Где находится парфенон
Парфенон в Афинах
Парфенон в Афинах – знаменитый древнегреческий храм, которому более 2,5 тысяч лет. Он гордо стоит на вершине Акрополя и виден почти с любой точки города. Создавая Парфенон, греки посвятили его любимой богине – Афине. Так они отблагодарили могучую дочь Зевса за покровительство городу, а также за его спасение во время персидских войн.
Сервисы для путешествийВидео: Парфенон в Афинах
- Дорога к античному храму
- В подарок Афине
- Остатки роскоши
- Секреты Парфенона
- Потерянные статуи
- Эпоха археологии и реставрации
Дорога к античному храму
Парфенон располагается в центре столицы, поэтому заблудиться невозможно. Туристы ориентируются на две возвышенности: Акрополь и холм Ликавитос. Необходимо доехать до станции «Acropolis» и отсюда по небольшой улочке пройти к кассам. Они работают с 8:00, а по выходным дням и в праздники – с 8:30. Билет стоит 12 евро, он дает возможность побывать еще в четырех местных музеях. Бывалые путешественники советуют приезжать с утра по трем причинам: отсутствие толпы, тишина и прохлада. Возле кассы можно приобрести бутылку воды, чтобы потом спастись от жары. Здесь продают и сувениры – выбор широкий.
Пешеходная улица Dionysiou Areopagitou ведущая к Афинскому Акрополю
Дальнейший путь лежит по просторной пешеходной улице Dionysiou Areopagitou. Дорога идет прямо, сворачивать не нужно: поднимаясь в гору, вы придете к своей цели. Сначала туристы попадают в Акрополь – древний архитектурный комплекс, построенный на высоком скалистом холме. В южной стороне «верхнего города» находится Парфенон.
У античной достопримечательности есть и собственный адрес: Dionysiou Areopagitou 15. Необязательно приходить к Парфенону вместе с гидом. Многие приезжают самостоятельно, чтобы неспешно насладиться чудом архитектуры. С вершины возвышенности стоит полюбоваться не только Парфеноном, но и очаровательной панорамой Афин.
Храм можно застать как в полном спокойствии, так и окруженный шумным весельем. Во время местных праздников недалеко от Парфенона проводится фестиваль: шествие в народных костюмах, парад, салют. В тихий период место наполнено безмятежностью: можно присесть на один из камней возле древнего шедевра и помечтать. Но передвигаться следует осторожно: вокруг очень скользкие валуны и плиты.
Некоторые туристы стараются прихватить камушек из Акрополя. Местные хорошо знакомы с этой традицией и хитрят – «древние сувениры» регулярно завозят на территорию. Но если посетитель попробует отковырнуть камушек от самого строения, цена такого «подвига» окажется велика: оштрафуют на значительную сумму.
Парфенон возвышающийся над Афинами
В подарок Афине
Чтобы ощутить все могущество Парфенона, нужно мысленно переместиться в 447 г. до н.э. На фундаменте более раннего святилища начали воздвигать храм. Идея принадлежала афинскому правителю, известному полководцу и реформатору – Периклу. Проектом и строительством занялись известные мастера Иктин и Калликрат, художественное оформление доверили знаменитому скульптору Фидию. В создании шедевра участвовал весь народ Эллады. С разных уголков страны свозили материалы: белоснежный мрамор, золото, слоновую кость, кипарис. В возведении здания участвовали тысячи рабов. Обо всех этапах строительства власть отчитывалась перед общественностью. Сохранились фрагменты мраморных дощечек с финансовыми отчетами. Их можно увидеть в музее.
Лишь к 438 году до н.э. храм достроили. Поскольку Афины переживали период наивысшего расцвета, денег хватало, поэтому украшение и отделка шедевра была самой изысканной. В центре установили статую богини, сделанную из мрамора и слоновой кости. Долгие годы Парфенон находился в центре общественной жизни афинян – в Акрополе решались глобальные вопросы.
Вид на Парфенон из Пропилеи. 1821 год Иллюстрация Парфенона, опубликованная в 1688 году
Остатки роскоши
В течение своей жизни Парфенон был греческим храмом, казной, церковью, мечетью, крепостью. Главный зал наполнялся потоками света, попадавшими через проем дверей. Дополнительное освещение давали светильники. Внутри здание делилось на две части. В западной располагалась казна, а восточная сторона служила храмом – там была установлена скульптура Афины.
Туристы не могут оценить всю красоту Парфенона – античное сооружение разрушили. Его преображали и в христианскую церковь, и в мечеть. Большую часть скульптур украли. В 1687 году в здание попал снаряд, взрывом снесло крышу и частично колоннаду. Оставил «след» в истории и посол Англии лорд Эльджин, который побывал здесь в начале XIX века. С разрешения турок, которые захватили это место, он увез множество скульптур. Местные жители растащили мраморные блоки.
