Чай и чайные напитки

что такое чай?

Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском) — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка. Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).

Остальные ответы Это кофе с привкусом нефти) тонизирующий напиток утоляющий жажду

Чай — от китайского «ча» — чай (напиток) , чай (в листьях) . Thea — род растений из семейства чайных (Theaceae). Ботаники различают два вида чая: Thea sinensis — китайский и Thea assamica — индийский (ассамский) .

Чайный куст китайский — вечнозеленый ветвистый кустарник, на родине достигающий 10 м высоты. В культурных условиях в результате подрезки он приобретает форму шаровидного куста высотой около 1 метра. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, эллиптические, к вершине суженные, сверху темно-, снизу светло-зеленые, по краям острозубчатые. Молодые листья покрыты пушком серебристого цвета. Цветки правильные, одиночные или по 4—5 в пазухах листьев, душистые. Чашечка зеленая из 5—7 округлых чашелистиков. Венчик из 5—9 белых, опадающих после цветения, лепестков. Тычинки многочисленные, сросшиеся внизу столбиками. Плод — коробочка, раскрывающаяся тремя створками, с тремя крупными шаровидными семенами.

Цветет в августе — сентябре, плоды созревают в октябре — декабре.

Лекарственным сырьем являются листья и ветви. Чайный отсев (пыль, крошки) и побеги также служат сырьем для получения кофеина, теофиллина и других лечебных препаратов.

Для чая срывают самые молодые листочки или верхушки побегов (флеши) . Путем специальной технологии на чайных фабриках из свежесобранного чайного листа получают 4 вида чая: зеленый, черный, красный, желтый. Для получения различных сортов черного чая чайный лист подвергается завяливанию, скручиванию, ферментации и сушке. Процесс ферментации происходит благодаря брожению, что приводит к резким изменениям в химическом составе черного чая. При этом содержание танина уменьшается почти на 50%, а витамина РР увеличивается в несколько раз. Уменьшается количество эфирных масел, значительное количество соединений становится активным, или, наоборот, другие теряют свою активность. Черный чай является ферментированным.

Зеленый байховый чай готовится из листьев селекционных сортов чайного куста. Собранные свежие листья подвергаются обработке горячим паром, а завяливание и ферментация при этом исключаются. Потеря танина при производстве зеленого чая незначительная и составляет лишь 2—3%, поэтому зеленый чай является неферментированным.

Красный и желтый чаи являются промежуточными видами между черным и зеленым. Красный чай подвергается неполной, а желтый — частичной ферментации, и в связи с этим красный чай является близким к черному, а желтый — к зеленому чаю.

Цвет зеленого чая зависит от наличия хлорофилла, а цвет черного — от теофлавинов, теорубигинов и каротина. В качественном чае соотношение теофлавинов и теорубигинов составляет 1 : 10, в то время как по международному стандарту допустимо 1 : 16. При пропорции 1 : 20 чай признается негодным.

ДымкаПрофи (808) 11 лет назад честно ваш ответ наиболее подробный и мне тоже понравился. но слегка ошибочен

Чай — от китайского «ча» — чай (напиток) , чай (в листьях) . Thea — род растений из семейства чайных (Theaceae). Ботаники различают два вида чая: Thea sinensis — китайский и Thea assamica — индийский (ассамский) .

Чайный куст китайский — вечнозеленый ветвистый кустарник, на родине достигающий 10 м высоты. В культурных условиях в результате подрезки он приобретает форму шаровидного куста высотой около 1 метра. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, эллиптические, к вершине суженные, сверху темно-, снизу светло-зеленые, по краям острозубчатые. Молодые листья покрыты пушком серебристого цвета. Цветки правильные, одиночные или по 4—5 в пазухах листьев, душистые. Чашечка зеленая из 5—7 округлых чашелистиков. Венчик из 5—9 белых, опадающих после цветения, лепестков. Тычинки многочисленные, сросшиеся внизу столбиками. Плод — коробочка, раскрывающаяся тремя створками, с тремя крупными шаровидными семенами.

