Чем паста отличается от макарон
Значение слова «паста»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Па́ста (поздн. лат. pasta «пирожок, тесто»; возможно, восходит к греч. παστη «мучная подливка») — однородная кашицеобразная масса.:
Паста (лекарственная форма) — мазь плотной консистенции (суспензионная), содержание порошкообразных веществ в которой превышает 20 %.
Паста — общее название всех макаронных изделий (применяемое в других языках), а также блюда итальянской кухни из них (как правило, это — макаронные изделия с соусом)
Паста, Джудитта (Giuditta Pasta, до замужества — Джудитта Негри, 1797—1865) — итальянская певица (меццо-сопрано).
- ПА'СТА, ы, ж. [ит. pasta]. Тестообразная масса (в косметике, живописи, кулинарии и др.). Зубная п.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
па́ста
1. какое-либо вещество в виде тестообразной массы, используемое в косметике, живописи, кулинарии и т. п. ◆ Томатную пасту развести с небольшим количеством воды, полить этим соусом голубцы и запечь в духовке. «Фирменный рецепт», 2004 г. // «Приазовский край» (цитата из НКРЯ) ◆ Чтобы у него в тумбочке были зубная щетка, зубная паста, гуталин. «Прокурор для армии, а не армия для прокурора», 2003 г. // «Аргументы и факты» (цитата из НКРЯ) 2. кулин. общее название макаронных изделий, изготовленных по рецептам итальянской кухни ◆ Французские сыры, немецкие колбасы, итальянская паста, мексиканские кесадильи, японские суши политически нереферентны и (совокупно с биллионами других элементов) составляют многоцветную культурную мозаику, тем более поощряемую, что весьма прибыльную. Святослав Каспэ, «Империя под ударом», 2002 г. // «Неприкосновенный запас» (цитата из НКРЯ) 3. разг. чернила, используемые в шариковых ручках; также стержень шариковой ручки ◆ Волков опять взял ручку, опять поменял пасту и приготовился записывать. Андрей Кивинов, «Попутчики», 1994 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: наукоёмкость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Нейтральное Положительное Отрицательное Не знаюАссоциации к слову «паста»
Синонимы к слову «паста»
Предложения со словом «паста»
- Словно в один миг поднялись к небу сверкающие хрустальные башенки, похожие на флаконы от духов, колонны – тюбики зубной пасты, стены, сложенные из коробок с зубным порошком.
Цитаты из русской классики со словом «паста»
- Он любил белолицых, черноглазых, красногубых хеттеянок за их яркую, но мгновенную красоту, которая так же рано и прелестно расцветает и так же быстро вянет, как цветок нарцисса; смуглых, высоких, пламенных филистимлянок с жесткими курчавыми волосами, носивших золотые звенящие запястья на кистях рук, золотые обручи на плечах, а на обеих щиколотках широкие браслеты, соединенные тонкой цепочкой; нежных, маленьких, гибких аммореянок, сложенных без упрека, — их верность и покорность в любви вошли в пословицу; женщин из Ассирии, удлинявших красками свои глаза и вытравливавших синие звезды на лбу и на щеках; образованных, веселых и остроумных дочерей Сидона, умевших хорошо петь, танцевать, а также играть на арфах, лютнях и флейтах под аккомпанемент бубна; желтокожих египтянок, неутомимых в любви и безумных в ревности; сладострастных вавилонянок, у которых все тело под одеждой было гладко, как мрамор, потому что они особой пастой истребляли на нем волосы; дев Бактрии, красивших волосы и ногти в огненно-красный цвет и
Сочетаемость слова «паста»
- зубная паста
томатная паста
шоколадная паста - пасту карри
паста васаби
паста карбонара - тюбик зубной пасты
реклама зубной пасты
ложка томатной пасты - добавить томатную пасту
положить томатную пасту
купить зубную пасту - (полная таблица сочетаемости)
Какой бывает «паста»
Понятия со словом «паста»
Томатная паста (томат-паста) — кулинарная паста из помидоров. В процессе изготовления помидоры протирают для получения гомогенной массы, а затем концентрируют полученное изделие, в частности путём уваривания в 6—8 раз. Томатная паста отличается от томат-пюре большей концентрацией — содержание сухих веществ в ней должно составлять от 24 до 40 %.Томатная паста может использоваться для изготовления кетчупа, восстановленного томатного сока и других продуктов на томатной основе. В небольших количествах.
Креветочная паста (креветочный соус) — ингредиент для приготовления различных блюд в кухнях стран Юго-Восточной Азии и Китая. Этот ингредиент в индонезийской кухне известен под названием тераси, в тайской — капи, в малайской — белачан, во вьетнамской — мам-том (вьетн. mắm tôm), в филиппинской — араманго. Использование креветочной пасты в восточноазиатской кухне имеет давнюю историю.
