BB, HB, FB и другие: разбираемся в типах питания в отелях
Расшифровка типов питания в отелях
HB, BB, FB, RO, AI, AP, MAP, EP. Вы встретитесь с этими аббревиатурами на любом агрегаторе при выборе отеля. Они указаны в описании предоставляемых услуг на сайте гостиницы и в ваучере, который Вам предоставили для заселения. Что же скрывается за этими терминами?
Это сокращения наименований систем питания в отелях. Типы питания в отелях имеют англо-американские корни, так что их расшифровка не представляет проблем. Разобьем их на группы и выясним значения.
Типы питания с аббревиатурой и расшифровкой
Стандартная система российского сегмента туристического бизнеса чаще оперирует следующими аббревиатурами для обозначения типов питания в отелях. Представим их расшифровку и описание:
- RO (room only), также возможно: OB (Only Bed) или AO (Accommodation Only). В прямом переводе: «только комната» - предоставляется только проживание. Расшифровка сокращения OB (Only Bed) – «только кровать» или AO (Accommodation Only) – «только размещение».
- BB (Bed and Breakfast). Дословно – «постель и завтрак», подразумевает под собой проживание с предоставлением утреннего ланча. Главная особенность «bb» - отсутствие обеда или ужина, входящих в оплаченное бронирование.
- HB (half board). Предоставляется обязательно только завтрак и ужин.
- HB+. Подтип питания по «hb», обозначает добавление к вечерней трапезе местных спиртных напитков.
- FB (full board). Следует перевести как «полный пансион», а также «весь стол», происхождение понятия аналогично «hb». Соответственно сегодня питание в отелях по данному типу должно включать ужин и обед в дополнение к условиям BB. Отель может предлагать разный вид подачи блюд, как по меню (a la carte), так и как «шведский стол».
- FB+ Соотносится с FB также, как HB и HB+, это та же система полного пансиона, но подаются напитки местного производства.
- AI (all inclusive). Дословно «все включено», тип номера с полным обслуживанием. Обычно к трем приемам пищи при подаче типа «шведского стола» предлагаются закуски весь день. Бары предлагают весь день напитки местного производства.
- UAI (ultra all inclusive). Соответствует «ультра все включено», используется в Турции и Египте, для указания на более высокий уровень продуктов и напитков по сравнению с All inclusive, иностранного производства. Также возможны дополнительные полдник и второй поздний ужин – «шведский стол».
Типы питания в отелях: американская классификация
Путешествуя по разным уголкам мира Вы также можете столкнуться с другими обозначениями типов питания, иначе - план. Приведем расшифровку такой системы питания в отелях:
- AP (American Plan). «Американский» - кроме номера, в заявленную стоимость проживания включены утренний, дневной и вечерний прием пищи. Европейские отели соответственно обозначают данную систему как «полный пансион» - FB.
- MAP (Modified American Plan). «Видоизмененный Американский» предполагает наличие обеда (его могут подать днем или вечером по желанию гостя) и при любом выборе - утренний ленч. Можно соотнести данный «план» с «полупансионом» HB.
- CP (Continental Plan). «Континентальный»: гостю, занимающему номер на этих условиях, будет предложен включенный в стоимость завтрак. Соответствует BB.
- BP (Bermuda Plan). Однако в американской классификации у BB есть еще один аналог – «бермудский» - с утра подается особенно плотный утренний ланч, по сути ближе к обеду.
- EP (European Plan). «Европейский» обычно наименее затратен для гостя и включает только предоставление проживания, полностью соответствуя системам RO, OB, AO.
Особенности указания видов сервировки
Отдельно для удобства выбора типа питания следует указать виды сервировки завтрака и их различия.
- Континентальный. Включает кофе, горячий шоколад, чай, сахар, молоко, сливки, лимон, повидло, джемы, также мед, горячие булочки, круассаны, хлеб, сливочное и оливковое масло. Воскресный вариант возможен с холодным вареным яйцом.