Источник: Ещё его пить можно)

Чай - это то что ты завариваешь в пакетиках! instamart.ru/metro/produkty-pitaniia/chai-kofie/chai/f/paketirovannyy

2)
вводн. сл. (от формы 1 л. наст. вр. глаг. чаять — я ча́ю).
1. (в сочетании с мест. „я“: я чай). устар. и прост.
Употребляется для выражения предположения, допущения в значении: вероятно, пожалуй.
— Уж поздно; ты, я чай, устал: ночуй здесь. Пушкин, Арап Петра Великого.
— А ты, милый, проспал? Давно, я чай, вечер. Федин, Похищение Европы.
2. прост.
По-видимому, наверное.
— Ну, прощайте, други ---Засиделись мы у вас — и вам, чай, надоели. Тургенев, Новь.
— Далеко отсюда становой живет? ---— Да верст, чай, с восемь будет. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы.
Он поправил портупею и пошел вон из канцелярии, глухо проговорив: — Чай, встретимся еще… Наверное уж. М. Горький, Женщина с голубыми глазами.
3. прост.
Употребляется для подчеркивания достоверности высказывания в значении: все-таки, ведь.
— Ну, что терзаетесь? Уж говорите лучше прямо ---Все легче будет. Чай, все-таки не чужой я вам человек. Куприн, Молох.
— На ночь глядя я людей в лес не погоню. Чай, люди не волки — ночами по лесосекам рыскать.

Чай и чайные напитки

Чай - это напиток, который получают в результате заваривания и/или настаивания листа чайного куста.

Современное состояние мирового рынка чая

Одним из самых распространенных тонизирующих напитков в наши дни является чай. Он представляет собой напиток, процесс приготовления которого предполагает заваривание и (или) настаивание специально подготовленного листа чайного куста.

Чай к сегодняшнему дню получил большую популярность в разных странах мира. Тот или иной вид чая употребляют больше двух третей населения Земли. Ежедневно население земного шара заваривает около трех миллионов килограммов чая.

Основные достоинства чая заключаются в следующем:

  • наличие высоких вкусовых качеств;
  • наличие тонкого изысканного аромата;
  • оказание на организм человека благотворного стимулирующего и лечебного действия.

Статья: Чай и чайные напитки

Поможем написать реферат за 48 часов

Родиной культурного чайного растения является Китай, где оно известно более четырех с половиной тысячелетий. Сейчас на первом месте по уровню потребления чая находится Турция — 3 200 грамм на душу населения в год. Россия входит в первую десятку стран по потреблению чая и с показателем в 1 400 грамм на душу населения в год занимает четвертую позицию в рейтинге (второе место занимает Ирландия с ежегодным подушевым потреблением 2 200 грамм, а третье место - Великобритания с потреблением 1 900 грамм).

В прошлом основными поставщиками чая были Китай и Япония. В XIX в. англичане стали широко распространять чайную культуру в Индии, а начиная с 1870 г. остров Цейлон стал превращаться в одну огромную чайную плантацию.

Общемировой объем производства чая за последний год составил 5 954 тыс. тонн. В настоящее время основными производителями чая являются следующие страны:

  1. Китай - производит 2 402 тыс. тонн в год (40,3 % мирового производства);
  2. Индия - производит 1 252 тыс. тонн в год (21,0 %);
  3. Кения - производит 473 тыс. тонн в год (7,9 %);
  4. Шри-Ланка (Цейлон) - производит 349 тыс. тонн в год (5,9 %);
  5. Турция - производит 243 тыс. тонн в год (4,1 %).
«Чай и чайные напитки» 👇 Помощь эксперта по теме работы Решение задач по учебе за 24 часа Реферат по этой теме за 48 часов

