Драма армянского драма: история возникновения валюты
Армянский драм
Армянский драм – официальная денежная единица республики Армения. В составе одного драма сто (100) лум. На международных финансовых рынках валюта известна под обозначением AMD. Сегодня в обиходе используются купюры с большим количеством нулей – от 1000 до 10 000 драм, а также монеты от 10 до 500 драм. Со временем лумы обрели низкую покупательскую способность, из-за чего были изъяты из оборота. Сегодня «армянские копейки» используются только для расчётов теоретического характера.
Армянский драм к доллару Армянский драм к евро Армянский драм к рублю Динамика армянского драма Курс армянского драма История возникновения валюты Происхождение символа Описание армянского драма Банкноты и купюры Армении Внешний вид монетЗа выпуск валюты несёт ответственность Центральный Банк. Один доллар стоит 475 драм.
Цены в республике вполне демократичные — билет в кино стоит порядка 2000 драм, приличный завтрак в кафе 3000 драм, бутылка минеральной воды 250 драм, проезд в метро обойдется в 100 драм.
Армянский драм к доллару
Максимальный курс, по которому армянские банки продают сегодня доллар, равняется 485 драмам. Именно такие данные приводятся в ведущих ереванских СМИ, а также российских информагентствах. В прошлом году национальную валюту республики основательно лихорадило, но текущий курс эксперты называют относительно стабильным. Минимальная цена за доллар в банках Армении составляет 483 драма. Евро продают по 543 драма, но это минимальная цена, гораздо проще найти обменный пункт со значением 548 драма за евро.
Армянский драм к евро
Динамика соотношения национальной валюты республики и евро определяется преимущественно событиями, которые имеют место на международном валютном рынке Форекс. Высокий уровень волатильности пары евро/доллар оказывает существенное влияние на ситуацию локального валютного рынка небольшого государства.
Если не вдаваться в подробности это кажется удивительным, но Армения интегрирована в мировую экономику точно также, как и большинство современных независимых государств. По этой причине на курс драма по отношению к евро влияют землетрясения в Чили и Новой Зеландии, понижение кредитного рейтинга Японии и другие подобные факторы.
Армянский драм к рублю
На территории Армении рубль ходил в обращении вплоть до ноября 1993 года. Но после активизации действий России в направлении создания отдельной валютной системы, рублевая зона начала стремительно сокращаться, а официальный Ереван вынужден был в спешке создавать валюту собственного образца. Результатом происходящих событий стало создание Центрального Банка Армении, первые банкноты для которого в 1993-1995 годах изготавливала немецкая Giesecke & Devrient.
Динамика армянского драма
В экономическом отношении Армения очень интересная страна, поскольку её валюта укрепляется преимущественно во времена финансовых кризисов. Такая альтернатива представляется более чем достойной для российских инвесторов, которые с большим удовольствием могли бы более активно вкладывать свободные средства в государство, чьи активы растут в цене пропорционально проблемам в российской экономике. Для Армении падение цен на энергетические ресурсы – мощный стимул к экономическому росту.
Курс армянского драма
В последнее время валюта армянской республики существенно подешевела. Многие эксперты связывали такое развитие событий с вхождением государства в Евразийский экономический союз. Вместе с этим президент Армении Серж Саргсян поспешил опровергнуть эту точку зрения. С соответствующим заявлением глава государства выступил на седьмом съезде предпринимателей и промышленников страны.
Как справедливо заметил господин Саргсян, сегодня обесцениваются денежные единицы большинства развитых государств и далеко не все из них члены Евразийского экономического союза. Армения хоть и недостаточно плотно, но все же интегрирована в мировую экономику, поэтому негативные тенденции на международных финансовых рынках не могут полностью обходить государство стороной.
История возникновения валюты
История возникновения валюты Армении уходит глубоко в историю, но известно о первом упоминании армянских денег, относящемся к 1199 году. Это была эпоха Киликийского государства.
Свою серебряную монету, которую чеканили вплоть до 1375 года, армяне называли "драм", заимствовав слово "драхма" (деньги) у греков.
После завоевания киликийского государства мамлюками, а затем и тюрками сельджуко-огузских племен, долгие 500 лет никто не слышал об армянских деньгах. Только в начале 20 века были отпечатаны первые армянские рубли, которые использовались до введения советской валюты.
Происхождение символа
- графика армянской валюты, утвержденная в 2001 году. Происхождение символа и авторство поделено между Кареном Комендаряном и Рубеном Арутчяном.
