Московские адреса Бориса Пастернака. Где жил доктор Живаго и его Лара

Юрий живаго на какой улице жил

Многие события знаменитого романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» разворачиваются в Москве. Наши корреспонденты составили маршрут по адресам, упоминутым в произведении.

Дом семьи Громеко

(дом 38/19, строение 2 на пересечении с Плотниковым переулком)

Left Right

Юрий Живаго остался сиротой, когда ему было десять лет. Заботу о нем взял на себя дядя – Николай Николаевич, житель приволжского захолустья. Позже он переехал в Петербург, а мальчика отвез к родственникам в Москву. В доме семьи Громеко прошла юность героя, здесь он встретил свою жену Тоню.

«Дом братьев Громеко стоял на углу Сивцева Вражка и другого переулка. Александр и Николай Александровичи Громеко были профессора химии, первый – в Петровской академии, а второй – в университете. Дом был двухэтажный. Верх со спальнями, классной, кабинетом Александра Александровича и библиотекой, будуаром Анны Ивановны и комнатами Тони и Юры был для жилья, а низ для приемов. Благодаря фисташковым гардинам, зеркальным бликам на крыше рояля, аквариуму, оливковой мебели и комнатным растениям, похожим на водоросли, этот низ производил впечатление зеленого, сонно колышущегося морского дна».
Этот дом реально существовал. В нем жил В. О. Гаркави - присяжный поверенный, многолетний друг семьи Пастернаков. В 1995 году дом снесли. Сейчас на его месте стоит довольно громоздкое для узкого переулка четырехэтажное здание, в котором работают Национальная ассоциация таможенных представителей, консалтинговый центр, ресторан, продуктовый магазин. В 2003 году дом исключили из списка «вновь выявленных объектов культурного наследия» в связи «с полной физической утратой».

Дом Лары (1-я Тверская-Ямская улица, дом 2)

Лариса, будущая возлюбленная доктора Живаго, приехала в Москву с Урала. Мать героини, вдова Амалия Карловна, купила в городе небольшую швейную мастерскую. Семья поселилась в меблированных комнатах «Черногория» в Оружейном переулке. В действительности это здание располагалось на Цветном бульваре. А дом, который подразумевает Пастернак, - это ресторан «София», а в начале 20 века – гостиница на 1-й Тверской-Ямской улице. Здесь они прожили около месяца, после чего переехали в небольшую квартиру рядом с мастерской. Во время восстания семья приезжает в «Черногорию» снова. Здесь Юрий впервые увидит Лару.

«Мадам Гишар сделала это по совету адвоката Комаровского, друга своего мужа С ним она списалась насчет переезда, он встречал их на вокзале, он повез через всю Москву в меблированные комнаты «Черногория» в Оружейном переулке Это были самые ужасные места Москвы, лихачи и притоны, целые улицы, отданные разврату, трущобы «погибших созданий». Детей не удивляла грязь в номерах, клопы, убожество меблировки. После смерти отца мать жила в вечном страхе обнищания. Родя и Лара привыкли слышать, что они на краю гибели. Они понимали, что они не дети улицы, но в них глубоко сидела робость перед богатыми, как у питомцев сиротских домов».

Сейчас Оружейный переулок застроен элитным жильем, крупными бизнес-центрами. Здесь практически каждое здание размещает в себе ту или иную организацию. Не исключением стал и объект культурного наследия регионального значения - дом №3, в котором родился Борис Пастернак. Мемориальная табличка, свидетельствующая об этом, едва заметна на фоне рекламных вывесок кафе, ресторана японской кухни, банка, мебельных магазинов. Активно появляться в здании коммерческие структуры начали с того момента, когда его собственниками оказались ЗАО «Тирг» и ООО «Консул М». В 2002 году компании самовольно надстроили мансардный этаж, тем самым нарушив исторический облик дома. За это они поплатились рублем: в августе-октябре 2013 года за их счет выполнили работы по демонтажу мансарды, а зданию возвратили первоначальный вид.

Московские адреса Бориса Пастернака. Где жил доктор Живаго и его Лара

Борис Пастернак Москву любил. Фото: boris-pasternak.su

Борис Пастернак любил Москву – город, где он родился и вырос. В «Докторе Живаго» писатель описал столицу на разных исторических отрезках: дореволюционную, революционную, военную… Описал те события, что пережил здесь сам. А мы посмотрим на московские дома, где жил сам Борис Леонидович, его родители и его возлюбленные, – какими стали эти здания спустя 60 лет, прошедших с пастернаковских времен. И конечно, покажем вам квартиры в них.

