты, пальмы, хлебное дерево, фикусы, а также ценные породы: желтое, красное, эбеновое и отличающееся высокой плотностью железное дерево.
Из сока, произрастающего в саваннах колючего молочая, местные охотники традиционно изготовляют яд для наконечников стрел.
В лесной зоне обитают типичные тропические животные: слоны, бегемоты, носороги, львы, гепарды, буйволы, крокодилы и многочисленные обезьяны разных пород. Орнитофауна − более 700 видов птиц, в т. ч. марабу, страусы, пеликаны; много змей и насекомых. Эндемичными представителями фауны являются лемур ангвантибо, камерунская горная горилла и камерунская черепаха.
Камерун — это республика, возглавляемая президентом, избираемым на семь лет не более чем на два срока. Законодательная власть осуществляется однопалатным парламентом — Национальным собранием. Исполнительная — возглавляемым президентом правительством. В северной части страны значительное неформальное влияние имеют представители родоплеменной знати и мусульманской элиты. Столицей Камеруна является город Яунде. Официальные языки — французский и английский.
Население, численность которого превышает 23 млн чел., имеет весьма пестрый этнический состав. Это смесь из 200 этнических групп, крупнейшие из которых − фанг, фульбе, бамилеке, фулана, дуала. По вероисповеданию более половины из них христиане (в основном католики), примерно четверть камерунцев верна родоплеменным верованиям и около 22% − мусульмане. В стране низкий уровень медицины и малая продолжительность жизни.
Экономика Камеруна не стала исключением среди списка стран Центральной Африки и типична для развивающегося государства с преобладанием аграрного сектора, ориентированного на экспорт (какао, кофе, хлопок и каучук) и базирующегося в основном на небольших крестьянских хозяйствах. Из пищевых культур распространены кукуруза, арахис, рис и бобовые, а также рис, пшеница и сахарный тростник. В северных районах развито кочевое и полукочевое животноводство, причем по поголовью крупного и мелкого рогатого скота и свиней страна стоит на одном из первых мест в Центральной Африке.
Промышленность в основном занята первичной обработкой продуктов сельского хозяйства. Наличие ценных пород деревьев (особенно железного дерева, в поставках которого Камерун является мировым монополистом) обуславливает развитие лесной промышленности. Как и во многих других развивающихся странах, широко развито кустарное производство, ремесла, изготовление сувениров и художественных изделий.
Северную часть современного Камеруна в VIII-XIV веках населяли народности африканской культуры сао. Первыми же европейцами, высадившимися на этом берегу были португальцы, обнаружившие обилие креветок в устье реки Вури. Данное ими название реки Rio doc camaroes (река креветок) и легло в основу названия страны. В дальнейшем страну все глубже осваивали миссионеры и купцы ряда европейских стран, а с конца 19 века она стала колонией Германии.
Для охраны уникальных природных ландшафтов с их растительным и животным миром в Камеруне имеется Государственная служба национальных парков, учрежденная в 1974 году. В заповедниках и национальных парках в естественных условиях обитают редкие животные, такие как черный носорог, леопард и др.
С богатством растительного мира можно ознакомиться в Ботаническом саду города Виктория.
Среди сувениров, широко предлагаемых на местных рынках, наиболее интересны такие изделия местных ремесленников, как обтянутые кожей деревянные маски, вышивка, ритуальные изделия из бисера и калебасы (сосуды, изготовленные из плодов калебасового дерева или тыквы).
Источники:
- https://old.bigenc.ru/geography/text/2038869
- https://country-in-africa.ru/kamerun