Бор это лес

тайга и бор - это одно и то же?

Нет, это совершенно не одно и то же.
Не всякий хвойный лес - тайга.
Бор — хвойный, обычно сосновый, лес. Отсюда: словосочетание «сосновый бор» , иногда используемое на бытовом уровне, является плеоназмом.
Бор

Бором называют обычно сосновый лес на сухой песчаной почве, в отличие от сосновых лесов, произрастающих на болотах. Наряду с сосной в борах могут также встречаться берёза, ель и другие породы деревьев. В борах обычно нет подлеска, но иногда встречаются рябина, можжевельник и другие невысокие деревья и кустарники. В борах произрастают брусничники, черничники, чистые зелёномошники. Преобладают лишайники.

В России боры занимают значительные площади. Боры растут на дюнных холмистых местах и плато. Боры на высоких речных террасах явились причиной соответствующего наименования: боровые террасы. Ленточными борами называются сосновые леса, тянущиеся полосами вдоль рек по песчаным аллювиальным отложениям.

Про тайгу найдите уж сами. Или
сделать поиск самостоятельно вам религия не позволяет?

Остальные ответы

Тайга
Полоса диких, труднопроходимых хвойных лесов умеренного пояса, преимущественно состоящих из ели, пихты, лиственницы (иногда с примесью немногочисленных лиственных пород) , занимающая громадное пространство на севере Европы, Азии и Северной Америки.

Бор
Хвойный, обычно сосновый лес, растущий на сухом возвышенном месте.

Бор это лес

Рубрика : Биология

В книжной версии Том 4. Москва, 2006, стр. 33

Скопировать библиографическую ссылку:

Авторы: Л. П. Рысин

БОР, на­род­ное на­зва­ние со­сно­во­го ле­са, про­из­ра­стаю­ще­го на хо­ро­шо дре­ни­ро­ван­ных поч­вах (в ря­де рай­онов Се­ве­ра Рос­сии так на­зы­ва­ют и ело­вый лес, рас­ту­щий в по­доб­ных ус­ло­ви­ях). На вер­ши­нах и скло­нах пес­ча­ных всхолм­лений фор­ми­ру­ют­ся ли­шай­ни­ко­вые Б. (с пре­об­ла­да­ни­ем ли­шай­ни­ков в жи­вом напоч­вен­ном по­кро­ве); на скло­нах и вы­ров­нен­ных уча­ст­ках с от­но­си­тель­но бед­ны­ми пес­ча­ны­ми поч­ва­ми – Б. зе­ле­но­мош­ные, ве­ре­ско­вые, брус­нич­ные, чер­нич­ные; Б. слож­ные, в ко­то­рых к со­сне при­ме­ши­ва­ют­ся ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные по­ро­ды (ли­па, дуб, клён, ясень, ле­щи­на), и тра­вя­ные про­из­ра­ста­ют на бо­лее бо­гатых су­пес­ча­ных и су­пес­ча­но-суг­ли­ни­стых поч­вах. Не­ко­то­рые круп­ные мас­си­вы со­сно­вых Б. от­но­сят­ся к ка­те­го­рии цен­ных ле­сов и име­ют собств. на­име­нова­ния, в т. ч. Бу­зу­лук­ский бор, Хре­нов­ской бор, Верх­не­об­ский бор. В юж. час­ти Зап. Си­би­ри (бас­сей­ны рек Обь, Ир­тыш, То­бол) рас­про­стра­не­ны т. н. лен­точ­ные бо­ры – ли­шай­ни­ко­вые, зе­ле­но­мош­ные и тра­вя­ные со­сно­вые ле­са, тя­ну­щие­ся по­ло­са­ми вдоль рек; име­ют боль­шое поч­во- и по­ле­за­щит­ное, а так­же во­до­ох­ран­ное зна­че­ние.

Источники:

  • https://otvet.mail.ru/question/70840255
  • https://old.bigenc.ru/biology/text/1878048
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.38094329833984Mb; real memory usage: 2Mb