Перевал Дятлова: тайна загадочной гибели тургруппы и как туда добраться

В начале 1959 года группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлов погибла в полном составе на севере Свердловской области. До сих пор не установлены причины гибели, а количество версий произошедшего исчисляется семью десятками. В память о погибшей тургруппе расположенный неподалёку перевал получил название «перевал Дятлова», тайна которого уже многие годы интересует всю мировую общественность вплоть до настоящего времени.

Перевал ДятловаЧто за перевал Дятлова?

Урочище Перевал Дятлова — перевал на Северном Урале между горой Холатчахль (высота 1096,7 метров) и безымянной высотой 905. Находится на крайнем северо-западе Свердловской области в Ивдельском городском округе. Перевал получил название в связи с трагедией, когда недалеко от него при не выясненных до конца обстоятельствах погибла туристическая группа, возглавляемая Игорем Дятловым.

На каменном останце близ перевала Дятлова экспедицией 1963 года была установлена мемориальная доска в память о погибших. В 1989 году там установлена ещё одна мемориальная доска. А летом 2012 года на останце были закреплены три пластины с изображением публикаций о дятловцах на страницах журнала «Уральский следопыт».

Перевал ДятловаЧто произошло на самом деле?

Точно можно сказать, что происшествие произошло в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области в начале 1959 года (наиболее вероятно, в ночь на 2 февраля).

Основными целями туристического похода были достижение вершин Отортен и Ойко-Чакур. Всего было запланировано 16 дней и не менее 300 километров на лыжах. 23 января группа выдвинулась на поезде из Екатеринбурга. По пути они преодолели Серов, Ивдель и Вижай.

Непосредственно лыжный поход начался только лишь 27 января. 28 января с маршрута (из-за боли в ноге) Юрий Юдин, единственный выживший участник похода. О дальнейших событиях известно лишь из обнаруженных дневниковых записей и фотографий участников похода.

Согласно деталям дела, туристы прошли на лыжах вдоль реки Лозьвы и её притоке Ауспии по тропе манси. 31 января дятловцы подошли к горе Холатчахль (в переводе с мансийского означает «Гора мертвецов»), в то время более известной как «высота 1079».

Перевал Дятлова

1 февраля группа поднялась на склон горы Холатчахль, где туристами было принято решение остановиться на ночь на перевале. Что случилось в эту ночь неизвестно до сих пор. Группа погибла в полном составе.

К поисковым работам приступили лишь с 19 февраля (ожидалось, что участники похода выйдут на связь 12 февраля). Только после 6 дней поисков нашли пустую палатку, которая была разрезана изнутри ножом. Тела участников турпохода искали влоть до мая, когда стал активно таять снег.

Перевал Дятлова

По официальной информации, большая часть туристов замерзла (они были найдены без одежды), у некоторых были обнаружены серьезные травмы: сильные повреждения грудной клетки, черепа, у одного человека отсутствовал язык, у другого — кончик языка, еще у двух – глазные яблоки. Кроме того, одежда имела заметно повышенный уровень радиации. В официальном деле отсуствуют точные сведения об обстоятельствах гибели группы. Кроме того, имеющиеся сведения иногда противоречат сами себе.

Спустя 25 лет после прекращения дела о гибели группы Дятлова его могли уничтожить «в обычном порядке» по срокам хранения документов. Но прокурор области Владислав Туйков дал указание дело не уничтожать как «общественно значимое».

В настоящее время дело хранится в архиве Свердловской области, ознакомление с ним возможно в режиме «ограниченного доступа» только с разрешения прокуратуры Свердловской области. С копиями материалов дела можно ознакомиться на ряде Интернет-ресурсов.

Первые похороны прошли 9 марта 1959 года при большом скоплении народа. В этот день на Михайловском кладбище похоронили Колмогорову и Дорошенко, а на Ивановском кладбищеКривонищенко. Дятлова и Слободина похоронили на Михайловском кладбище 10 марта.

Перевал Дятлова

Похороны туристов, найденных в начале мая, состоялись 12 мая 1959 года. Троих из них — Дубинину, Колеватова и Тибо-Бриньоля — похоронили рядом с могилами их товарищей по группе на Михайловском кладбище. Золотарёв был похоронен на Ивановском кладбище, рядом с Кривонищенко.

Версии гибели тургруппы

Из-за недолмовок и критики официального дела гибели тургруппы, разными ислледователями и журналистами было создано около 75 версий произошедшего в ту февральскую ночь. Вот некоторые из них:

Сильный ветер

Предполагалось, что кто-то из дятловцев вышел из палатки и был снесён ветром, остальные поспешили ему на помощь, разрезав палатку для скорейшего выхода, и также были увлечены ветром вниз по склону.