Крупнейшими экспортерами чая с практически одинаковыми показателями в $1,3-1,4 млрд, что означает по 19 % на каждого от мирового оборота, являются Кения, Шри-Ланка, Китай. В то же время крупнейшими импортерами чай в настоящее время являются Пакистан (605 млн. дол., или 8,5 % от мирового оборота), Россия (512 млн. дол., или 7,2 %), США (485 млн. дол., или 6,8 %).1,3-1,4 млрд, что означает по 19 % на каждого от мирового оборота, являются Кения, Шри-Ланка, Китай. В то же время крупнейшими импортерами чай в настоящее время являются Пакистан (605 млн. дол., или 8,5 % от мирового оборота), Россия (512 млн. дол., или 7,2 %), США (485 млн. дол., или 6,8 %).

Классификация чая

Для приготовления чая может использоваться разное исходное сырье. Кроме того, возможно применение различных технологий переработки чая. В зависимости от данных критериев, которые считаются основными в современном чайном производстве, выделяют следующие типы и виды чая:

  • байховый (рассыпной) чай, который может быть черным, зеленым, желтым и красным, а также листовым, мелким и гранулированным (иными словами, скрученным в шарик, горошек, гранулу — по технологии CTC или др.);
  • прессованный чай, который может быть кирпичным, плиточным, таблетированным;
  • экстрагированный (т. е. быстрорастворимый) чай, который может быть сухим или в виде концентрированных экстрактов черного или зеленого чая;
  • ароматизированный чай представляет собой байховый чай, в который добавили натуральные или искусственные ароматизаторы.

Классификация чая, которая первоначально была выполнена на основе цвета (черный, зеленый, желтый, красный), присущего напитку, на самом деле основана на степени ферментации чайного листа. Отсюда следует, что зеленый цвет отражает неферментированный чай, черный цвет - ферментированный чай, а желтый и красный цвета — слабоферментированные чаи.

Пищевая ценность чая

Чай помогает человеку довольно длительное время выдерживать недостаток пищи. Более того, при употреблении чая в значительной степени сохраняется работоспособность человека.

Таким образом, чай способен замедлять изнашиваемость человеческого организма. Благодаря этому свойству данный напиток особо полезен людям, которые вынуждены работать в полевых условиях, часто менять обстановку, испытывать физические и нервные нагрузки, перенапряжения (например, путешественникам, морякам, охотникам).

Недавно у танина были обнаружены бактерицидные и бактериостатические свойства. Это означает, что чай способен убивать или подавлять жизнедеятельность не только бактерий гниения, но и других специфических микробов. Чай также оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт человека, поскольку данный напиток способен адсорбировать вредные для организма вещества (благодаря этому, посредством употребления чая производится своеобразная чистка желудка, почек и отчасти печени).

В целом чай способствует усвоению пищи, чрезвычайно облегчает процесс пищеварения, предотвращая тем самым заболевания пищеварительных органов. Отсюда следует, что чай полезно пить после еды (особенно после жирной, мясной и тяжелой).

В чае содержится кофеин. В связи с этим употребление чая снимает головную боль, придает душевную бодрость, прогоняет сон. Более того, именно чай способствует протеканию творческого процесса и сохранению внимания у человека.

Комплексное положительное действие чая на организм выражается в том, что после принятия данного напитка улучшается общее расположение духа, люди делаются более благодушными и миролюбивыми.

Таким образом, одним из самых популярных на сегодняшний день, распространенных и известных напитков является чай. Его не один раз за день употребляет большинство населения Земли. Это вызвано не только вкусовыми свойствами данного напитка, но и его способностью оказывать благоприятное действие на текущее состояние здоровья, самочувствие и дух человека.

Источники:

  • https://otvet.mail.ru/question/75446332
  • https://spravochnick.ru/tovarovedenie/chay_i_chaynye_napitki/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.40898895263672Mb; real memory usage: 2Mb