Пустыня Атакама

АТАКА́МА

АТАКА́МА (Atacama), пус­ты­ня на се­ве­ре Чи­ли, вдоль Ти­хо­оке­ан­ско­го по­бе­ре­жья и на зап. скло­нах Анд. Дли­на соб­ст­вен­но А., рас­по­ло­жен­ной ме­ж­ду 22° и 27° ю. ш., 550 км, вме­сте с пус­ты­ней Та­ма­ру­галь (се­вер­нее 22° ю. ш.) – ок. 1000 км. Вклю­ча­ет Бе­ре­го­вую Кор­диль­е­ру Анд , Про­доль­ную до­ли­ну и зап. скло­ны хреб­та Кор­диль­е­ра-До­мей­ко. Про­сле­жи­ва­ет­ся до выс. 2600 м. От­но­сит­ся к ти­пу т. н. бе­ре­го­вых пус­тынь, воз­ни­каю­щих под влия­ни­ем вост. ок­раи­ны суб­тро­пич. ан­ти­ци­кло­нов. Кли­мат тро­пич. пас­сат­ный, от­но­си­тель­но про­хлад­ный из-за воз­дей­ст­вия хо­лод­но­го Пе­ру­ан­ско­го те­че­ния. На по­бе­ре­жье ср. темп-ры ян­ва­ря ок. 20 °C, ию­ля ок. 13 °C. Осад­ки вы­па­да­ют не еже­год­но, в сред­нем ме­нее 50 мм в год (по­люс су­хо­сти ма­те­ри­ка Юж. Аме­ри­ка). Зи­мой и вес­ной до выс. 600 м харак­тер­ны ту­ма­ны – «ка­ман­ча­кос» и мел­кая мо­рось – «га­руа». А. пе­ре­се­ка­ется р. Лоа. Под воз­дей­ст­ви­ем тё­п­ло­го эк­ва­то­ри­аль­но­го те­че­ния Эль-Ни­ньо на А. об­ру­ши­ва­ют­ся лив­ни. По­верх­ность – пре­им. дви­жу­щие­ся пес­ки, ще­бень и со­лон­ча­ки; ред­кие ксе­ро­фит­ные кус­тар­ни­ки и как­ту­сы. Бе­ре­го­вая по­ло­са во вре­мя ту­ма­нов по­кры­ва­ет­ся вре­мен­ным рас­тит. по­кро­вом ти­па «ло­мас». На бе­ре­го­вых ска­лах и ост­ров­ках – «пти­чьи ба­за­ры» с за­ле­жа­ми гуа­но. Ме­сто­ро­ж­де­ния на­трие­вой и ка­лие­вой се­лит­ры, бу­ры, ио­да, по­ва­рен­ной со­ли. На зап. скло­нах Анд – круп­ней­шее в ми­ре ме­сто­ро­ж­де­ние мед­ных руд Чукикамата .

Пустыня Атакама

Пустыня Атакама

Пустыня Атакама – один из самых засушливых регионов в мире. Она начинается возле границы Перу с Чили и простирается к югу на 1000 км. В западной части пустыня граничит с Тихим океаном, а на востоке – с Боливией и Аргентиной. Основная её часть находится на значительной высоте. Площадь Атакамы составляет 105 тыс. км² – данная территория примерно равна площади штата в Нью-Йорк в США. Здесь обычно выпадает не более 10 мм осадков в год, во многих частях пустыни дождь не идет годами. Ввиду особенностей расположения атмосфера отличается разреженностью, что обуславливает высокий уровень радиации. Именно поэтому пустыня не имеет богатую флору и фауну, некоторые её места абсолютно необитаемы.

Сервисы для путешествий

Видео: Пустыня Атакама

  • Специфика климата
  • История заселения
  • Особенности проживания
  • Полезные ископаемые
  • Лунная долина
  • Памятка путешественникам

Специфика климата

Засухоустойчивая растительность Атакамы

Засухоустойчивая растительность Атакамы

В отличие от других пустынь Атакама характеризуется довольно прохладной среднесуточной температурой, которая варьируется от 0 до 25°С. В данной местности отмечается самый низкий уровень влажности на планете, составляющий 0%. Одна из причин минимального количества осадков в регионе – природное явление под названием дождевая тень. Препятствием для них служит горная система Анды, расположенная в восточной части пустыни. Минуя возвышенность, влага охлаждается, конденсируется и выпадает в виде дождей. Основная их часть оседает на склонах горы и не достигает пустыни. Ветер, который дует со стороны Тихого океана, также имеет низкую температуру и не может подобрать необходимое количество влаги.