Парфенон
Секреты Парфенона
Парфенон с южной стороны
Остатки былой красоты дают представление об эстетическом совершенстве храма. Сооружение располагается на трех ступенях из мрамора, общей высотой около 1,5 метров. По 8 колонн находится на торцах и еще 17 по бокам, если угловые считать дважды. С любой точки обзора строение воспринимается полностью пропорционально. Несмотря на значительные размеры – 31х70 метров, здание не подавляет. Дело в том, что достопримечательность остается в пределах человеческих пропорций.
Осматривая Парфенон, обратите внимание на визуальное совершенство. Его создатели, имея существенные финансовые средства и возможности, воплотили в жизнь разные новаторские решения. Одно из главных заключалось в том, что с любой из трех сторон прекрасно просматривался фасад здания. Был использован оптический прием: колонны установили не параллельно, а слегка склонили: угловые к центру, а главные – от него. Столбам придали разные формы, чтобы центральные выглядели стройными, но при этом не слишком тонкими. Крайние колонны сделали самыми выпуклыми. Это дало желаемый эффект: все линии здания внешне выглядят прямыми.
Присмотритесь к расцветке Парфенона. Когда-то древний храм был ярким: крыша окрашена в синий, красный и золотой. Основным стройматериалом послужил пентелийский мрамор, который добывали поблизости от Акрополя. У него есть интересное свойство: под влиянием солнечных лучей материал желтеет. Когда строительные работы завершили, Парфенон оказался окрашен неравномерно. Но это лишь добавило совершенства: с северной стороны он был серо-пепельным, а с южной переливался нежным золотистым оттенком.
Потерянные статуи
Скульптура Диониса восточного фронтона Парфенона. Британский музей
Парфенон был украшен разнообразными скульптурами и рельефами. Лишь на фронтонах располагалось около 50-ти скульптур. Древние греки любовались сценой рождения Афины, изображением спора с Посейдоном за власть над Аттикой. Самой главной считалась скульптура Афины Парфены, которую вырезал знаменитый мастер Фидий. Во время праздников ее торжественно выносили на улицу, чтобы шедевром мог полюбоваться каждый.
Основную гордость храма туристы увидеть не смогут – 12-метровая статуя пропала более 900 лет назад. До нас дошли поздние копии, оригинал утрачен. Полномасштабное воссоздание древней скульптуры можно посмотреть в Нэшвилле, США. Там есть и полноразмерная копия самого Парфенона, построенная к международной выставке в 1897 году.
Большинство остальных скульптур тоже было утеряно. Несколько сохранившихся можно увидеть в музее Акрополя и Британском музее в Лондоне. За границей находятся угловые элементы фронтона «Рождение Афины», статуи Гелиоса и Селены. Вместо них разместили слепки-копии, сделанные из цемента и мраморной крошки. Подлинных шедевров в храме осталось немного: две фигуры западного фронтона, а также фриз на одной из стен.
Воссозданная копия Парфенона в Нэшвилле
Эпоха археологии и реставрации
Храм Парфенон на фоне ночных Афин
Некоторые туристы жалуются на то, что античный храм мешает рассматривать кран. Но для Парфенона это скорее благословение: до 1832 года здание было заброшено, лишь после провозглашения независимости Греции принялись за восстановление. Сначала территорию избавили от «варварского присутствия» – снесли строения, не имевшие отношения к грекам. Парфенон стали восстанавливать, руководствуясь описаниями, оставшимися с древних времен.
Процесс реставрации продолжается с переменным успехом. Благодаря проведенным работам туристы могут увидеть северную колоннаду – ее заново соорудили в начале XX века. По возможности восстановили и фронтонные скульптуры. В 50-х отреставрировали пол здания. Оригинальные статуи передали в музей и заменили на копии. Сегодня ведутся переговоры с Британским музеем, чтобы вернуть в страну вывезенные остатки храма.
Хотя от центрального объема Парфенона осталась только западная стена, он по-прежнему считается гордостью Афин. Античный храм возвышается над городом, придавая особое величие столице. Обязательно взгляните на него в темное время, когда включается подсветка.
Парфенон
Парфенон — главный храм Афинского Акрополя, ценнейший памятник античной культуры, архитектурный символ гармонии и красоты. Построенный в V веке до нашей эры, Парфенон был местом поклонения древнегреческой богине мудрости и военной стратегии Афине — покровительнице Афин и Аттики.
