Что такое боза и с чем её едят

Турецкий напиток боза: рецепт приготовления, история, правила пития

Считается, что рецепт напитка боза был известен еще со времен Древнего Египта. Тогда его готовили из размоченного хлеба, который оставляли некоторое время бродить. Турция – страна ислама, а мусульманам запрещено пить алкоголь. Несмотря на религиозные запреты, накладывающие ограничение на жизнь, турки-мусульмане охотно употребляют бозу. В процессе брожения в напитке присутствует небольшая доза алкоголя – приблизительно 4 - 6 %.

боман боза рецепт

История напитка

Считается, что изобретателем в Турции рецепта напитка боза был один из султанов. Он возглавил множество воинских походов, в том числе, и за веру. Поэтому многим кажется странным, каким образом глубоко религиозный правитель мог изобрести такой напиток. Уже в 17-м веке боза становится довольно популярной. Только в столице Османской империи было более 300 лавочек, где его продавали.

Что такое боза?

Это не очень жидкий напиток, по консистенции близкий к сметане. По вкусу он кисло-сладкий, немного напоминает пиво. Алкоголь, образующийся в процессе брожения, вносит небольшую кислинку, как у кефира.

В напитке содержатся витамины группы В, витамины А, Е, С, железо, калий, магний, цинк, фосфор. В нем очень низкий процент алкоголя, поэтому боза не наносит вреда здоровью. Напиток очень полезен тем, у кого наблюдается недостаток витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие, повышает настроение. Его дают даже кормящим мамам, чтобы ускорить процесс образования молока. Боза полезна спортсменам и людям физического труда, так прекрасно восстанавливает силы после физических нагрузок. Кроме того, ее можно включать в диетическое меню.

боза с корицей

Кто и когда пьет закваску?

Поскольку по рецепту боза готовится методом брожения, жара в Турции не дает заквашивать ее летом. При высоких температурах боза попросту перекиснет и утратит неповторимый вкус. Поэтому этот напиток считается зимним, производят его только в холодное время. После открытия бутылки бозу нельзя долго хранить, пить ее нужно сразу.

Рецепт бозы домашнего приготовления

Бозу приготовить не сложно. Самое главное - соблюсти пропорции ингредиентов и не нарушать технологию приготовления.

Понадобятся следующие продукты:

  • овсяные хлопья - 600 граммов;
  • вода – 7 литров;
  • дрожжи – 30 граммов;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • пшеничная мука – 50 граммов;
  • сахар – 500 граммов.

боза напиток турция рецепт

  1. Подготовка овсяных хлопьев. Сначала нужно залить овсяные хлопья небольшим количеством холодной воды и оставить до набухания. После чего их процеживают через сито. Воду сливают, а оставшуюся густую массу распределяют на лист для выпечки. Лист с овсяными хлопьями ставят в духовку ненадолго, чтобы масса немного подсохла.
  2. Замешивание теста. Подсушенные в духовке хлопья надо измельчить до состояния муки кухонными приборами. Дальше их смешивают с пшеничной мукой. В тесто добавляют растопленное сливочное масло, поллитра горячей воды. После основу для бозы надо накрыть чистым полотенцем или крышкой и оставить на полчаса. За это время она успевает остыть.
  3. Замешивание напитка из Турции. Рецепт бозы (фото напитка представлено в статье) предполагает постепенное добавление в густое тесто двух литров теплой воды. Но масса не должна быть горячей, максимум, комнатной температуры. К полученной смеси добавляют дрожжи, разведенные в теплой воде, и стакан сахара. Раствор оставляют на 2 часа, чтобы начался процесс брожения.
  4. Завершающий этап. После того, как смесь начнет бродить, в нее порциями доливают оставшуюся воду, тщательно перемешивают и процеживают раствор. После этого добавляют оставшийся сахар и оставляют напиток еще бродить в теплом месте. После завершения процесса напиток имеет приятный бледно-желтый оттенок, немного напоминающий сгущеное молоко. Вкус невероятный, а полезных свойств масса.

Как пьют бозу на Востоке?

Турок разливает бозу

Несмотря на то, что напиток достаточно жидкий, его предпочитают кушать ложкой. В Турции его посыпают сверху корицей и жареными орешками. Употребляют сразу после изготовления. Если он немного постоит, быстро утратит свои прекрасные качества. Кроме того, турки рекомендуют закусывать напиток традиционной турецкой выпечкой под названием боман-боза, рецепт которой известен с древности.

