Брестская крепость

Брестская крепость

Брестская крепость

Брестская крепость — уникальное фортификационное сооружение в Белоруссии, важнейший памятник Второй мировой войны, символ героического сопротивления и выдающегося мужества её защитников. В 1965 году, во время празднования 20-летия Победы над фашизмом, крепости было присвоено звание «Крепости-героя», а в 1971 году она становится мемориальным комплексом. Брестская крепость расположена на 4 островах, образовавшихся благодаря рекам Мухавец и Западный Буг. Самый главным главным оборонительным узлом была Цитадель – остров с замкнутой, двухэтажной казармой и стенами - два метра в ширину, и почти два километра в длину. Цитадель соединялась с остальными островами Брестской крепости подъемными мостами.

Сервисы для путешествий

Видео: Брестская крепость

  • История
  • Панорама Брестской крепости
  • Памятные сооружения
  • Факты, достойные внимания
  • Как попасть

История

Array

Карта-схема Брестской крепости, ок. 1834 года

Своими корнями история Брестской крепости уходит к XIII веку. В те времена на острове в месте слияния рек Западный Буг и Муховец была построена сторожевая башня для обороны города Берестья, как назывался Брест в «Повести временных лет».

Возведение капитального защитного сооружения началось в 30-е годы XIX века, и в 1842 году бастион под названием «Брест-Литовская» крепость встал на защиту Российской Империи. Но работы по её модернизации и укреплению продолжались вплоть до 1914 года. После начала Первой мировой войны Россия уступила эту местность Германии, которая по условиям Рижского мира передала крепость Польше в 1918 году. В 1939 году по соглашению с немцами цитадель с прилегающей территорией вошла в состав СССР.

Танки

Танки

Казармы

Казармы

Умирая от истощения, под постоянным огнём, бойцы до последней минуты жизни продолжали сражаться с противником, изумляя его своей стойкостью. Окончательно взять Брестскую крепость под свой контроль немцам удалось лишь к концу августа.

Панорама Брестской крепости

Памятные сооружения

Вход в крепость в форме звезды

Вход в крепость в форме звезды

Площадь цитадели 4 квадратных километра, мемориальный комплекс состоит из развалин бастиона, уцелевших строений, современных памятников и крепостного вала.

От входа по аллее посетители проходят к мосту, ведущему к площади Церемониалов, на которой проходят памятные мероприятия.

Композиционный центр комплекса — монумент Мужество, — скульптурное изображение бойца и знамени. Высота этой композиции, воплощающей образ погибших защитников Брестской крепости, более 30 метров. На тыльной стороне памятника рельефные композиции повествуют о защите бастиона. Неподалёку расположено захоронение 823 бойцов, известны имена только 201 из них.

Монумент Мужество Монумент Мужество Монумент Жажда Монумент Жажда

Самая драматичная скульптурная композиция мемориала — Жажда. В камне запечатлена фигура солдата, пытающегося из последних сил доползти до воды с каской в руке. Каска всегда наполнена живыми цветами от посетителей крепости.

В восточной части комплекса находятся остатки Белого дворца, одного их последних каменных зданий Брест-Литовска. Под обломками рухнувшей крыши дворца погибли последние защитники крепости. В 50-х годах здесь был обнаружен камень с надписью: «Умираем, но не сдаёмся!».

Свято-Николаевский гарнизонный храм

Свято-Николаевский гарнизонный храм

Над всей цитаделью возвышается 100-метровый обелиск Штык, представляющий четырёхгранный штык русской трёхлинейки. В изготовлении символа несгибаемого мужества принимала участие вся страна. Металл поступал из Урала, оборудование из Москвы, Ленинграда, Минска, Одессы.

В Свято-Николаевском гарнизонном храме в 1941 году был красноармейский клуб. Во время обороны Брестской крепости здание переходило из рук в руки. Храм стал одной из последних точек сопротивления. В 1995 году здесь возобновились богослужения.

22 июня 2011 года в цитадели торжественно открыли композицию «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим».

Около Вечного Огня в почётном карауле стоят юнармейцы Поста Памяти.

Брестская крепость Брестская крепость Мемориальный комплекс Мемориальный комплекс Array Вход в крепость

В Брестской крепости можно осмотреть руины Инженерного управления, здания в стиле барокко, построенного в конце XVII века. Первоначально здесь находился Иезуитский коллегиум, реконструированный позже в Инженерное управление. Здесь была квартира императорской семьи, которой она пользовалась во время визитов в крепость.