Знак состоит из заглавной буквы "D" армянского алфавита, с которой начинается слово "драм", перечеркнутой двумя параллельными черточками. Две поперечные линии на символе драма, как и на многих денежных знаках других стран, обозначает стабильность и прочное положение, что соответствует гармоничному равновесию графики знака "Весов".
В международных стандартах ISO 4217 армянскому драму присвоен буквенный код AMD и цифровой код 051.
Описание армянского драма
Государственная национальная валюта Армении - драм - введен в обращение с 22 ноября 1993 года. До этого в ходу были советские и российские рубли, которыми рассчитывались повсеместно, несмотря на провозглашение независимости Армении.
В описание армянского драма входит и тот факт, что в расчетах принята десятичная денежная система. Это означает, что условно 1 драм равен 100 лумам. 1 лум - разменная монета. Все мелкие металлические деньги, выпущенные в период 1993-1995 г.г., кроме монеты в 10 драмов, уже изъяты из оборота.
В настоящее время ЦБ Армении выпустил банкноты нового образца.
Банкноты и купюры Армении
Современные банкноты и купюры Армении представляют собой яркие дензнаки, имеющие до 17 степеней защиты. Разработкой дизайна занималась английская компания "Thomas de la Rue" по эскизам Г. Асланяна и А. Манукяна.
В денежное обращение выпущены купюры номиналом 1000, 5000, 10 000, 50 000 и 100 000 драм, а вот банкноты 50, 100 и 500 драм уже изъяты из оборота. Банкноты отличаются размерами 129-150 см х 72 см.
В качестве изображения использованы портреты известных деятелей науки, культуры и искусства Армении, а также некоторые памятники архитектуры и фрагменты картин армянских художников.
Внешний вид монет
Металлические деньги Армении, равно как и бумажные, выпускает национальный Монетный двор в Ереване. Внешний вид монет простой: на аверсе вычеканен цифровой номинал в орнаментальном обрамлении, а на реверсе изображен государственный герб Армении, эмитент, серия и год выпуска в виде кольцевой надписи, а название страны на армянском языке.
Состав металла монет таков: 10 драм - алюминий, 20 дпам - сталь с медным напылением, 50 драм - сталь с латунным напылением, 100 драм - сталь с никелевым покрытием, 200 драм - латунь, 500 драм - биметалл - медно-никелевый ободок и латунная сердцевина.
Совет от Сравни.ру: В Армении выгодно открывать бизнес в кризисные времена. В то время как во всем мире дешевеет нефть и другие энергоресурсы, ситуация в республике остается достаточно стабильной не только для сохранения и развития, но также для активного обращения капитала и получения прибыли.
Драма армянского драма: история возникновения валюты
Датой «рождения» армянского драма считается 22 ноября 1993 года, когда Центральный банк Армении объявил об отказе от советского рубля и введении в обращение собственной национальной валюты. Однако армянские драмы появились задолго до этой даты. Армянский музей Москвы рассказывает об истории возникновения валюты.
Своё название армянский драм ведёт от греческой драхмы. Военные походы Александра Македонского привели к тому, что в Армению стали проникать афинские, селевкидские, парфянские, римские, каппадокские и другие монеты. Самые древние монеты, обнаруженные в ходе археологических раскопок на территории Армении, датируются VI-V вв. до н.э.
Первые собственно армянские монеты начали чеканить цари династии Ервандидов в Цопке со второй половины III века н.э. Можно сказать, что это самый ранний пример национальной валюты Армении. В эпоху Арташесидов (189 г. до н.э. – 1 г. н.э.) монеты стали чеканить во время правления царя Тиграна II Великого (95–55 гг. до н.э.). В этот период в ряде городов Великой Армении появилось большое количество серебряных и медных монет.
Армянские письмена стали отчеканивать на монетах только в конце XI века в царстве Ташир-Дзорагета при Кюрике II (младшая ветвь династии Баградитов — 885–1045 гг.). С возникновением нового Килийского армянского царства осуществляется выпуск серебряных армянских драмов, также имевших надписи на национальном языке. Новое название валюты в переводе с армянского буквально означает «деньги». Серебряные монеты назывались «драм», «такворин», а медные — «данг», «картез», «пог». Их производство в Килийской Армении осуществлялось до захвата государства египетскими мамлюками в 1375 году. После о чеканке собственных денег армянским правителям пришлось забыть на многие годы.
С приходом на территорию Армении большевиков в 20-е годы ХХ века в оборот была введена другая валюта, получившая название «армянский рубль». Первые купюры были изготовлены в Лондоне, а автором их дизайна считается армянский художник Аршак Фетваджян. Изображение на купюрах зависело от номинала: на деньгах можно было увидеть орла, ангелов и даже драконов, а также армянские хачкары (крест-камни). Армянские нумизматы считают эти деньги первыми армянскими банкнотами.
