Общие сведения о Непале
Карта Непала
Непал — страна в глубине Южной Азии, в центральной части Гималайских гор. Любителей культурного.
Непал на популярных картах:
Координаты Непала
Широта: 28.3974556, Долгота: 84.1299978
Места рядом:
Интерактивная карта Непала на русском языке поможет в изучении страны и планировании маршрута путешествия. В дополнение к стандартному сервису Google Maps Вы можете посмотреть на карте города и достопримечательности Непала, будь то город Катманду или Гора Макалу. На детальной странице объекта есть подробное описание, фото и видео. Для просмотра карты Непала также доступен режим спутника.
Общие сведения о Непале
Королевство Непал - государство, расположенное в Гималаях между Индией и Тибетским автономным районом Китая. Площадь 147 181 кв. км.
На территории Непала выделяют две основные части: Гималаи и окаймляющие их с юга предгорные равнины – тераи.
Самую возвышенную часть страны образуют Большие Гималаи, где находятся вершины-«восьмитысячники» Джомолунгма (8848 м), Канченджанга, Макалу, Дхаулагири и Аннапурна. Большие Гималаи мало заселены, если не считать разбросанных по долинам деревень. Горные племена Непала и Тибета издавна поддерживали торговые связи через перевалы в Гималаях. Один их этих перевалов использовался при прокладке автомобильной дороги Катманду – Лхаса, построенной китайцами в середине 1970-х годов. Возросшая потребность в древесном топливе и чрезмерный выпас скота в сочетании с развитием альпинизма и туризма способствовали сведению лесов и деградации пастбищ во многих высокогорных местностях Непала. Туризм породил спрос на трудовые и сырьевые ресурсы, что постепенно повлияло на геоэкологию и экономику Гималайского района.
К югу от Больших Гималаев находится зона средневысотных гор Малых Гималаев, которые представлены отдельными разнонаправленными отрогами более мощных хребтов. Один из главных хребтов, Махабхарат, с высотами до 3000 м, имеет широтное простирание. Хребты Малых Гималаев рассечены многочисленными реками, включая Карнали, Нараяни, Гандак и Коси, которые прорезали глубокие ущелья в Махабхарате и текут на юг, к равнинам вдоль Ганга на территории Индии. Почти 45% населения Непала сосредоточены в долинах Малых Гималаев. Особенно густо населены несколько крупных плодородных долин (Катманду, Покхара и др.). Леса в среднегорной зоне сильно пострадали из-за сведения их под пашню, от бесконтрольного выпаса скота и заготовок топлива. Ухудшение состояния окружающей среды вызвало миграции местного населения в города и на предгорную равнину, а также в города Индии, где проживает ок. 10 млн. выходцев из Непала и их потомков.
К югу от Малых Гималаев находится низкогорная зона – Внешних Гималаев (Предгималаев), известных как горы Сивалик, или Чуриягхати, со средними высотами от 900 до 1800 м. В этой зоне распространены плоскодонные долины – дуны, имеющие важное значение для сельского хозяйства. Заселение этих местностей началось 300–400 лет назад, когда стали прибывать мигранты из Индии. Программы дальнейшего освоения района привели в 1960-х годах к массовой вырубке лесов с целью обеспечения переселенцев землей. В итоге от некогда обширных лесных массивов остались лишь отдельные небольшие рощи. Во многих деревнях были проведены лесовосстановительные работы и в некоторых районах лесопокрытые площади даже увеличились по сравнению с 1950-ми годами.
Главные реки Непала – Кали, Карнали, Гандак и Коси. Их гидроэнергетический и ирригационный потенциал пока используется очень слабо. Тем не менее совместные непало-индийские проекты, осуществляемые с середины 1960-х годов, способствовали росту сельскохозяйственной продукции и экспорту электроэнергии в Индию. Гидроэлектростанция в долине Катманду удовлетворяет потребности столицы и ее окрестностей, а меньшие гидротехнические сооружения обслуживают города Покхара, Биратнагар и Биргандж.
