Семь вершин мира. Высшие точки всех континентов

Эльбрус и Эверест: описание и сравнение

Чарующий и манящий мир гор, воспетый в песнях и изображенный на картинах величайших художников, великолепен и неповторим. А сколько сказаний и легенд связано с ними. Анды и Гималаи, Альпы и Пиренеи хранят в себе немало неразгаданных тайн. Любой материк обладает этими удивительными природными творениями. Различаются они и по строению, и по высоте.

В статье попробуем провести сравнение Эльбруса и Эвереста – двух величайших горных вершин мира. Но сначала каждую из них следует рассмотреть по отдельности.

Что такое гора?

Гора – довольно значительная возвышенность на суше по отношению к прилегающей местности. У таких образований выделяют вершины, склоны, подножия, гребни, перевалы, долины, ледники и другие составляющие рельефа. Образуются горы либо путем движения земных плит, либо благодаря извержениям вулканов. Прилегающие друг к другу соседние горы или соединенные между собой хребтом образуют горные системы.

Гималаи, расположенные на территории Китая и Непала, имеют большинство высочайших вершин мира, в числе которых и Эверест (Джомолунгма). С солидными Гималаями может поспорить только соседняя горная система, называемая Каракорум.

Живописная природа у подножия Эвереста

Гора Эверест

Расположена эта вершина в Гималаях, в области Махалангур-Химал. По ее верхней точке проходит граница между Непалом и Китаем. В массив Эвереста входят соседние вершины: Чангзе (высота 7 543 метра), Нупцзе (7 861 метр) и Лхоцзе (8 516 метр).

Джомолунгма привлекает к себе множество профессиональных альпинистов и любителей этого вида спорта со всего мира. В техническом плане восхождение на гору по стандартному маршруту не является проблемным. Самая большая опасность на Эвересте – недостаток кислорода, так как высота вершины составляет 8 848 метров.

Климатические условия: погода очень неустойчива, температура может опускаться до -60°С, скорость ветра на самой вершине достигает 200 км/ч.

Интересные факты об Эвересте

Если сравнивать Эльбрус и Эверест, то можно сказать о том, что обе вершины интересны для альпинистов, но каждая из них имеет свои особенности. Сначала опишем все, что касается Эвереста:

  1. В переводе с тибетского языка название горы Джомолунгма означает "божественная мать снегов", а с непальского языка – "мать Вселенной". Вершина для местных жителей является священной. Наименование Эвересту было дано в честь британского исследователя Джорджа Эвереста (валлийский географ-геодезист), первым измерившего ее высоту.
  2. Ежегодно гора Эверест сдвигается на 7 сантиметров на северо-восток и поднимается на 3-6 мм.
  3. Первыми взошли на эту вершину в мае 1953 года новозеландец Эдмунд Хилари и непальский шерп (народность государства Непал) Тенцинг Норгей, будучи в составе британской экспедиции.
  4. Крупнейшая экспедиция на Эверест была совершена китайской командой в составе 410 человек (1975 год).
  5. Непальский шерп Аппа чаще всех покорял Эверест. Им был установлен рекорд по количеству подъемов (он взбирался на вершину с 1990 по 2011 год 21 раз).
  6. Самый безопасный год на Эвересте – 1993, когда на вершину поднялись 129 человек, а погибло 8. Самый трагичный год – 1996, когда гору покорили 98 альпинистов, а не выжили 15, причем 8 из них в один день (11 мая).

Самая высокая вершина на закате солнца

Эльбрус

Чтобы сравнить, что выше – Эверест или Эльбрус, следует дать характеристику и второй вершине. Эльбрус – потухший вулкан, находящийся в западном участке Кавказских гор (граница Карачаево-Черкесии с Кабардино-Балкарией). Это высочайшая гора в России, Азии и Европе. Западная вершина достигает 5 642 метров в высоту, а восточная – 5 621 м.

Климатические условия: у подножия горы (2 300 метров над уровнем моря) температура воздуха летом 25–30 °С, осенью и весной – от 0 до 15 °С, в зимний период – до -25 °С. На более высокой отметке (3 800 метров) температура в летнее время составляет от -2 до +20 °С, зимой – от -5 до -30 °С.