«Мне хочется домой, в огромность
Квартиры, наводящей грусть.
Войду, сниму пальто, опомнюсь,
Огнями улиц озарюсь».

Дом Веденеева: для портрета Ленина не хватило места

На стене дома №2 на 2-й Тверской-Ямской улице висит мемориальная доска, указывающая, что тут родился поэт Борис Пастернак. Его родители снимали шестикомнатную квартиру на втором этаже дома. В одной из комнат отец Бориса, художник Леонид Пастернак, обустроил свою мастерскую, в другой поставили музыкальный инструмент матери – талантливой пианистки Розалии Кауфман.

Дом на 2-й Тверской-Ямской, в котором родился Борис Пастернак. Фото: wikipedia.org

Тогда, в 1890-е годы, трехэтажное каменное здание с центральным ризалитом в пять окон принадлежало купцу Ивану Веденееву, вышедшему из крестьян. Но Пастернаки прожили в доме Веденеева всего полтора года, потому как аренда жилья на 2-й Тверской-Ямской обходилась дорого, а комнатки были маленькими и не подходили под художественную мастерскую. И семья Пастернаков переехала на казенную квартиру при Училище живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой улице (дом №21, с. 2 – сейчас Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова). Леонид Осипович к тому времени стал знаменитым художником. Он, например, первым нарисовал Ленина. А картину Пастернака «Вести с родины» Павел Третьяков купил для своей коллекции.

В гости к Пастернакам часто приходили Лев Толстой, Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, Исаак Левитан, Василий Поленов. Живя в столь богемной среде, Борис был обречен на творческую профессию. Но он поступал на юридическое, потом перевелся на философское отделение Московского университета. Получил диплом философа и не забрал его, оставил в архиве. И занялся написанием стихов…

В начале 2000-х собственники, выкупившие дом Веденеева, надстроили к нему мансардный этаж. Мосгорнаследие по суду заставило снести мансарду, искажающую исторический облик здания. Теперь оно, как в пастернаковские времена, трехэтажное и охраняется государством.

«Коробка с красным померанцем» в Лебяжьем переулке

В возрасте 23 лет Пастернак попробовал жить самостоятельно. Он снял маленькую комнату на верхнем этаже доходного дома купца Солодовникова у въезда в Лебяжий переулок (№1/9). Окно комнаты выходило на Кремль. Под крышей этого дома, построенного по проекту архитектора Сергея Гончарова, сохранились пять керамических панно работы Михаила Врубеля.

Свою съемную квартиру в доме с майоликой поэт сравнивал со спичечным коробком. Фото: mos.ru

Потом, через 4 года, повздорив с родителями, Пастернак поселился в этом доме повторно:

«Коробка с красным померанцем –
Моя каморка.
О, не об номера ж мараться
По гроб, до морга!

Я поселился здесь вторично
Из суеверья.
Обоев цвет, как дуб, коричнев
И – пенье двери».

Дом Лазаревых: ночь под ногами

В доходном доме купцов Лазаревых в Нащокинском переулке (№6) Пастернак жил все лето 1917 года. Шестиэтажный дом был новый – его построили в 1911-м. Хозяйка квартиры №16, сестра давней приятельницы Бориса Фанни Збарской, получила место земского врача в Мытищах, и ее жилье пустовало.

В доме №6 в Нащокинском переулке легко заблудиться. Фото: twitter.com

Тогда же поэт Илья Эренбург пришел знакомиться с Пастернаком в этот дом: «Он жил недалеко от Пречистенского бульвара в большом доме… Он читал мне стихи. Не знаю, что больше меня поразило: его стихи, лицо, голос или то, что он говорил. Я ушел полный звуков, с головной болью. Дверь внизу была заперта – я засиделся до двух. Я поискал швейцара, его не оказалось. Я пошел назад, но не смог разыскать квартиру, где жил Пастернак. Это был дом с переходами, коридорами и полуэтажами. Я понял, что мне не выбраться до утра и сел на ступеньку. Лестница была чугунная, под ногами копошилась ночь. Вдруг дверь раскрылась. Я увидел Пастернака. Ему не спалось. Он вышел погулять. Я просидел добрый час возле той самой квартиры, где он жил. Он нисколько не удивился, увидев меня; я тоже не удивился».