За годы существования сооружение претерпело немало изменений, было христианским храмом и мечетью, неоднократно перестраивалось и до наших дней дошло в полуразрушенном виде. Много лет ведутся восстановительные работы Парфенона, но это не ограничивает миллионы туристов, которые ежегодно приезжают в Грецию, чтобы своими глазами увидеть впечатляющий шедевр древних мастеров.
Парфенон на google-панораме:
Где находится древний Парфенон в Афинах
Древний Парфенон венчает 156-метровый холм Афинского Акрополя, соседствуя с другими памятниками античности — Храмом Ники Аптерос, Эрехтейоном (храмом Афины, Посейдона и царя Эрехтея) и Пропилеями (парадными воротами).
Весь комплекс находится в столице Греции. Найти храм не составит труда, ведь Акрополь — визитная карточка города и символ страны, а Парфенон — самое большое сооружение холма с очень узнаваемым обликом.
Когда и кем построен Парфенон
В древних Афинах письменность была развита хорошо, благодаря чему археологам удалось точно определить когда был построен Парфенон. В этом помогли даты на мраморных табличках, которые использовались в финансовой отчетности. Согласно им храм Афины строили десять лет, с 447 до 438 года до нашей эры.
Основным строительным материалом Парфенона стал пентелийский мрамор, его добывали неподалеку от Акрополя. Особенность этого мрамора в том, что на солнце он желтеет, поэтому часть сооружения, обращенная к солнечной стороне, имеет насыщенный желтый оттенок, а противоположная часть кажется более серой.
Архитектором Парфенона считается Калликрат, а автором проекта — зодчий Иктин. Художественным оформлением занимался знаменитый древнегреческий скульптор Фидий, автор шедевральных скульптур Зевса и Афины.
История памятника
Более века Парфенон выполнял роль главной святыни Древней Греции, но все изменилось после Пелопоннесской войны, в которой Афины потерпели поражение. В последующие годы восстановить былое величие так и не удалось и постепенно полис подчинился Македонии. Однако, Александр Македонский был впечатлен Парфеноном и сохранил его, более того, великий завоеватель украсил восточный фронтон щитами.
После смерти полководца судьба Парфенона была печальна. Сперва правитель Македонии Деметрий I Полиоркет поселился в храме со своими любовницами, а спустя столетия афинский военачальник Лахар «раздел» статую Афины, снял щиты Александра и расплатился ими с солдатами. Также историки нашли свидетельства того, что в середине III века Парфенон пережил пожар, лишился крыши, внутренних перекрытий, части убранства. Но несмотря на повреждения сооружение по прежнему было храмом богини Афины.
Христианский период
Когда Парфенон перешел в лоно христианской религии доподлинно неизвестно. По официальной версии это произошло в VI веке нашей эры, после того как Афины вошли в состав Римской империи. К тому времени святыню разграбили, все ценности увезли в Константинополь. Императоры Рима и Византии тщетно пытались запретить культ Афины и открытие христианского храма на месте древнегреческой святыни было одним из способов борьбы.
Сперва Парфенон превратили в православный Собор Пресвятой Богородицы, в начале XIII века он ненадолго стал католической церковью Афинской Богоматери, затем вновь перешел к приверженцам православия и несколько раз менял название.
Чтобы приспособить античный храм для христианских богослужений, проводили реконструкцию. На месте бывшего входа в Парфенон возвели апсиду и разместили алтарь, а новый вход сделали с западной стороны, убрали внутренние колонны, частично стены и фриз. На месте, где когда-то возвышался гигантский памятник Афине Парфенос работы Фидия, поставили трон для митрополита, пробили дополнительные окна, сняли барельефы, истерли метопы, чтобы сделать изображения на них неразборчивым, росписи замазали белилами, устроили колокольню.
Хотя Афины в то время были бедны, современники описывали храм, как один из лучших в стране. Византийские правители дарили церкви драгоценности и ценные реликвии. Благодаря заметкам путешественников археологи смогли представить как выглядел Парфенон в тот период.
Акрополь с вечерней подсветкой, © Gosspil89, лиц. CC BY-SA 4.0Превращение в мечеть и гибель храма богини Афины в Греции
После завоевания Афин Османской империей в 1458 году Парфенон превратился в мечеть. Мусульмане заменили убранство и забелили росписи, колокольню приспособили под минарет, но кардинальных изменений не проводили.
После взрыва Парфенон стал непригоден для использования и был заброшен. Строительный материал горожане растаскивали для собственных нужд, а европейцы организовали настоящую охоту за сокровищами бывшего храма: вывозили скульптуру, барельефы, ценные фрагменты. Сегодня часть украденного утеряна, но некоторые предметы хранятся в музеях разных стран.
