Самый опасный район Москвы — Хитровка
Среди всех районов Москвы самой дурной славой в ЧШ в. пользовалась знаменитая Хитровка. Вместе с тем, эта местность была овеяна своеобразным романтическим ореолом, она привлекала внимание знаменитых писателей и художников, порождала причудливые легенды о лихих людях, ворах, беглых каторжниках и любвеобильных «марухах».
Район был своего рода государством в государстве. В Хитровке царили свои, криминальные, законы, ее жители существовали, как принято говорить в наше время, «по понятиям». Власти Москвы долгое время не могли ничего поделать с этим злачным местом и как-то изменить существующие в Хитровке порядки.
Простые москвичи по возможности обходили район стороной – даже в светлое время суток здесь можно было легко расстаться с кошельком или одеждой. Купцы или дворяне и вовсе никогда не появлялись в Хитровке – они были лакомой добычей воров и грабителей всех мастей.
Самое поразительное, что криминальный анклав сформировался в самом сердце Москвы – от Хитровки до Кремлевских стен немногим больше 5 км. В центре города собрался отпетый сброд со всей страны – воры, мошенники, убийцы, бывшие каторжники, беглые преступники. В многочисленных хитровских ночлежках селились люди опустившиеся, достигшие социального дна, у которых не было возможности снять жилье в другом месте – разорившиеся горожане, безработные чиновники. Многие из них скоро пополняли криминальные ряды.
В Хитровке процветала проституция: «марухами» многие девочки становились уже с 10 лет. Процветало воровство детей: украденного младенца можно было продать профессиональной нищенке.
С высоты птичьего полета Хитровка напоминала паука, ползущего по телу Москвы. От Хитровской площади – центра района – подобно паучьим лапам расходились многочисленные переулки. От «нормального мира» Хитровку отделяли ул. Солянка и Покровский бульвар. Человек, попавший в лапы «паука», в смрад хитровских ночлежек, практически никогда не возвращался к достойной жизни.
Но в то же время Хитровка вдохновила многих авторов на написание замечательных произведений. Наиболее известен грандиозный труд журналиста В. Гиляровского «Москва и москвичи». Гиляровский много раз посещал Хитровку и описал район и его обитателей с потрясающей достоверностью. В художественной форме атмосферу хитровских трущоб прекрасно передал Б. Акунин в романе «Любовник Смерти» из цикла книг про Э. Фандорина.
История Хитровки
Как это часто бывает, злачный район начал формироваться вокруг большого торгового комплекса. На Хитровский рынок съезжались крестьянские подводы со всей страны.
До 1812 г. на месте района Хитровка находились две дворянские усадьбы, сожженные при отступлении русской армии из Москвы. В 1824 г. земельные участки с руинами приобрел генерал-майор Н.З. Хитрово. Новый хозяин построил здесь площадь, окруженную изящными палисадниками.
Хитрово стремился украсить район, сделать его удобным и безопасным для москвичей. Но после смерти Николая Захаровича все изменилось: вместо палисадников к площади были пристроены торговые ряды. Очень скоро торговля началась и на площади.
В 1861 г., после отмены крепостного права, в города в поисках заработка хлынули сотни тысяч обездоленных крестьян. Городские власти основали для таких людей биржу труда, а разместить ее было решено на Хитровской площади. Это стало вторым фактором быстрой люмпенизации и криминализации района.
Работу удавалось найти далеко не каждому, но возвращаться домой крестьяне не желали. Они оставались на Хитровке, пополняя ряды многочисленных воровских шаек.
Уже в середине XIX в. район Хитровка стал самым криминогенным и неблагополучным местом Москвы.
Уникальная атмосфера Хитровки привлекала крупнейших писателей того времени: быт и нравы обитателей дна на месте изучали В. Гиляровский, Г. Успенский и даже Л. Толстой. В 1897 г. в одной из больниц для бедных скончался знаменитый русский художник А. Саврасов.
Крах криминальной вольницы наступил после революции. Моссовет приказал снести Хитровский рынок, площадь переименовали в честь пролетарского писателя М. Горького. Многочисленные ночлежки Хитровки были частично снесены, частично перестроены под коммунальные дома.
В 1994 г. Хитровской площади было возвращено старое название, но район Хитровка так и не вернулся на карту. Современный москвич не сможет отыскать Хитровку на карте столицы: знаменитый в XIX в. топоним «растворился», не выдержал веяний времени. В настоящее время территория бывшего криминального гетто – это исторический центр столицы между ул. Солянкой и Покровским бульваром.
Среди достопримечательностей Хитровки можно выделить Московскую хоральную синагогу, церковь Косьмы и Дамиана, дворец Хлебникова, лютеранскую церковь Петра и Павла, Ивановский монастырь.
В доме №1 по Большому Трехсвятительскому переулку в начале XX в. жил и работал художник И. Левитан. Несмотря на опасности Хитровки, к нему регулярно приходили в гости друзья – певец Шаляпин, художники Серов и Нестеров.
Одно из самых интересных зданий Хитровки – знаменитый дом-утюг. В конце XIX в. в этом трехэтажном угловатом строении находилась одна из самых криминальных ночлежек Москвы, обитателей которой называли «утюгами». Даже днем мало кто рискнул бы зайти внутрь этого мрачного особняка. В настоящее время дом-утюг признан архитектурно-историческим памятником, в нем располагаются жилые квартиры.
Источники:
- https://mos-holidays.ru/hitrovka/