Четырехкомнатная квартира стоимостью 63 млн. Фото: Мир Квартир

На пятом этаже этого дома с переходами мы нашли в свободной продаже двухуровневую четырехкомнатную квартиру размером 188 кв. м. В квартире с интерьерами в стиле лофт отреставрированные кирпичные стены и утепленный балкон, из окон открывается потрясающий вид на храм Христа Спасителя. Обойдется такая недвижимость в 63,2 млн рублей.

Дом Никифорова: квартира рассеянного газетного работника

Маклер Московской биржи Владимир Никифоров нанял известного архитектора Валентина Дубовского для строительства своего доходного дома (№12) в переулке Сивцев Вражек. Дело происходило в 1912 году. Сейчас этот выдающийся шестиэтажный дом с двумя эркерами будто «отвернулся» от соседних домов и стоит в отдалении от них. Он массивный и ассиметричный.

Дом №12 будто «отвернулся» от остальных домов в переулке. Фото: twitter.com

Почти сразу после постройки в этом доме поселился журналист Давид Рословский, которого Пастернак охарактеризовал как «бородатого газетного работника чрезвычайной рассеянности и добродушия». Он и сдал поэту свою квартиру в аренду осенью 1917-го.

В этом съемном жилище Борис Пастернак пережил революцию и массовый террор. Тут он заболел «испанкой» и долго трудно выздоравливал. Здесь он написал повесть «Детство Люверс» и циклы стихов «Болезнь» и «Разрыв».

«Трешка» стоимостью 67 млн рублей. Фото: Soho Estate

Сейчас в этом доме на третьем этаже продается трехкомнатная квартира с дизайнерским ремонтом площадью 120 кв. м. Планировка включает гостиную-cтолoвую, cпaльню сo cвоей ванной комнатой, полноценный санузел, кабинет и кухню-столовую. В квартире много мест хранения. Мебель, изготовленная на заказ, остается. Обойдется такой объект в 67 млн рублей.

Дом Юрия Живаго

В другом доме в Сивцевом Вражке Пастернак поселил своего Юрия Живаго. «Дом братьев Громеко стоял на углу Сивцева Вражка и другого переулка», – писал Борис Пастернак в «Докторе Живаго». На углу Сивцева Вражка и Плотниковского переулка находится дом №38/19. Считается, что главный герой романа жил именно в нем. Этот дом постройки 1890 года уцелел, его отреставрировали, правда, сейчас он нежилой.

Дом в Сивцевом Вражке, куда писатель поселил Юрия Живаго. Фото: rentavik.ru

С конца XIX столетия дом принадлежал присяжному Угримову, у которого часто гостил Пастернак. «Дом был двухэтажный. Верх со спальнями, классной, кабинетом Александра Александровича и библиотекой, будуаром Анны Ивановны и комнатами Тони и Юры был для жилья, а низ для приемов…».

Дом Коровина: первый примус Пастернака

Квартиру в доме богатейшего купца Ивана Коровина (№9) на Тверском бульваре, украшенном объемными и в то же время легкими эркерами и балконами, снимала старшая сестра Наденьки Синяковой, популярная тогда певица Зинаида Синякова-Мамонова.

Несмотря на объемные эркеры, дом не выглядит тяжеловесным. Фото: livejournal.com

Всего сестер было пять, в их квартире собиралась артистическая и литературная Москва, и именно в той квартире родился поэтический футуризм.

В Наденьку был влюблен Борис Пастернак. «Внешне она была не похожа на сестер: очень смуглая, южная, необыкновенно красиво и оригинально одевалась». Но родители Бориса протестовали против хождений сына в «клоаку» на Тверском и не одобряли его отношений с Надей – замужней дамой.

В 1915 году Надежда Синякова заболела и уехала в Харьков, а Пастернак остался в Москве и посвятил ей множество стихов и цикл «Скрипка Паганини». Потом он навещал ее в Харькове, а она приезжала в Москву. Но пути их разошлись. Синякова уничтожила письма Пастернака к ней, как и свои к нему.