Вокруг крепости прорыт Обводный канал длиной в 6 километров, ровесник цитадели.

В Брестской крепости открыт музей, хранящий личные вещи участников обороны, волнующие письма, так и не отправленные адресатам, проникновенные дневники людей, знающих, что дни их сочтены.

Факты, достойные внимания

Гитлеровцы приводили в пример своим воинам мужество красноармейцев. Указывая на умирающего последнего защитника Брестской крепости, немецкий офицер сказал: «Смотрите, как нужно защищать свою землю. Этот герой — солдат, у которого и смерть, и голод, и лишения не сломили волю. Это подвиг».

Музей обороны Брестской крепости

Музей обороны Брестской крепости

Обороне крепости посвящено множество книг и фильмов. Наиболее знаковые из кинокартин — «Бессмертный гарнизон», «Я — русский солдат», «Битва за Москву», «Брестская крепость».

В кабинете Гитлера после его смерти был найден камень, который он взял из развалин цитадели при посещении Бреста в августе 1941 года.

Окончание мирной жизни жителей крепости ознаменовалось субботним вечерним сеансом легендарного фильма «Валерий Чкалов», на следующее утро бастион подвергся массированной бомбёжке.

Array

Холмские ворота

Как попасть

Брест находится в Белоруссии. От центра города до Брестской крепости можно дойти пешком за полчаса, или доехать на автобусе № 5 до остановки «Музей ж/д техники».

Комплекс открыт ежедневно, с 09.00 до 18.00, исключая последний вторник месяца.

Стоимость билета — 30000 белорусских рублей (2$).

Брестская крепость

Чем живёт сегодня первый оборонительный рубеж Советского Союза

Беларусь, где находится знаменитая Брестская крепость, пострадала от Великой Отечественной войны ничуть не меньше, чем территория современной России. Именно поэтому здесь бережно хранят память о героическом прошлом. Рассказываем о мемориальном комплексе, посвящённом защитникам Брестской крепости.

История

1915 год. Германские войска располагаются в крепости • 1941 год. Здание 9-й погранзаставы лейтенанта Кижеватова

Доподлинно неизвестно, сколько дней длилась оборона Брестской крепости и какое количество солдат в ней участвовало. Принято считать, что речь идёт как минимум о месяце боёв и 3,5 тысячи советских солдат. И всё же крепость пала. Известно, что одни из последних её защитников были взяты в плен в конце июля 1941 года. Город освободили 24 июля 1944 года. Советские войска, вошедшие в него, обнаружили руины старинного укрепления. В течение последующих лет строение восстанавливали, а слух о подвиге его героев распространялся среди народа. Крепость стала символом бесстрашия советских солдат. В 1965 году цитадели присвоили звание «крепость-герой», а через год был открыт Музей обороны Брестской крепости.

Брестская крепость на карте Беларуси

До­сто­при­меча­тель­но­сти Брестской крепости

Сегодня территория превращена в большой мемориальный комплекс — «Брестская крепость-герой». Рассказываем, какие объекты в него входят.

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»

Об установке памятника, посвящённого защитникам Брестской крепости, заговорили в 1964 году. Тогда даже объявили сбор средств на создание мемориала. Через год собрали группу скульпторов и архитекторов, которая должна была заняться разработкой памятника. Возглавлял работу народный художник СССР А. П. Кибальников. Авторы проекта запланировали целый мемориальный комплекс, на строительство которого требовалось время. На площади 70 гектаров удалось совместить скульптурные композиции с руинами старой крепости и историческими строениями XIX века. Вот что строила группа специалистов: Бетонную плиту при главном входе с пятиконечной звездой, вырубленной в ней, — символом Красной армии.Памятник «Жажда», изображающий измождённого солдата, ползущего по земле к каске, в которой собирается дождевая вода. Это напоминание о тяжёлых днях осады крепости, когда солдатам было нечего есть и пить.100-метровый обелиск в виде штыка на главной площади, видный из любой точки Брестской крепости.

Бетонная плита • Памятник «Жажда» • 100-метровый обелиск

Монумент «Мужество» в виде гигантской каменной глыбы, из которой вырисовывается торс солдата. С другой стороны в камне высечены барельефы, изображающие события обороны крепости. Между монументом и обелиском располагается три ряда могил героев-защитников.Вечный огонь, который находится перед руинами здания, где в момент начала войны располагалось инженерное управление. Огонь зажгли в день открытия комплекса — 25 сентября 1971 года.

