Гора Эверест (Джомолунгма) – наивысшая точка мира

Гора-убийца: чем альпинистов так манит Эверест и почему многие там погибают

На протяжении столетий гора Эверест, или как ее еще называют Джомолунгма — считалась самой неприступной вершиной на планете. Сумели ее покорить лишь в 1953 году. Первопроходцами стали новозеландец Эдмунд Хиллари и непальский шерпа Тенцинг Норгей. С тех пор ежегодно тысячи людей со всего мира пытаются повторить этот триумф, но нередко это завершается трагедией. Так, 2023 год стал рекордным по числу умерших на склонах Эвереста — там погибло не менее 18 человек. Что манит людей в это сакральное место и нет ли мистики в этих краях, отбирающих жизнь, выясняла «Вечерняя Москва».

Гора-убийца: чем альпинистов так манит Эверест и почему многие там погибают

Почему Эверест так манит

Видео дня

Высочайшая в мире гора Эверест расположена в 8848 метрах над уровнем моря. Находится она в Гималаях, на хребте Махалангур-Химал, по которому проходит граница Непала и Тибетского автономного района (Китай). Джомолунгма по форме напоминает трехгранную пирамиду, южный склон ее более крутой. На нем и ребрах снег и фирн (плотный крупнозернистый снег в верховьях ледников — прим.«ВМ») не удерживаются, поэтому они обнажены. Подъем на вершину с учетом акклиматизации и установкой лагерей занимает около двух месяцев.

По словам эксперта по безопасности Алексея Смирнова, то, что именно Джомолунгма остается желанной целью для многих альпинистов, сложилось исторически.

— Профессионалы, до того как забраться на нее, испытывают свои силы на других, возможно, не менее опасных участках. Однако известно не менее 200 историй попыток покорения этой вершины, которые завершились трагедией. И преимущественно гибель альпинистов была всегда связана либо с лавинами, обвалами льдов, падениями с высоты или различными расстройствами здоровья, которые возникали в связи с нахождением в высокогорной локации, — объяснил собеседник «ВМ».

Именно интерес и желание покорить главную мировую вершину на планете толкает людей к безумным путешествиям на Эверест, считает эксперт.

Самые опасные участки

По разным данным, есть пять основных самых опасных точек Эвереста, отметил специалист.

— К примеру, так называемое Северное седло, чья высота около 7000 метров — это перевал ножевидной формы. Там очень много крутых склонов и ледяных слоев, соединяющих Эверест и Чангзе в Тибете. По статистике, на Северное седло приходится почти каждая 20-я смерть из всех погибших на Эвересте. Но чаще всего люди погибали от схождения лавин, — рассказал Смирнов.

Еще один «восьмитысячник» мира по своей высоте — вершина Лхоцзе. До 2001 года эта зона входила в Книгу рекордов Гиннесса как единственная непокоренная вершина выше 8000 метров. В период с 1950 по 2006 год на Лхоцзе было совершено почти 300 попыток восхождения. За этот период погибло около девяти спортсменов.

Среди других крайне опасных зон, по словам собеседника, выделяют: Южное седло, Долину молчания и ледопад Кхумбу.

Смерти российских альпинистов

По словам специалиста, одной из самых шокирующих смертей стала гибель знаменитого советского мастера спорта, человека, который совершил восемь восхождений на гималайские восьмитысячники, Владимира Башкирова. Его сложнейшие стенные восхождения на вершины даже сегодня вызывают уважение у альпинистов. В истории российского альпинизма он остался как один из отечественных первопроходцев в Гималаях.

Башкиров умер во время спуска с горы от остановки сердца в мае 1997 года. Считается, что он был идеологом восхождения российской команды на вершину Лхоцзе Среднюю, которое было позже все же осуществлено в мае 2001 года.

В 1997 году во время российской экспедиции на Джомолунгму погиб из-за падения с Северо-Восточного гребня альпинист Александр Торощин, а Иван Плотников и Николай Шевченко пропали без вести.

Заколдованная гора

Стоит отметить, что тела погибших на высоких участках зачастую так и остаются там из-за трудностей, связанных с их эвакуацией. На некоторых участках покорители даже вынуждены переступать через мертвые тела, а некоторые из которых даже служат своеобразными ориентирами.