Лавинно-холодовая

Одна из основных. Суть версии в том, что на палатку сошла лавина, придавившая её значительным грузом снега, что и стало причиной срочной эвакуации туристов из палатки без тёплой одежды и снаряжения, после чего они погибли от холода. Высказывалось также предположение, что полученные частью туристов тяжёлые травмы причинены именно лавиной.

Другие природные версии

Также существует ряд версий, объясняющих произошедшее столкновением с дикими животными (например, медведем-шатуном, лосем), воздействием редких и малоизученных природных явлений (зимней грозы, шаровой молнии, инфразвука).

Нападение беглых заключённых

В постановлении о прекращении уголовного дела такая возможность не упомянута. Следствие утверждает, что побегов в период происшествия не было.

Гибель от рук манси

Гипотеза нападения манси также рассматривалась следствием и была отвергнута: присутствие других людей в районе высоты «1079» не установлено, сами манси дружелюбны к русским, а само место, где погибла группа считается у манси непригодным для охоты.

Ссора между туристами

Существует версия, что причиной трагедии могла быть бытовая пьяная ссора или драка из-за девушек между участниками похода, приведшая к насильственным действиям и последующей трагедии.

Нападение браконьеров — сотрудников МВД

Согласно этой версии, дятловцы столкнулись с офицерами правоохранительной системы, занятыми браконьерством. Сотрудники МВД (вероятнее всего, Ивдельлага) из хулиганских побуждений напали на тургруппу, что привело к гибели туристов от травм и переохлаждения.

«Контролируемая поставка» — версия Ракитина

Существует версия Алексея Ракитина, согласно которой несколько участников группы Дятлова были сотрудниками КГБ под прикрытием. Они должны были при встрече передать замаскированным под другую тургруппу иностранным агентам важную дезинформацию, касающуюся советских ядерных технологий, но те раскрыли этот план либо нечаянно демаскировали себя и потому убили всех членов группы Дятлова.

Техногенно-криминальные

Согласно некоторым версиям, группа Дятлова оказалась под ударом некоего испытываемого оружия: боеприпаса или ракеты нового типа. Считается, что это спровоцировало поспешное оставление палатки, а возможно и прямо способствовало гибели людей. Существуют версии, объясняющие происшествие лавиной, спровоцированной техногенным фактором (например, взрывом). Была также озвучена версия о воздействии некоего оружия на психику туристов, в результате чего они временно лишились разума и покалечили друг друга.

Мистические и фантастические

К этой категории относятся версии, использующие для объяснения происшествия факторы, существование которых не признаётся научным сообществом: паранормальные явления, инопланетные контакты, проклятия, нападение снежного человека, нечистой силы и тому подобное.

По итогу хочется сказать, что каждая из этих версий имеет как своих сторонников, так и противников. У каждой из них можно найти слабые места, иногда даже просто не связанные с известными фактами. Но попробовать разгадать загадку гибели группы Дятлова в наше время может любой. Возможно, что и у вас есть свои мысли на этот счет.

Как добраться до перевала Дятлова?

Маршрут отличается повышенной популярностью, хоть и несколько сложен для туристов. Без особого труда можно найти любую коммерческую группу для путешествия. С недавних пор, на перевал Дятлова также можно попасть и на вертолете, но удовольствие это не из дешевых.

Для самостоятельных туристов предлагаются следующие маршруты:

Пеший поход

Схема маршрута для пеших туристов: Екатеринбург — Ивдель — Полуночное — Ушма — река Ауспия — перевал Дятлова — Отортен — перевал Дятлова — река Ауспия — Ушма — Полуночное — Ивдель – Екатеринбург. Продолжительность маршрута 8 дней.

На машине

Схемы маршрута на автомобиле:

  • Самый быстрый маршрут (расстояние 537 км от Екатеринбурга, время в пути 10 часов 13 минут): Екатеринбург — Невьянск — Николо-Павловское — Горноуральский — Большая Выя — Лобва — Верхняя Лобва — Веселовка — Карпинск — Североуральск — Ивдель, плохая дорога от Верхней Лобвы до Ивделя, очень плохая дорога от Лобвы до Верхней Лобвы.
  • Самый короткий маршрут (расстояние 515 км от Екатеринбурга, время в пути 10 часов 24 минут): Екатеринбург — Невьянск — Николо-Павловское — Нижний Тагил — Горноуральский — Большая Выя — Лобва — Верхняя Лобва — Веселовка — Карпинск — Североуральск — Ивдель, плохая дорога от Верхней Лобвы до Ивделя, очень плохая дорога от Лобвы до Верхней Лобвы.

Источники:

  • https://nashural.ru/mesta/sverdlovskaya-oblast/pereval-dyatlova/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.40102386474609Mb; real memory usage: 2Mb