Монумент «Мужество» • Вечный огонь

Музей обороны Брестской крепости

Первый в городе музей, где были собраны вещи, связанные с обороной крепости, открыли в 1954 году военнослужащие. Это была небольшая комната на втором этаже здания цитадели. В то время экспонатов было мало, но «Комната боевой славы» постоянно пополнялась новыми, так что в 1956-м для постоянной выставки открыли музей. Сейчас Музей обороны Брестской крепости насчитывает 10 залов, общая площадь которых — 1270 м², здесь размещается 4 тысячи экспонатов.

Фото: сайт Брестской крепости

Форт № 5

Фото: сайт Брестской крепости

«Музей войны — территория мира»

Фото: сайт Брестской крепости

Свято-Николаевский собор

В центре Брестской крепости находится здание, которое не является частью музейно-мемориального комплекса, однако напрямую связано с ним. Это гарнизонный Свято-Николаевский храм, построенный во второй половине XIX века. Монументальную церковь в византийском стиле с восемью колоннами и росписями в романском стиле на фасадах переделали в 1929 году под костёл в угоду польскому правительству, а после присоединения Бреста к СССР в здании находился армейский клуб. Во время войны храм, расположенный на возвышенности, стал важным объектом для обеих сторон: отсюда хорошо просматривалась крепость. За здание шли бои, во время которых оно сильно пострадало.

После войны церковь не спешили восстанавливать. Первые работы стали проводить только в 1994 году, и уже через год в Свято-Николаевском соборе прошли первые службы. Сейчас внешний облик здания полностью обновлён, а внутри проходят богослужения, таинства крещения и венчания. А ещё на площади около собора дают присягу военнослужащие.

Интересные факты о Брестской крепости

Брестская крепость

С историей сооружения связано множество фактов, о которых знают не все. Вот некоторые из них:

  • Когда Николай I строил крепость, весь город с трёхтысячным населением пришлось перенести на восток, на два километра.
  • О героизме защитников Бреста в Москве узнали спустя год, когда были обнаружены немецкие документы с описанием стойкости советских солдат.
  • Большой вклад в исследование обороны крепости внёс писатель С. С. Смирнов. В 1956 году он даже вёл цикл передач об этих событиях на радио, выступая с похвальными речами в адрес защитников Бреста.
  • Воинские подразделения за всё время защиты крепости не отдали в руки вермахта ни одного знамени. Некоторые удалось забрать с собой, покидая укрепления, а некоторые солдаты зарыли в землю.

Режим работы и стоимость посещения

Платить за вход в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» не нужно. Оценить труды скульпторов можно ежедневно с 08:00 до 00:00.

При этом у каждого выставочного пространства Брестской крепости свой режим работы:

  • Музей обороны и форт № 5 принимают посетителей с 09:00 до 18:00 во все дни, кроме понедельника.
  • Выставка «Музей войны — территория мира» закрыта по вторникам, а в другие дни недели ждёт гостей по режиму с 10:00 до 19:00.

Посещение каждого музейного объекта или выставки оплачивается отдельно.

Как добраться

Найти подъезды к комплексу на машине несложно. Ориентиром послужит Берестейский мост или же улица Героев Обороны Брестской Крепости. С обеих сторон есть парковки.

Брестская крепость

До крепости довезёт маршрутка № 10т (Брест-Западный — Центральный железнодорожный вокзал), а также № 17 (Автобусный парк — Брест-Западный), 33 (Завод Газоаппарат — Брест-Западный), 41 (ДП Южный городок — Городская больница № 1) и троллейбус № 100 (Микрорайон Заречный — Областная больница). Обе остановки называются «Крепость», но располагаются по разные стороны мемориала.

Такси вызывайте на адрес улица Героев Обороны Брестской Крепости, 60, если хотите посетить музей обороны, мемориал или заглянуть в храм. А вот форт № 5 находится по адресу улица Стародорожная, 99 (на такси или маршрутке № 1т до «Нектарной»).

Брестская крепость

Заключение

Брестская крепость — это не только уникальный исторический объект, но и современный мемориальный комплекс, где можно интересно провести целый день. Узнать больше о первых днях Великой Отечественной войны и посетить объекты, которых нет в путеводителях, помогут местные гиды. На сайте Tripster есть варианты экскурсий по Брестской крепости разных форматов — и групповые, и индивидуальные.

Автор: Мария Фёдорова

Источники:

  • https://wikiway.com/belarus/brest/brestskaya-krepost/
  • https://experience.tripster.ru/sights/brestskaya-krepost/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.42076110839844Mb; real memory usage: 2Mb