По мнению экстрасенса Яны Черной, на Эвересте большая концентрация энергии, связанная в первую очередь с таким большим числом неупокоенных душ. Их тела не погребены, соответственно, они не могут обрести покой и становятся духами-отшельниками:

— Такие духи могут специально зазывать альпинистов на опасные участки. Разумеется, есть и добрые призраки, которые, по поверьям, напротив, указывали спортсменам, сбившимся с пути, верное направление.

Собеседница «ВМ» отметила, что Эверест всегда был территорией тайн, где сконцентрировалось много мистики:

— Есть информация, которая подтверждает, что первые зарегистрированные случаи обнаружения йети связаны с регионом Эверест, а во фольклоре местных племен много упоминаний о двуногих хищных ночных существах, живущих в их среде.

По мнению экстрасенса, альпинистов на Эверест манит, безусловно, дух авантюризма и азарта, но на самой горной местности они нередко сталкиваются с разными мистическими явлениями, которые крайне сложно объяснить.

Гора Эверест (Джомолунгма) – наивысшая точка мира

Самая высокая гора Эверест, она же Джомолунгма – она находится на территории Непала и Китая, её история 📖, подъемы на гору, первые покорители вершины Эвереста. Расскажем о последствиях которые оставляют после себя люди во время восхождения и как нужно подготовиться к своему

Гора Эверест (Джомолу́нгма)

Второе название горы Джомолунгма (на местном наречии означает «хозяйка ветров», а в другой интерпретации «Божественная мать жизненной энергии») величественно возвышается над миром на высоте 8848 метров над уровнем моря. Причем определить более точно высоту пытаются до сих пор. Некоторые группы альпинистов считают, что зафиксированная в 2010 году высота не является самой точной.

Внешне Эверест напоминает трехгранную пирамиду, которая имеет два перевала и две дочерние вершины. С восточной стороны восхождения считаются невозможными, так как с высоты 5 км и до самой вершины гора покрыта ледниками. В настоящее время количество побывавших на вершине уже более 4 тысяч человек. Каждый год появляется все больше желающих взойти к «трону Бога», но далеко не всем это удается.

Где находится Эверест на карте

Гора Эверест находится на территории двух государств, Китая и Непала

Где находится Эверест на карте

Эверест на карте

Подготовка к восхождению

Смельчаков желающий покорить Эверест огромное количествоА эта парочка сыграла свадьбу на Эвересте;)Вершина великой Джомолунгмы

Благоприятными для восхождения считаются весна и осень, а в другое время здесь буйствуют муссоны, зимой мороз достигает -50°С, а сила ветра может стать практически непреодолимой и достигать 200 км/ч. Смельчаки, решившие подняться на вершину летом, сталкивались с сильнейшими снежными бурями, которые не позволяли двигаться дальше или вообще приводили к трагедиям. Организовать поездки с целью покорить Эверест берутся многие фирмы, среди них есть и российские. За такую возможность каждый желающий должен выложить немалую сумму: 35 тыс. долларов. Если это неподъемный капитал, то можно вложиться в сумму 8 тыс. долларов и остановиться в Базовом лагере и пробыть здесь полтора месяца. В некоторых агентствах стоимость подъема достигает 65 тыс.долларов. Из этой суммы нужно заплатить проводникам, которые обучат основным навыкам восхождения, обеспечат оборудованием. Для особо состоятельных клиентов созданы VIP экспедиции с выходом в интернет и телефонной связью. Такое удовольствие может стоить даже более 90 тыс. долларов.

Такой высокий уровень цен обусловлен тем, что в общую стоимость входит обязательная плата правительству Непала, которую должны заплатить все иностранцы, имеющие желание покорить Эверест. Эта сумма колеблется от 11 до 25 тыс. долларов.

Всем понятно, что снаряжение альпиниста должно быть надежным и правильно подобранным. А это также стоит недешево. Оплата услуг гидов, шерпов (потомки тибетцев) и инструкторов зависит от времени года и размера группы.

Весь процесс подъема должен занять около двух месяцев. В этот срок входит время на акклиматизацию, тренировки и т.д. Конечно же, в группу набираются физически здоровые люди, способные выдержать пребывание на высоте около 9 тыс км.

Опасности, подстерегающие альпинистов

Сильный ветер - одна из опасностей подстерегающая альпинистов

Каждый спортсмен-альпинист должен отдавать себе отчет о рисках для жизни, отправляясь на покорение вершины мира. В перечень подстерегающих опасностей входят:

  • травмы, несовместимые с жизнью;
  • сбои в работе сердца;
  • нехватка кислорода;
  • сильный мороз и ветер;
  • трагические случайности (порыв троса, замерзание кислородного баллона).