Сестры Синяковы. Надежда самая серьезная и высокая на этом фото. Фото: liveinternet.ru

В «Охранной грамоте» о посиделках в доме на Тверском Пастернак писал так: «В хозяйстве Мамоновой я увидел тогда первый в моей жизни примус. Изобретение не издавало еще вони, и кому думалось, что оно так изгадит жизнь и найдет себе в ней такое широкое распространение.

Чистый ревущий кузов разбрасывал высоконапорное пламя. На нем одну за другой поджаривали отбивные котлеты. Локти хозяйки и ее помощниц покрывались шоколадным кавказским загаром. Холодная кухонька превращалась в поселенье на Огненной Земле, когда, наведываясь из столовой к дамам, мы технически дикими патогонцами склонялись над медным блином, воплощавшим в себе что-то светлое, архимедовское. И бегали за пивом и водкой.

Маяковский читал, смешил все общество, торопливо ужинал, не терпя, когда сядут за карты…».

Сегодня можно представить себе, как жили сестры в доме Коровина, заглянув в шестикомнатную квартиру, которая продается на втором этаже. Правда, это жилье с современным ремонтом. Его площадь 230 кв. м. В гостиной, совмещенной с другой комнатой, уцелел камин. В квартире три спальни, три санузла и кабинет. Большой коридор – 20 «квадратов». Два балкона выходят на бульвар и один – во двор. Стоимость этой недвижимости – 280 млн рублей.

Дом «Военный строитель»: «какая-то женщина хочет выброситься»

Пастернак был дважды женат – на Евгении Лурье и Зинаиде Нейгауз. Но последней его возлюбленной стала Ольга Ивинская. Ее же писатель сделал прототипом Лары в «Докторе Живаго». По сюжету романа Лара жила в отеле «Черногория» в Оружейном переулке. В действительности Ивинская жила на Покровке в доме №7/9-11.

Конструктивистский дом кооператива «Военный строитель» на Покровке. Фото: Мир Квартир

Это экспериментальное здание строили четыре года архитекторы-конструктивисты Константин Аполлонов и Николай Якобсон для кооператива «Военный строитель». Сюда поселили красных командиров, многих из которых спустя несколько лет репрессировали по указанию Сталина.

Здание находится на углу с Потаповским переулком, одна его сторона шестиэтажная, а другая восьмиэтажная, объемная. Муза Пастернака жила в квартире №18 с двумя детьми, мамой и отчимом. Ирина Емельянова, дочь Ивинской, вспоминала: «Уже давно до наших детских ушей долетают суровые суждения бабушки о невозможном, немыслимом ни с какой точки зрения романе матери с женатым человеком (“Моих лет!” – восклицает наша бабушка). Для нас не секрет и ее вечерние дежурства на балконе, когда между рядов “хмурых по случаю своего недосыпа” лип нашего двора… долго бродят две фигуры – одна из них мать. Прощающиеся уходили во внутренний двор – бабушка перемещалась к другому окну, и все это до тех пор, пока громкий, рокочущий на весь переулок голос Б. Л. – “Посмотрите, какая-то женщина хочет выброситься с шестого этажа!” – не отгонял ее от наблюдательного пункта».

Муза Бориса Пастернака Ольга Ивинская. Фото: liveinternet.ru

Когда Пастернаку присудили Нобелевскую премию в 1958 году, в квартире Ольги Ивинской начали собираться друзья Бориса Леонидовича – обсуждать разные политические вопросы. Музу Пастернака арестовали за «антисоветскую агитацию». В тюрьме она провела четыре года. А после смерти писателя в Переделкино ее арестовали повторно за завещанные ей авторские гонорары за зарубежные издания «Доктора Живаго». Валюту обменивали в Советском Союзе на рубли, и деньги сочли контрабандой.

Проведя в исправительной колонии четыре года, Ольга Ивинская была реабилитирована, на завещанные своим возлюбленным деньги она купила квартиру на Вятской улице и дачу в поселке «Луговая», где потом часто гостили актеры Театра на Таганке во главе с Владимиром Высоцким, а также Эдуард Лимонов и Александр Галич.

Источники:

  • https://project431520.tilda.ws/
  • https://www.mirkvartir.ru/journal/reviews/2021/04/07/moskovskie-adresa-bo/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.42433929443359Mb; real memory usage: 2Mb