Некоторые интересные факты о горе Эльбрус

  1. Эльбрус находится в подвижной тектонической области. Под потухшим вулканом на большой глубине находится расплавленная магма.
  2. Название горы происходит от иранского слова "альборс", имеющего значение "высокая гора". Именуют ее и Минг тау (в переводе – "вечная гора"), и Ялбуз (переводится как "грива снега"), и Ошхамахо (имеет значение "гора счастья").
  3. Эльбрус постоянно имеет ледниковый покров, поддерживающий 22 ледника, которые, в свою очередь, подпитывают реки Кубань, Баксан и Малка.
  4. На восточную вершину первое восхождение было совершено Киларом Хашировым в июле 1829 года. Он был в составе экспедиции российского генерала Г. А. Эммануэля. На западную вершину (она выше примерно на 40 метров) поднялись представители английской экспедиции в 1874 году (руководитель Ф. Кроуфорд Гроув).
  5. В 1959-1976 годах была построена канатная дорога, поднимающая посетителей до 3 750 метров в высоту.
  6. По статистике, за год на Эльбрусе в среднем погибает от 15 до 30 человек. Связано это в основном с плохо организованными попытками покорить вершину.
  7. В 1997 году на Эльбрус поднялся внедорожник Land Rover Defender, тем самым установив рекорд Гиннесса.

Снежные вершины Эльбруса

Особенности восхождения на Эверест

Если сравнивать Эверест и Эльбрус в плане восхождений, то обе эти вершины притягательны для альпинистов, даже для тех, кто не особо увлекается покорением вершин. После того как весной 1953 года впервые поднялся на Эверест новозеландец шерп, более тысячи человек побывало на ней. И в то же время на склонах величайшей Джомолунгмы осталось примерно 200 альпинистов: погибшие в лавине, провалившиеся в трещину, заболевшие и бесследно исчезнувшие. К примеру, в 2006 году на горе Эверест погибло 15 человек, в числе которых один россиянин.

Есть мнение, что причиной последних трагедий, как ни странно, стала исключительно безветренная, хорошая погода, которая оказалась нетипичной для Эвереста. Продолжалась она 15 дней (10-25 мая). Эти условия позволили многим альпинистам достичь вершины. В более жестких условиях они, возможно, прекратили бы свое восхождение, а в таких благоприятных условиях вершина стала ловушкой для альпинистов с проблемами здоровья. Высота более 8 000 метров не просто так считается «зоной смерти» – в этих условиях организм работает в полную силу и нередко не выдерживает нагрузок.

Величественный Эльбрус

Особенности восхождения на Эльбрус

Как отмечалось выше, в плане восхождения не является сложным Эверест. И Эльбрус не имеет технических проблем для любителей альпинизма. Исключением являются те участки, где встречаются обширные площади открытого льда. В последнем и кроется коварный характер этой вершины. В условиях нередкой в этих местах плохой погоды без опытных инструкторов подъем может оказаться крайне опасным.

Ледники Эльбруса

Перед восхождением обязательно нужна акклиматизация (примерно 4 дня). Включает она подъем на вершину Чегет (3 600 метров), откуда открывается изумительный вид на Накру, Эльбрус, Донгуз-Орун и многие другие вершины Северного Кавказа, а также подъем на один из склонов Эльбруса и на скалы Пастухова (соответственно 4 200 и 4 800 метров).

В заключение

Эльбрус и Эверест, несомненно, являются величайшими вершинами. Но Джомолунгма, название которой в переводе с тибетского языка означает «божественная», и есть высочайшая вершина мира. Не зря Гималаи, являющиеся самой высокой горной системой в мире, связывали с богами. Они всегда к себе манили исследователей, а мечтой каждого альпиниста был подъем на Эверест.

Семь вершин мира. Высшие точки всех континентов

Сейчас, когда у многих путешествия отменились, особо нет настроения что-то планировать, поэтому я очень логично решила написать о чем-то совсем недоступном. Семь вершин - чистый спорт, самое-самое, мечта суровых альпинистов.

Семь вершин - это альпинистская программа, включающая восхождения на высшие точки всех континентов.

Спортсмены-альпинисты со всего мира год за годом "коллекционируют" вершины. Хотя мировой рекорд - все семь вершин за 172 дня. Но все-таки обычно это дело всей жизни. Не все из этих гор так уж суровы и неприступны, но все равно это высота, это горы, это большой спорт, как он есть.