Турки пьют напиток в специальных кафе, которые называют по имени напитка – бозахане. Так как ислам запрещает употребление алкоголя, то часто изготовлением бозы в Стамбуле занимались не турки-мусульмане, а албанцы. В то же время, основанные в конце 19-го века старинные турецкие заведения по продаже этого напитка существуют до сих пор во многих районах столицы, придавая неповторимый колорит ее кварталам.

Некоторые султаны пытались бороться с употреблением этой закваски. Особенно сильные гонения начались после того, как в напиток стали добавлять опиум. Но как только султан отлучался из столицы, бозу снова активно употребляли местные жители.

Как часто можно пить напиток?

боза напиток рецепт

Полезный национальный напиток турков достаточно несложно приготовить дома. Он состоит из знакомых ингредиентов, которые можно купить и у нас. Достаточно только внимательно изучить рецепт бозы и готовить по инструкции. Не стоит злоупотреблять напитком, потому что в нем все-таки присутствует алкоголь. Домашнюю бозу рекомендуют пить 2 - 3 раза в неделю.

Что такое боза и с чем её едят

Пробуем бозу в стамбульском историческом кафе, куда захаживал сам Ататюрк. Если вы оказались в Стамбуле в районе акведука Валента или мечети Сулеймание, загляните в историческое кафе Vefa Bozacısı — оно находится прямо посередине между ними, в одноимённом квартале Вефа.

14

Что такое боза и с чем её едят

Вефа — один из самых старых кварталов Стамбула, здесь можно забыть про карту и просто бродить по узким улочкам, которые, кажется, совсем не изменились со времён Османской империи.

11

Что такое боза и с чем её едят

16

Что такое боза и с чем её едят

Сразу за мечетью Шехзаде, буквально в ста метрах находится кафе Vefa Bozacısı, в нём с XIX века продают аутентичный турецкий напиток боза, а также соусы, уксусы и щербеты собственного приготовления. В этом кафе в 1937 году бывал сам Мустафа Кемаль Ататюрк, и стаканчик, из которого он отведал бозы, до сих пор передаётся владельцами от поколения к поколению как реликвия.

16

Что такое боза и с чем её едят

14

Что такое боза и с чем её едят

10

Что такое боза и с чем её едят

Конечно же мы с Наташей не могли пропустить такое интересное место. Так что такое боза и с чем её едят? Это слабоалкогольный густой и сладкий ферментированный напиток из дроблёной пшеницы — булгура. Алкоголь в нём не чувствуется, по крайней мере, не более чем в кефире. Причём его именно едят, а не пьют, — ложками из стаканчиков, присыпав сверху корицей или жареным нутом. К сожалению, в наш визит в ноябре 2021 года на излёте пандемии стаканчики были всё ещё бумажными, а не стеклянными. В стеклянных было бы красивее.

15

Фото Наташи (NataliaС)

Фото Наташи (NataliaС)

Считается, что бозу на берега Босфора привезли армяне, и сегодня турки уверены, что этому напитку нет равных холодными зимними вечерами. На мой вкус, это похоже на заварной крем или жидкий пудинг с привкусом крепкого кваса, ведь боза по сути — бражка.

В 1870 году молодой албанец Хаджи Садык приехал в Стамбул из Призрена и поселился в Вефе, бывшей тогда аристократическим кварталом. Там он впервые познакомился с тёмным и кислым напитком боза, который делали живущие по соседству армяне. В те времена в Стамбуле работали около 200 производителей бозы — бозаджи. Не лишённый коммерческой жилки молодой человек несколько видоизменил рецепт, сделав бозу кисло-сладкой, более густой и светлой. Садык-бей производил бозу в домашних условиях и продавал на улице, в любую погоду ожидая клиентов со своим неизменным кувшином. Вскоре он запатентовал свой способ изготовления бозы и в 1876 году основал собственную компанию Vefa Bozacısı — её кафе мы можем посещать до сих пор.

Источники:

  • https://fb.ru/article/450912/turetskiy-napitok-boza-retsept-prigotovleniya-istoriya-pravila-pitiya
  • https://www.tourister.ru/world/asia/turkey/city/istanbul/shops/23332/responses/14137
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.39698028564453Mb; real memory usage: 2Mb