Численность населения 22,5 млн. человек (1997г)
Территория Непала заселялась в ходе широкомасштабных миграций из соседних регионов на протяжении многих веков. Жители страны отнюдь не отличаются однородным этническим составом, поскольку в ее пределах происходило смешение монголоидных народностей из Тибета и ариев из северной Индии. Некоторые межрайонные различия населения зависят от исходных очагов миграции и степени общения и смешения разных групп мигрантов. Весьма обобщено можно утверждать, что монгольский субстрат преобладает в зоне Больших Гималаев, а индоарийский – на юге Непала, тогда как промежуточная территория являлась ареной тесного взаимодействия разных этнических групп. В стране представлена также малочисленная община относительно низкорослых темнокожих людей, которые могут быть потомками древнего населения Непала, имевшего дравидские корни.
Расовые особенности прослеживаются в нынешней социальной структуре населения: наличие в роду индоарийских предков на протяжении веков в Непале считалось престижным, и индуизм постепенно стал господствующим вероисповеданием.
Половину населения страны составляют непали, которые издавна населяли долину Катманду. Торговцы-непали рассеяны и в других районах. Этот этнос внес большой вклад в развитие искусства (художественные изделия из металла, живопись, скульптура, архитектура) и литературы в 13–19 вв. Непали делятся на индуистов и буддистов и отличаются сложной социальной организацией. Другие сравнительно многочисленные народности страны – гурунги и магары на западе и невари, лимбу, раи, сунвари и таманги на востоке. Ряд этнических групп объединяют под названием бхотия; из них наиболее известны шерпы, которые часто служат носильщиками в альпинистских отрядах и относительно недавно мигрировали из Тибета. В тераях расселены тхару, которых относят к аборигенам этих мест, имеющим дравидское происхождение.
Вероисповедание: индуизм, буддизм.
До 1951 Непал был автократическом государством, где король находился под большим влиянием феодальной знати. Примерно с 1850 по 1951 реальная власть полностью принадлежала роду Рана, в чью наследственную монополию превратился пост премьер-министра. Лишь в результате дворцового переворота 1950 непальскому монарху удалось восстановить свои права и установить правление, которое было поддержано населением страны.
В 1959 король Махендра обнародовал конституцию, согласно которой Непал провозглашался конституционной монархией. Были проведены первые в истории страны выборы в парламент. На них победила партия Непальский конгресс, лидер которой Б.П.Коирала стал премьер-министром. Однако в 1960 король Махендра восстановил прямое правление страной. Он создал новый кабинет министров, возложив на себя функции его главы. Парламентская система была заменена четырехступенчатой пирамидой панчаятов (советов), причем лишь на низшем, деревенском, уровне их члены непосредственно избирались населением. Политические партии были запрещены, а премьер-министр и министры, отобранные из членов Национального панчаята, несли ответственность только перед королем. Система была официально закреплена в конституции 1962.
Король Бирендра взошел на престол в 1972, после смерти отца. В 1990 главные из партий – Непальский конгресс и Коммунистическая партия – организовали уличные демонстрации, что вынудило короля снять 29-летний запрет на деятельность политических организаций. Король утвердил новое правительство, в которое вошли представители Непальского конгресса и коммунистов. 9 ноября 1990 была обнародована новая конституция, которая существенно ограничивала королевские права. Исполнительная власть передавалась премьер-министру и его кабинету, которые были подотчетны нижней палате парламента, избираемой прямым голосованием и состоящей из 205 депутатов.
Официальные праздники и выходные дни в Непале:
- 11 января - Национальный день Единения.
- конец января-начало февраля - праздник Васант-Пачами.
- 29 января - День Мучеников.
- конец февраля-начало марта - Маха Шиваратри (День рождения Шивы, общенациональный праздник).
- 18-19 февраля - Раштрия Праятантра Дивас (Национальный день Демократии).
- февраль-март - Холи (Фагу, праздник наступления весны).
- 8 марта - Женский День.
- март - Годе Жатра (Гходеджатра, День Лошадей) и праздник Сайте Дашаин.
- конец марта-начало апреля - Рам Навами (Рамнавани, День рождения Рамы).
- вторая половина апреля - Нававарша (Бискет Джатра, Новый год) и Праздник красок.