- Расширенный. Гостям предлагаются все позиции стандартного континентального, а также соки, мясные деликатесы, омлет, глазунья, вареные яйца, йогурт, творожки, сухие хлопья. Подача чаще осуществляется по системе «шведский стол».
- Английский. Очень плотный, обязательно подаются булочки, тосты, джем, мед, масло, варенье к чаю, кофе и горячий шоколад возможны, но необязательны. Основным блюдом является яичница с ветчиной или сосисками, с копченой рыбой, красной фасолью в томатном соусе.
- Американский. Обязательно предлагается простая вода со льдом, соки, фрукты, иногда компот, злаковые хлопья, сервируются с молоком, жареное или запеченное мясо, пирог.
- Поздний завтрак. Сочетает элементы завтрака и обеда: чай и кофе, соки и минеральные воды, молоко, булочки, масло, джем, сыр, супы, горячие блюда из мяса, десерты.
Системы питания в отелях всегда классифицируются стандартно, поэтому данная информация об обозначении и расшифровке аббревиатур поможет Вам бронировать номера в отелях с удовольствием.
BB, HB, FB и другие: разбираемся в типах питания в отелях
Бронируя тур или номер в отеле, перед вами может встать выбор типа питания. Как правило, он зашифрован аббревиатурой. Как она расшифровывается? У какого типа питания больше всего преимуществ? «Рамблер» поможет разобраться.
RO – Room Only
Видео дняВидите две эти буквы? Значит, объект размещения не предоставляет питание гостям ни в каком виде. Как правило, это наиболее бюджетный вариант для ночлега. В некоторых странах вместо RO можно увидеть буквы OB, RR, EP, AO, BO и NO.
BB – Bed and Breakfast
Bed and Breakfast буквально расшифровывается как «кровать и завтрак». То есть, вас ожидает место ночлега и легкий завтрак поутру. Каким он будет – лучше уточнить в отеле. Потому что далеко не везде при системе BB вам могут предложить шведский стол. А если он и будет, то довольно скудный – как правило, это блюдо из яиц, сосиски, хлеб, масло, сыр, сезонные фрукты. В редких отелях гостям предлагают национальные блюда.
Видите словосочетание «континентальный завтрак» (CB/CBF)? Вам предложат три-четыре блюда на выбор, а также легкое угощение к чаю или кофе. В расширенном CBF можно получить хлопья, мюсли, йогурт, нарезку из сыра и ветчины.
HB – Half Board
За этой аббревиатурой скрывается полупансион. Гостей отеля кормят дважды, как правило, завтраком и ужином. В некоторых объектах размещения – вместо ужина предлагают обед. Ожидайте, что напитки подают только к завтраку. За обедом или ужином придется обеспечивать себя ими самому, если вы не приобрели HB+ с уже оплаченными напитками.
FB – Full Board
Полный пансион или трехразовое питание предпочитают те, кто приехал ради отдыха на пляже или горнолыжном курорте, но не планирует отлучаться из отеля надолго. В стандартном пакете FB бесплатные напитки включены только в завтрак, FB+ предполагает бесплатный алкоголь. Но обольщаться не приходится: как правило, он местного производства.
AI – All Inclusive
Питание по системе все включено чаще всего предлагают в отелях категории четыре и пять звезд. Оно отличается от полного пансиона тем, что гостям предлагают кроме трех приемов пищи закуски и напитки с утра до вечера или в течение суток.
A-la carte в отличие от шведского стола предполагает, что туристы выберут блюда из предлагаемого меню, а их будут обслуживать официанты.
UAI – Ultra All Inclusive
Этот тип питания включает любой алкоголь, даже импортный, а также (иногда) второй завтрак и полдник. Подача блюд – по запросу гостя. Постоялец может питаться в любое время в течение суток. Если кухня закрыта, для вас найдут закуски (мясную, сырную тарелку и хлеб).
Источники:
- https://arbat-inn.com/blog/tipyi-pitaniya-v-otelyah-rasshifrovka.html
- https://travel.rambler.ru/lifehack/50423419-bb-hb-fb-i-drugie-razbiraemsya-v-tipah-pitaniya-v-otelyah/