Современные армянские деньги носят название «драм», однако после развала СССР, когда возникла необходимость ввести в оборот новую валюту, предлагались следующие варианты названия: «драм», «стак», «ибар» и «даекен», для производной — «манрадрам», «ар», «манр», «ими», «зуза», «плик», «лума». Большинством голосов в качестве основной и разменной денежных единиц были выбраны «драм» и «лума».
Однако историю армянского драма после 1993 года можно условно поделить на три этапа. Дизайн банкнот первого поколения разработали члены Союза художников Армении Грачья Асланян и Ащот Манукян. Они использовали изображения как современных, так и исторически значимых архитектурных памятников Армении. С эмиссией в оборот вошли банкноты номиналом 10, 25, 50, 100, 200 и 500 драмов.
В 1998 году Центральный банк произвёл замену бумажных денег серией новых, включавшую купюры достоинством от 500 до 20 тыс. драмов. В этот раз художественным оформлением валюты занималась английская фирма «Thomas de la Rue», поместившая на банкноты изображения выдающихся деятелей культуры, искусства и науки Армении.
В 2001 году в обращение вошла юбилейная банкнота 50 тыс. драмов, посвящённая 1700-летию со дня принятия Арменией христианства. А в 2009 году была выпущена купюра номиналом 100 тыс. драмов с изображением правителя Абгара V.
Первой и пока единственной регулярной биметаллической монетой оказались 500 драмов. Внешнее кольцо было выполнено из латуни, а внутренний круг — из медно-никелевого сплава.
В ознаменование 25-летия армянского драма Центральный банк Армении 22 ноября 2018 года ввёл в обращение гибридные (композитные) купюры третьего поколения достоинством 10 тыс., 20 тыс. и 50 тыс. драмов. Банкноты номиналом 1000, 2000 и 5000 драмов были выпущены 25 декабря того же года. ЦБ объявил для их печати международный тендер с участием лидирующих европейских типографий, победителем которого стала немецкая компания «Giescke & Devrient».
Новые деньги разрабатывались с учётом специальных требований регулятора. Так, они обладают высокими защитными свойствами, стали более долговечными и прочными. На лицевой стороне изображены выдающиеся личности в истории Армении, на обороте — памятники архитектуры: на 50 драмах — композитор Арам Хачатурян и Театр оперы и балета в Ереване; на 100 — астрофизик Виктор Амбарцумян и Бюраканская обсерватория, а также телескоп; на 500 — архитектор Александр Таманян и здание Правительства; на 1000 — армянский поэт начала ХХ века и революционер Егише Чаренц на фоне горы Арарат и запряжённая в повозку лошадь на фоне старинного здания в Ереване; на 5 тыс. — писатель конца XIX — начала ХХ века Ованес Туманян и репродукция пейзажа Мартироса Сарьяна, художника-символиста ХХ века; на 10 тыс. — армянский писатель ХХ века Аветик Исаакян и вид на второй по величине город Армении Гюмри начала ХХ века; на 20 тыс. — Мартирос Сарьян и фрагмент его пейзажа «Армения»; на 50 тыс. — Эчмиадзинский кафедральный собор, главный храм Армянской апостольской церкви Святой Григорий и царь Трдат Великий, при котором армяне приняли христианскую веру, на фоне горы Арарат хачкар из монастыря Кечарис; на 100 тыс. — Абгар V, который, согласно легенде, переписывался с Иисусом, и апостол Фаддей, вручающий ему холст — нерукотворную икону. На аверсе монет — государственный герб и надпись по кругу: «Центральный Банк Республики Армения». На реверсе указан номинал в национальном орнаменте.
На купюрах, которыми пользуются в Армении сегодня, изображены следующие портреты. Так, на банкноте достоинством в 1 тысячу драмов появился портрет поэта и литературоведа Паруйра Севака, на 2-тысячной — Тиграна Петросяна, на 5-тысячной — писатель и драматург ХХ века Уильяма Сарояна, на 10-тысячной — Комитаса, на 20-тысячной — Ивана Айвазовского, на 50-тысячной купюре — портрет Св. Григория Просветителя. Старые деньги, как отметили сотрудники Центрального банка, будут находиться в обороте до тех пор, пока они не износятся.
Подготовила Инесса Крюкова
Источники:
- https://www.sravni.ru/enciklopediya/info/armjanskij-dram/
- https://www.armmuseum.ru/news-blog/2022/10/28/-the-history-of-the-armenian-currency