Где находится Дальний Восток
Дальний Восток России
Дальний Восток России – это территория, включающая восток страны и ближайшие участки суши. К данному краю относятся одиннадцать регионов, занимающих долины рек. Кроме территорий на суши к Дальневосточному региону относятся острова: Курильские, Шантарские, Командорские, а также остров Врангеля и большой остров Сахалин.
Согласно последним данным, население территории края составляет около 7 903 800 человек. Дальний Восток имеет размеры в 6 952 555 квадратных километров – это примерно 42% территории от всей страны. Дальний Восток богат на природное сырьё и достопримечательности. На прекрасных ландшафтах царит эндемичная флора и фауна, часть обитателей которой входят в Красную книгу.
История освоения края
История местности уходит корнями в далёкие годы доисторического периода. Уже в древние времена на местности селились первые жители. Близость к морю и множество рек привлекали людей – здесь можно было заниматься рыболовством и охотой.
Древние времена
Первые поселенцы края начали заселять территорию в I–II тысячелетиях до нашего времени. Это были представители различных народов: орочи, нанайцы, эвенки, дауры , ульчи , удэгейцы. Согласно исследованиям, места с наиболее древними жителями располагались на землях нынешних окрестностей города Находка.
Здесь проживали люди, начиная со времён палеолита. Территория Камчатского округа была заселена ительменами и коряками.
XVII век
В 30-х годах XVII века на территории Востока пришёл русский народ. Началось активное покорение холодных, но богатых ресурсами земель. В 1632 году российские завоеватели основали город Якутск, а к 1639 году поселенцы обосновались на побережье Охотского моря. Здесь была возведена верфь, где строили новые судна. Отсюда и началось активное исследование края – от верфи регулярно отправлялись корабли с первопроходцами.
Так, в 1648 году первооткрыватели исследовали северное побережье Охотского моря. В 50-е годы казаки прошли на кораблях по реке Пенжина до поселения Охотск. Спустя 10 лет была открыта Камчатка и Анадырский острог. Также были исследованы водостоки Зея и Амур.
В XVII веке Россия и империя Цин заключили Нерчинский договор. Согласно трактату, часть дальневосточных земель, принадлежавших России, передавалась цинскому правительству. Это были зоны Албазинского воеводства. Таким образом, была налажена торговая и дипломатическая система между двумя государствами.
XVIII век
В следующем столетии исследования края продолжились. Так, в 1724 году, согласно указу императора, началось изучение Камчатки. Исследовательская группа во главе с В. Берингом, составила подробные карты с указанием координат Камчатского края. Был изучен восточный берег, где сегодня находятся Камчатская и Магаданская области. Большой пролив, разделяющий континенты, позднее получил имя Берингов, согласно предводителю группы.
В 1730 году для дальнейшего изучения территорий была послана ещё одна группа. Во время исследований ближайших вод был открыт американский берег, острова Беринга, Алеутские острова, Командорские острова, Южные Курильские острова, Аляска. Также подробно изучено побережье Камчатского края, моря под названием Охотское и часть прибрежных земель Японии.
XIX век
XIX век стал временем активного освоения дальневосточных земель. В связи с некоторым ослаблением сил соседнего государства Цин в результате опиумных противостояний 1840 года, Российская Империя начинает завоёвывать территории. Спустя 10 лет адмирал Г. И. Невельской основал военное укрепление в устье реки Амур.
Поняв, что соседнее государство не намерено отвечать боевыми конфликтами на территориальные притязания, лейтенант нарекает эти земли российскими. По водостоку Амур и другим рекам в различные части пограничной местности развозились боеприпасы и продовольствие для солдат с целью дальнейшего укрепления гарнизонов. В 58 году XIX столетия был заключён Айгуньский договор между Российской Империей и государством Цин, где сообщалось об официальной передаче прибрежных земель Амура России.
XX век
Развитие городов Дальнего Востока шло огромными шагами. В XX столетии Дальний Восток настолько преуспел в сельском хозяйстве, промышленности и экономике, что значительно опережал остальные регионы России. Его южный регион опередил даже одну из наиболее развитых стран того периода – Соединённые Штаты Америки. Сейчас Дальний Восток является важным экономическим регионом России.
Климат
Дальний Восток растянулся по всей ширине России: от Сибири до границ с Монголией и Китаем.
Среднегодовая температура на территории края варьируется от +7 до -15 градусов. С наиболее холодным местом в Оймяконе (температура в среднем составляет -15,5 градусов) и самым тёплым – в поселении Хасан (среднегодовая температура равна примерно +7,2 градуса).
В целом климатические условия здесь достаточно суровые. На местности нет метеорологического понятия лета: весеннее потепление постепенно перетекает в осень. Такое явление наиболее характерно для прибрежных земель. Зимой здесь преобладает ветреная и холодная погода. На юге зима проходит более мягко: она многоснежная и более тёплая. Также весной достаточно прохладно, лето сухое и холодное, а вот осень тёплая.
В северных регионах температура воздуха зимой может опускаться до экстремальных отметок. При этом в летний период выпадает мало осадков, преобладают солнечные дни и тепло, однако длиться это время недолго.
Следует учесть также географическую уникальность рельефа. Так, морские воды влияют на возникновение частых тайфунов, туманов и ливней. Горы тоже влияют на влажность и погоду. На юге и в центре края встречаются пыльные бури, принесённые с ближайших пустынь.