По статистике одно из десяти восхождений оканчивается фатально для альпиниста. Многие из тех, кому не повезло, так и остались навечно на горе, так как вывезти их нет возможности. Предположительно, на склонах Эвереста покоится примерно 200 тел погибших смельчаков.

Лавины, ещё один коварный враг на пути к вершине

Самым сложным участком подъема считаются завершающие триста метров, не зря они получили название «Самая длинная миля Земли». К кислородному голоданию и тяжелым погодным условиям добавляется крутой подъем на каменный склон, покрытый снегом. Об опасности этого участка говорит то, что альпинисты не в состоянии даже страховать товарищей, каждый может рассчитывать только на свои силы.

Поднявшись на гору, альпинист сможет вдыхать кислорода в три раза меньше, чем обычно из-за пониженного давления воздуха. Ежегодно, начиная с 1969 г. восхождение заканчивалось гибелью минимум одного человека. Счастливым в этом плане был лишь 1977 год.

В истории известны случаи, когда погибали целые группы альпинистов. Например, в мае 1996 г. в снежную бурю попали восемь человек, а в 2014г. лавина погубила тринадцать высотников, трех из них так и не удалось найти. Из-за высокого показателя смертности на склонах горы, ее даже начали называть кладбищем. Примечательно, что многие альпинисты, не первый раз восходящие на вершину, знают места, где находятся тела ранее погибших здесь товарищей. Пример тому, альпинист, погибший в 1996 г., так и остался навсегда лежать на склоне и служить своего рода отметкой высоты 8500 м для других смельчаков.

Люди и Эверест

На самом деле гора Эверест завалена огромным количеством мусора и выглядит плачевноЛетом 2019 года непальские альпинисты собрали с Эвереста 11 тонн мусора

Такими темпами Эверест превратится в свалку, на самом деле жуткое зрелище

Альпинисты, восходящие на вершину мира одними из первых, пришли бы в ужас увидев ,какой след оставили сегодняшние покорители на склонах горы. Она буквально усыпана мусором, который оставляют альпинисты после себя. Вряд ли в экстремальных условиях кто-то заботиться о выброшенном порванном пакете или использованном кислородном баллоне. И так думает каждый. А в итоге экологи подсчитали, что за 2017 год на горе побывало 40 тысяч туристов и они после себя оставили примерно 120 тонн различного мусора. Туристы истребляют деревья, которые растут вокруг горы, с целью обогрева в дальнейшем. Особенно местные жители с каждым годом все более обеспокоены вопросом погребения погибших альпинистов.

Ситуация с загрязнением склоном Джомолунгмы дошла до такого уровня, когда власти Непала готовы отказывать в выдаче разрешения на подъем для иностранцев, хоть это и приличные суммы для бюджета страны. Волонтеры при поддержке правительства Непала создали план мероприятий по возрождению Эвереста, но пока он официально не вступил в силу. Зато было принято решение обязать каждого альпиниста, который поднялся на вершину Джомолунгмы, вынести минимум восемь килограмм мусора.

Много десятилетий люди не могли покорить Эверест, и лишь в 1953 году это удалось британско-гималайской экспедиции. Советские альпинисты взошли на наивысшую точку Земли в мае 1982 года. Причем их маршрут пролегал по юго-западной стене и был очень сложным потому, что до тех пор никем не был пройден. Но даже на сегодняшний день Эверест остается самой труднопреодолимой вершиной со сложными погодными условиями и трудностями подъема и спуска, но даже это не останавливает альпинистов со всего мира.

Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей, первые покорители высочайшей вершины

Много десятилетий люди не могли покорить Эверест, и лишь в 1953 году это удалось британско-гималайской экспедиции. Советские альпинисты взошли на наивысшую точку Земли в мае 1982 года. Причем их маршрут пролегал по юго-западной стене и был очень сложным потому, что до тех пор никем не был пройден. Но даже на сегодняшний день Эверест остается самой труднопреодолимой вершиной со сложными погодными условиями и трудностями подъема и спуска, но даже это не останавливает альпинистов со всего мира.

Источники:

  • https://travel.rambler.ru/abroad/52044886-gora-ubiytsa-chem-alpinistov-tak-manit-everest-i-pochemu-mnogie-tam-pogibayut/
  • https://horosho-tam.ru/nepal/everest
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.41285705566406Mb; real memory usage: 2Mb