- конец апреля-начало мая - Будда Джаванти (Буддха Джаянти, День рождения Будды) и Байсакх Пурнима (праздник рождения, озарения и кончины Будды).
- конец августа - Ракшья Бандхан (Джанал Пурнима).
- конец августа-начало сентября - Гаи Джатра (Гайятра, День коров).
- август-сентябрь - Джанмаштами (Астами или Кришнастами, День рождения Кришны).
- середина сентября - Тидж (Фестиваль Женщин).
- августе-начало ноября - Индра Джатра (Фестиваль Бога Дождя) и праздник Кумари Деви.
- середина октября - Бада Дасаин (Дурга Пуджа, главный религиозный праздник страны).
- 9 ноября - День Конституции.
- конец октября-начало ноября - Дипавали (Тихар, Фестиваль Огней).
- 29 декабря - День рождения короля Бирендры Бир Бикрам Шах Девы.
- Выходной день в Непале - суббота.
Праздников в Непале огромное количество, причем основные - религиозные, что и неудивительно - считается, что богов в стране больше, чем жителей. Дата проведения праздников зависит от событий непальского календаря (Бикрам Самбат) и отмечаются они в разное время.
Внимания заслуживают празднования Притхви Джаянти в честь короля Притхви Нарайан Шаха (январь), праздник в честь богини Сарасвати - Басан Панчами (январь-февраль), Магх Санкранти и традиционные ярмарки Трибени Мела (февраль), тибетский Новый год - Лхосар (февраль), грандиозная церемония Маха Шиваратри в честь акта первичного творения, сохранения и разрушения, совершенного Шивой (март, храмовый комплекс Пашупатинатх), Света Мачхендранат (март-апрель), народный праздник шерпов Думджи (июль), посвященный богине Дурге праздник Чайтра Дасан, во время которого устраивается жервоприношение буйволов (март-апрель), Виваха Панчами в Джанакпуре (ноябрь-декабрь), главный праздник Патана - Маччхендранатх Ратх с церемонией Бхото Декхауне, фестиваль шерпов Мани Римду (ноябрь) и др.
Государство Непал на карте мира
Подробные карты Непала можно посмотреть здесь.
Государство Непал расположено в Южной Азии. С севера Непал граничит с Тибетским Автономным Округом (Китай), а на юге с Индией. Самая длинная граница проходит вдоль Индии - 1700 км. По площади Непал занимает 93 место в мире -147 180 квадратных километров. Для сравнения приведем пример: территория Непала равна территории штата США Арканзас. Также по площади Непал можно сравнить с Тунисом или Таджикистаном.
Фото: Непал на карте
Непал является самой высокогорной страной мира. Примерно 40% территории Непала располагается на высоте более 3000 м. Большая часть Гималаев находиться здесь: восемь из четырнадцати легендарных "восьмитысячников" – вершин свыше 8000 м, включая и самую высокую гору в мире - Эверест (8848 м). В общей сложности 6/7 территории Непала занимают хребты Гималаев. Южная часть равнинная. На протяжении примерно 240 км с юга на север Непала поместились 5 климатических зон, что привело к большому разнообразию флоры и фауны.
Самая низкая точка республики находится на высоте 70 м над уровнем моря– это ущелье Кали Гандаки, которое является долиной реки Гандаки (Нараяни).
Несмотря на множество рек и озер в Непале, около 97% его территории занимает суша и лишь 2% – водные поверхности. Главные реки Непала:
- • Багмати
- • Барун
- • Гандак
- • Гхагхра
- • Дудх-Коси
- • Рапти
Численность населения Непала составляет 30 430 267 человек (на 2013 год). Городское население — 15,6 %. В стране насчитывается 3938 деревень и 58 городов и существует более 90 языков и диалектов.
Сами непальцы называют себя словом «непали», что буквально на русском языке означает «непальский».
Подробнее о Непале можно узнать в нашей ЭНЦИКЛОПЕДИИ НЕПАЛА
Источники:
- https://wikiway.com/nepal/map/
- https://well.ru/geo/asia/nepal/
- https://nepalportal.ru/na-karte-mira