Список этих семи вершин варьируется в зависимости от определения границ континентов.

  • Эверест, Азия
  • Аконкагуа, Южная Америка
  • Мак-Кинли, Северная Америка
  • Килиманджаро, Африка
  • Эльбрус или Монблан, Европа
  • Массив Винсон, Антарктида
  • Косцюшко, Австралия

Эверест, Азия

Безусловный лидер - вершина Азии, гора-гигант - Эверест (Джомолунгма), высота 8848 м . Это уже ближе к космосу, чем к земле. Долгое время считалось, что уровень кислорода в воздухе на такой высоте так мал, что находиться там без дополнительных кислородных баллонов невозможно. Но даже и с кислородными баллонами это восхождение требует нереальных сил от альпинистов, да и риск всегда очень серьезный. Сейчас все чаще совершаются восхождения без кислорода: это гораздо большая нагрузка на организм, зато человек не так зависит от техники.

Если до восьмидесятых годов на Эвересте побывали единицы, то сейчас туда постоянно организуются восхождения. И хотя условия на Эвересте легче не стали, а стоимость пермита (просто права туда пойти) исчисляется десятками тысяч долларов, поток желающих не иссякает. В прошлом году в мае был поставлен рекорд - на Эверест за один день поднялись более 200 человек, перед вершиной была настоящая очередь!

Аконкагуа, Южная Америка

Следующая по высоте - вершина Южной Америки (в Азии есть горы выше, но считают по одной с континента), гора Аконкагуа в Аргентинских Андах. Высота 6962 м. Почти на 2 км ниже Эвереста, тем не менее - это высшая точка Южного полушария, Западного полушария, Американской тектонической платформы.

Эта гора относительно простая - восхождение не требует особых технических навыков. Но все равно нужно иметь железное здоровье и очень много сил, чтобы подняться на такую высоту. Ну и недостаток кислорода тоже, разумеется, есть. Хотя, в отличие от "семитысячников" Памира и Тянь-Шаня, Аконкагуа гораздо ближе к экватору, высота там должна переноситься проще, чем где-нибудь на пике Ленина.
На Аконкагуа организуют многочисленные туры, в том числе и русские турфирмы. Предлагают трекинг по Андам и восхождение. Мне кажется, это даже вполне нормально - гора несложная, только силы нужны. А если хорошо акклиматизироваться до этого в трекинге, то и нормально будет.

Мак-Кинли, Северная Америка

Дальше по списку идет гора Мак-Кинли (Денали), вершина Северной Америки. Высота 6190 м.

Хотя эта гора и пониже предыдущей, но гораздо серьезнее. Находится она на Аляске, почти на полярном круге. Вообще, Аляска - это какой-то нереально суровый климатически регион: по местоположению примерно как Чукотка, только еще и высоты суровые. В общем, гора Мак-Кинли - это очень серьезное испытание для альпинистов: она сложна технически, она очень опасна из-за сложной структуры ледников, а еще ведь погода и высота. Пишут, что она в чем-то тяжелее Эвереста.
Правда, надо сказать, именно эта гора из всего списка семи вершин меня привлекает больше всех. Но не из-за ее сложности (я отлично понимаю, что такое мне не по зубам), а из-за ее невероятной красоты. И вообще, Аляска - это что-то нереально красивое! Ну, пусть не подняться на нее, но хоть там вокруг бы походить.

Килиманджаро, Африка

Высшая точка Африки - гора Килиманджаро, высота 5895. Она и пониже предыдущих (хотя все равно почти 6 км над уровнем моря), и находится почти на экваторе. Ходят на нее практически пешком. Раньше достаточно большую сложность представлял ледник, лежащий на вершине, сейчас он почти стаял, осталась очень небольшая снежная шапка, но и она уходит с каждым годом. В общем, кто хочет увидеть снега Килиманджаро, надо успевать.

Но понятно, что подъем на Килиманджаро - это тоже не увеселительная прогулка. Гора стоит одна, посреди саванны, так что подъем на нее начинается ну не с нуля, но с очень небольшой высоты. Т.е. все эти километры вверх приходится идти. Для примера, базовый лагерь на Эвеврсте, докуда все снаряжение довозят яки, а то и вертолеты, находится выше 5000 м над уровнем моря, почти высота Килиманджаро.