Пожалуй, самым известным случаем вывоза является афера британского лорда Элджина. В 1801 году он получил разрешение от османского султана на осмотр Парфенона и его описание, но воспользовался этим чтобы вывезти в Англию огромное количество скульптуры, обломки фриза и проч. Сегодня эти артефакты можно увидеть в Британском музее, а с начала 1980-х Греция ведет переговоры о возвращении украденных ценностей на родину.
Возрождение
В 1830-х, после присоединения Афин к Королевству Греция, Парфенон получил статус античного памятника. С этого периода начались раскопки и восстановительные работы. Сперва на Акрополе стерли все следы турецкого владычества, затем стали рассматривать проекты по реставрации.
Постепенно в храм Афины вернулись несколько колонн, более ста блоков, но активная деятельность началась только в конце 1980-х. С тех пор реставраторы проделали огромную работу: полностью утраченные фрагменты были заменены копиями, а для оригинальной скульптуры даже построили новый музей, где поддерживаются благоприятные условия для хранения мраморных изделий.
Вид на Парфенон и Акрополь, © A.Savin, лиц. CC BY-SA 3.0Архитектурные особенности Парфенона
Изначально Парфенон имел прямоугольную форму и со всех сторон был окружен колоннадой с дорическими ордерами. Вся конструкция возвышалась на трех ступенях, высотой до 1,5 метров. К главному входу в западной стене тянулась центральная лестница с более мелкими ступенями.
Высота колонн Парфенона составляла 10,4 метра, диаметр — от 1,9 до 1,95 метров. На фасадах стояло по 8 колонн, по бокам здания — по 17. Крышу покрывала черепицей. Площадь внутреннего пространства достигала 59 метров в длину и 21,7 метров в ширину. Здание было ярко раскрашено.
Модель здания в музее, © Benson Kua, лиц. CC BY-SA 2.0Гармоничный облик сооружения — заслуга архитектора Иктина, который по полной использовал прием курватура, т. е. специально сделал все элементы Парфенона кривыми, чтобы компенсировать погрешности зрения. Например, колонны имеют наклон к середине или к углам, утолщаются или истончаются по высоте, но со стороны кажутся человеку идеально ровными. Специалистами отмечено, что в Парфеноне почти нет прямых линий, но именно это делает его облик таким идеальным.
Афина Парфенос
Кроме архитектурных особенностей древнегреческий памятник восхищал предков скульптурным оформлением. Его главным украшением была огромная деревянная статуя Афины Парфенос, выполненная Фидием. Она не сохранилась до нашего времени, вероятно была утрачена в одном из пожаров в V веке нашей эры. Однако известно, что изваяние имело высоту 13 метров и богиня «носила» наряд из золота и слоновой кости.
Фидий изобразил Афину в полный рост. Судя по записям, в одной руке она держала копье, в другой — небольшую фигуру богини победы Ники, голову венчал шлем с тремя гребнями.
Фриз и фронтон Парфенона
Фидию приписывают также создание ионического фриза. Эта мраморная композиция из барельефов, изображающих пеших людей и всадников, размещалась внутри храма, имела 160 метров длины и 1 метр высоты. Большая часть сохранившихся фрагментов фриза была вывезена в Англию и сейчас пребывает в Британском музее, остальные пластины хранятся в Афинах.
Сведений о том как выглядели фронтоны до нас дошло мало, как и самих фигур. Из 30 уцелевших скульптур, лишь 11 находятся в Афинах, еще 19 вывезли британцы.
Метопы в Британском музее, © Jastrow, лиц. Public DomainЭкскурсии
Афинский Акрополь доступен для туристов круглый год. Осмотреть Парфенон и другие достопримечательности комплекса можно в составе групповой или индивидуальной экскурсии, самостоятельно с картой и аудиогидом.
Официального сайта у Акрополя нет, билеты продаются на сайтах партнеров и на месте в кассе. Покупка онлайн значительно экономит время, так как в кассе всегда очереди.
Экскурсии от Спутника
Экскурсии от Tripster
Как добраться
Добраться до Парфенона можно пешком, на метро, на общественном транспорте, на машине, такси. Все зависит от точки отправления.
Станция метро «Acropoli» (красная ветка М2) располагается в 12 минутах ходьбы от холма. Линия связывает разные районы Афин и пригороды.
Автобус № 230 идет до остановки «Akropolē» — ближайшей к Акрополю. Недалеко от станции метро есть остановка «Makrygiannē», где ходят автобусы № 040, A2 и троллейбусы № 1, 5, 15.
Для вызова такси используйте привычное россиянам приложение Uber или европейские сервисы — Beat, Taxi.eu.
Парфенон в Афинах: видео
Источники:
- https://wikiway.com/greece/afiny/parfenon-v-afinakh/
- https://www.tourister.ru/world/europe/greece/city/athens/temples/42099