Флора и фауна Дальнего Востока
Дальний Восток занимает различные зоны природного характера это: тундра, лесостепь, смешанные леса, хвойные лесные массивы, арктические пустыни. Каждая из этих территорий имеет собственный мир животных и растений, а также определённые климатические условия и рельеф.
Так, смешанные леса представлены тисом, листопадной магнолией, даурской лиственницей, амурской липой, аянской елью, корейским кедром, монгольским дубом и другими деревьями. Рядом с лесами можно встретить: лещину, ивняк, маньчжурский орех, курильский бамбук, даурский рододендрон.
Представители фауны разнообразны и эндемичны. Часто можно увидеть таких животных как: соболь, барсук, рысь, белка, бурый медведь, росомаха, лисица, косуля, кабан, заяц.
В субтропиках обитают уникальные представители: леопарды, амурские тигры, гималайские медведи, маньчжурские кошки, пятнистые олени, изюбры, куницы желтогрудые и уссурийские, енотовидные собаки.
Среди редких птиц встречаются японские журавли, рыбные филины, утки мандаринки, ястребиные канюки.
Также на территории Дальнего Востока есть и исчезающие виды, которые находятся под охраной государства. Это амурский тигр, японский кит, горал, сивуч, красный волк, дальневосточный леопард, охотский улит, белоплечий орлан, медновский песец, тихоокеанский осётр.
Природные ресурсы региона
Территория Сибири издавна манила исследователей значительным количеством полезных ресурсов. Местность находится на лидирующей позиции в экономике страны, благодаря разнообразию и многочисленности различных природных запасов. Так, основным сырьём, добываемым и изготавливаемым здесь являются: алмазы (98% от общей добычи по стране), борное сырьё (90%), олово (80%), соевые бобы (80%), золото (50%), рыба и морепродукты (более 40%).
- Основная промышленность края – это добыча рыбы и морепродуктов, а также добыча цветных металлов. Вторичная обработка материалов развита слабо, в целом, она заключается в изготовлении целлюлозно-бумажной продукции, судостроении и судоремонте.
Край также богат минералами. Дальний Восток располагает крупнейшими запасами вольфрама, ртути, сурьмы, олова, боа, плавикового шпата, железной руды, серы, свинца, апатита. В Якутии добывают более 90% алмазов от общего числа по стране.
Здесь расположены крупные месторождения этого драгоценного камня: «Айхал», «Удачное» и «Мир». Лесные массивы края составляют более 35% от всего числа древесного сырья страны.
Регионы Дальнего Востока
Дальний Восток включает в себя 11 регионов. Каждый регион имеет уникальные достопримечательности, ценности природного характера, интересные особенности и туристические места. Путешествовать по России будет намного экономней, если у вас есть карта Тинькофф.
Амурская область
Регион располагается в юго-восточной стороне России. Область создана в 1932 году. Ранее она являлась Амурской губернией, которая ранее также была областью. Регион имеет размеры в 361 908 квадратных километров. Число его жителей составляет чуть больше 756 000 человек. Столицей области является город Благовещенск, расположенный на границе с Китаем на берегах реки Амур.
Здесь есть несколько примечательных локаций, которые отличаются уникальностью. К самым необычным из них относят:
- Кундурское месторождение динозавров, исследуемое с середины XX века. Здесь нашли фактически целый скелет травоядного динозавра. Также по этой местности 65 миллионов лет назад пролегал путь, соединявший Европу и Азию.
- Горящие горы. Это место находится близ поселения Аносово . Горы примечательны многочисленными запасами угля, тлеющими внутри земли. Из-за этого постоянно виден дым, идущий от гор.
- Причудливые изгибы водостока Амур — Черпельские кривуны .
- Природные монолиты – каменные Михайловские столбы.
- Озеро лотосов.
- Амурские писаницы .
Где находится Дальний Восток?
Далеко не все путешественники имеют представление о том, где находится Дальний Восток – регион, куда ради купания в море целесообразно ехать в августе, когда вода прогревается до +24˚C; ради рыбалки, охоты, походов, восхождений в горы – в летние месяцы, а ради активного зимнего времяпровождения – с ноября по март.
Дальний Восток: где находится этот край контрастов?
Дальний Восток является регионом, который охватывает территорию Азии (восток, юго-восток и северо-восток этой части света). В его состав входят территории Таиланда, Вьетнама, России, Монголии и других стран.
Российский Дальний Восток занимает 36 % территории страны. К этому региону относят Амурскую, Сахалинскую, Магаданскую, Еврейскую автономную области, Якутию, Чукотку, Хабаровский, Приморский, Камчатский края. С южной стороны с Дальним Востоком России граничит КНДР и Китай, с северо-восточной – США в Беринговом проливе, с юго-восточной – Япония.
Дальний Восток включает островную (Сахалин, Командоры, Курилы), материковую (хребет Джугджур, Приморский край, Корякское нагорье) и полуостровную (Чукотка, Камчатка) части. Крупнейшими населенными пунктами являются Владивосток, Хабаровск, Находка, Белогорск, Амурск, Магадан, Елизово и другие.
Источники:
- https://otpuskrf.ru/dalniy-vostok/dalniy-vostok
- https://www.votpusk.ru/article/rossiya-dalnii-vostok/gde-nahoditsya-dalnii-vostok