Эльбрус или Монблан, Европа

С вершиной Европы все неоднозначно: выбор высшей точки зависит от того, как проводить границу между Европой и Азией. И считают либо Эльбрус, либо Монблан.

Я сама как-то склонна считать высшей точкой Европы гору Эльбрус, она же высшая точка России. Мне как-то так привычнее. Высота Эльбруса 5642 м. Находится он в Большом Кавказском хребте.
Эльбрус - это спящий вулкан, извержений в историческое время не было, но периоды фумарольной активности случаются до сих пор. Некоторые ученые говорят, что он еще вполне может проснуться, и тогда это может быть по-настоящему катастрофическим извержением.

Понятно, что для нас Эльбрус - самая доступная вершина из списка. Туда совершаются сотни, если не тысячи восхождений каждый год. Многочисленные турфирмы предлагают сводить туда за очень разные суммы и сроки. До высоты 3500 идет канатная дорога, до 4500 можно подняться на ратраке. Везде протоптана тропа. Казалось бы, гора простая и доступная. Но нет, это все равно высота, и погода, и ледники. Каждый год на Эльбрусе гибнут люди. Из-за недостаточной акклиматизации и гипоксии, из-за плохой подготовки и неподходящего снаряжения, из-за резких изменений погоды.
Тем не менее, если есть такое желание, то для того, чтобы подняться на вершину Европы, достаточно иметь хорошую физическую форму и выбрать проверенную команду.

По другой версии, высшая точка Европы - Монблан. Вроде как такой версии придерживаются европейские альпинисты, видимо, чтобы ближе ходить. Высота Монблана 4810 м, почти на километр меньше Эльбруса.

Находится Монблан в Альпах, на границе Италии и Франции. Честно говоря, что сказать про эту гору, даже не знаю. Ходят на нее много и, вроде, это не сложно. Все маршруты давно проложены-протоптаны. Но горы там красивые, ничего не скажешь.

Массив Винсон, Антарктида

Далее по списку (если смотреть по высоте) идет самая недоступная и, пожалуй, самая трудная из семи вершин. Высшая точка Антарктиды - массив Винсон (Винсен/Сент-Винсен). Высота 4892 м.

Да вот только это высота в Антарктиде, она совсем другая - холоднее, ветреннее, меньше кислорода и больше ультрафиолета. И, конечно, недоступнее! Теоретически, туда, к этому массиву можно долететь на самолете от побережья Антарктиды, но до того побережья еще пойди доберись. А еще же нужна суровая аклиматизация, и нужно успеть в очень короткий условно-теплый сезон.
Что-то впечатляюще-суровое.

Косцюшко, Австралия

И остается последний, наименее высокий континент - Австралия. С толкованием высшей точки Австралии тоже все неоднозначно. Если считать именно континентальную Австралию, то высшая точка - гора Косцюшко высотой 2228 м. Как-то совсем не впечатляющая высота. Да и сама гора как-то не особо впечатляет - кругленькая, пологенькая. Чем-то на наши Уральские горы смахивает. А еще там горнолыжный курорт (вроде как можно на канатке на нее подняться).

Видимо, именно потому, что с альпинистской точки зрения высшая точка Австралии не представляет интереса, есть другая трактовка - не по континенту, а по литосферной плите Австралии. И тогда высшая точка Австралии оказывается на острове Новая Гвинея, в Индонезийской Папуа. Гора Джая, она же пирамида Карстенса - это красивый скальный массив высотой 4884 м.
Она не только сложна технически - только посмотрите на эти скальные зубцы, но и очень труднодоступна. Пробраться через джунгли Папуа - это, хоть и не по Антарктиде идти, но тоже очень суровое испытание. Видимо, именно поэтому на нее люди поднялись позже, чем на любую другую из семи вершин - только в 1962 году было совершено первое восхождение, хотя знали о ней с 17 века.

горы Другие статьи автора

Источники:

  • https://gkd.ru/442012a-elbrus-i-everest-opisanie-i-sravnenie
  • https://dom.sibmama.ru/sem-vershin.htm
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.42489624023438Mb; real memory usage: 2Mb