Ара́хисовая па́ста — паста из мелко измельчённых или перетёртых семян арахиса, в которую может добавляться небольшое количество растительного масла и соли. Традиционный продукт кухни США, где 24 января провозглашено Национальным днём арахисовой пасты.
Отправить комментарий
Дополнительно
- Как правильно пишется слово «паста»
- Склонение существительного «паста» (изменение по числам и падежам)
- Разбор по составу слова «паста» (морфемный разбор)
- Цитаты со словом «паста» (подборка цитат)
- Перевод слова «паста» и примеры предложений (английский язык)
- Definition of «paste» at WordTools.ai (английский язык)
Чем паста отличается от макарон?
Можно ли называть спагетти макаронами, а макароны по-флотски — пастой? Есть ли между ними разница не только лингвистическая, но и практическая — по составу и технологии приготовления? И можно ли встретить настоящую итальянскую пасту, произведенную за пределами Италии? Мы задали эти вопросы шефам, которые имеют дело с пастой каждый день. И, чтобы составить более объективное мнение, сравнили точки зрения русского повара и итальянца.
Мирко Дзаго, шеф-повар кафе «Аист», бренд-шеф ресторана Bro & N, бренд-шеф ресторана La fabbrica (Ростов) и совладелец ресторана Officina:
«И макароны, и паста — это мука и вода, но мука — самое важное. Чаще всего макаронами в России называют пасту, которую делают из недорогой муки мягких сортов, в которой много клейковины. В Италии же настоящая паста всегда производится из муки твердых сортов, хотя она и может быть смешана в разных пропорциях с мягкой. Только пасту с добавлением твердых сортов пшеницы возможно сварить аль денте, «на зубок», до промежуточного состояния между сырым и готовым. С макаронами такое не получится: они будут или сырыми, или разварятся.
Хотя для меня как для итальянца все макароны — паста, даже «Макфа», хотя до итальянского качества она недотягивает. А для русских, иногда у меня складывается такое мнение, все как раз наоборот: вся паста — это макароны. За двадцать лет, что я живу в России, я к этому привык и уже не обижаюсь, когда приходит человек в мой ресторан и называет дорогую пасту, сделанную вручную на бронзовых прессах и сваренную, как и положено, аль денте, «макарошками». Может, это юмор такой. Это как с икрой: есть тысяча видов икры, белужья, осетровая, минтая, но для русских это все икра.
Хотя рецептура пасты не догма. Нельзя сказать, что, мол, берите муку только твердых сортов — или не готовьте пасту вообще. Сейчас есть мировая проблема с глютеном: есть люди, которые не могут его есть, да и клейковина достаточно тяжела для организма, поэтому все популярнее становится паста из рисовой, кукурузной, гречневой муки».
Роман Шиков, шеф-повар Farro Pasta Bar:
«Макароны и паста — родственники, но отличия между ними есть.
В итальянском языке пастой можно назвать любые изделия из теста. Только если это не хлеб и не выпечка. Спагетти, тальятелле и равиоли, листы лазаньи и даже жаренные во фритюре кусочки теста называют пастой. Если мы сделаем тесто для пасты с яйцом, это все равно будет паста. Пасту можно сделать и разноцветной, добавив туда пюре шпината, томатную пасту, травы. Но паста останется пастой, как ее ни раскрась.
Русское слово «макароны» произошло от итальянского maccheroni, то есть только от одного вида пасты. Маккерони — трубки из пшеничного теста, замешанные на воде с добавлением соли. Конечно, мы можем в обиходе назвать макаронами и рожки, и пружинки, и вермишель в форме буковок, но все-таки первое, что приходит в голову, — это трубки с дыркой, то бишь что-то похожее на итальянский прототип. Есть еще версия, что макароны получили свое название из сицилийского диалекта и это слово переводится как «обработанное тесто». Но даже в словаре Даля есть пояснение, что макароны — это «итальянские трубы».
Хотя главное, чем отличается паста от макарон, — это не форма, а содержание. Пасту делают из твердых сортов пшеницы, а макароны — из мягких. Иногда это даже не белоснежная мука сорта экстра, а более дешевая, серая, первой или второй категории.
Поэтому макароны в отличие от пасты слипаются между собой: в мягких сортах пшеницы больше клейковины, из-за которой это происходит. Чтобы ничего не слиплось, макароны промывают после варки или добавляют в воду растительное масло. Настоящей итальянской пасте это ни к чему — просто сварите ее до состояния аль денте, это такое состояние, когда паста снаружи мягкая, но внутри чувствуется сыроватое «зернышко». Добавьте немного оливкового масла, перемешайте и можно есть».
Источники:
- https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0
- https://eda.ru/media/vopros/chem-pasta-otlichaetsya-ot-makaron