Array

Гейзеры

В мае 2010 года в Атакаме произошло необычное природное явление – в засушливой пустыне выпал снег. Тогда от аномалии пострадало несколько населенных пунктов. Пришлось временно приостановить работу одной из крупных обсерваторий, было нарушено дорожное движение и снабжение электроэнергией.

История заселения

Array

Церковь в пустыне Атакама

Атакама считается одной из старейших пустынь в мире. Согласно приблизительным подсчетам ученых, она образовалась более 20 млн лет назад. Для сравнения, Сухая Долина Антарктиды насчитывает примерно 10 млн лет, а пустыня Намиб в Африке – 5 млн лет. Первые поселенцы появились на территории Атакамы около 10 тыс. лет тому назад. Это были племена южноамериканских индейцев, их потомки заселяют пустыню и сейчас. Археологи обнаружили здесь множество тел древних людей. В условиях сухого климата они отлично сохранились, превратившись в мумии. Возраст некоторых из них составляет более 9 тыс. лет.

Особенности проживания

В пределах Атакамы проживает около 1 млн людей. Они сосредоточились в поселках шахтеров, рыбацких деревнях и городах-оазисах. В северных районах распространено фермерство – здесь выращиваются сельскохозяйственные культуры. Благодаря идеальной видимости небосклона местность отлично подходит для астрономических наблюдений. Международные команды исследователей космоса базируются в прибрежной зоне пустыни.

Долина кактусов в Атакаме Долина кактусов в Атакаме Туман над пустыней Туман над пустыней

Известно о существовании артезианских вод на данной территории, однако высокий уровень содержания бора делает их непригодными для применения в сельскохозяйственных целях. В Атакаме повсеместно встречаются так называемые солончаки. Они представляют собой небольшие озера, которые берут воду из горных рек. Поверхность водоемов высыхает под влиянием палящего солнца, в результате чего образуется толстый слой соли. Издали озеро выглядит вполне обычно, но при детальном рассмотрении можно заметить сияющую соляную гладь.

Фламинго в сухом озере

Фламинго в сухом озере

Приспособиться к пребыванию в достаточно суровых условиях помогают покрытые снегами вулканы, которые виднеются неподалеку. Талая вода поступает в оазисы, что дает возможность получать минимальный объем жидкости для выживания в этой местности. Местное население научилось преобразовывать туманы во влагу. Для этого они изобрели специальный метод, который заключается в использовании специальных высоких цилиндров. Стенки изделий выполнены из нейлоновых нитей, призванных задерживать воду. Жидкость стекает в расположенную снизу бочку и затем применяется в различных целях. Таким образом в течение суток можно собрать до 18 л воды.

Неблагоприятные условия для существования живых организмов не препятствуют прорастанию в пустыне кактусов и некоторых редких растений. Здесь есть возможность встретить множество пресмыкающихся, насекомых и млекопитающих. В Атакаме отмечается обилие национальных парков и прочих природоохранных зон.

Array

Туман над пустыней

Полезные ископаемые

Array

Обсерватория в пустыне Атакама

В регионе добывают большое количество меди – в городах Чикикамата и Папосо заложены крупнейшие рудники. Некоторые скалы отличаются наличием покрытия зеленого оттенка, вызванного окислением минералов, которые имеют в составе медь. Налет известен под названием атакамит. Впервые этот минерал был найден именно в данной местности, что следует из названия.

Array

Рука пустыни — монумент в Атакаме

Пустыня известна залежами селитры, ранее служившими основой для выпуска минеральных удобрений и взрывчаток. Данный материал не терпит влаги, поэтому Атакама является прекрасным местом для его сохранения. Пик добычи природной селитры пришелся на 30-е годы XX столетия, затем её постепенно перестали поставлять. Причиной этому послужило изобретение аналога – синтетических нитратов. Практически все шахтерские поселки и города были покинуты обитателями, лишь в нескольких из них селитра добывается по сей день.

Лунная долина

К востоку от поселка Сан Педро де Атакама расположена красивейшая природная достопримечательность — Лунная Долина. Свое название местность получила из-за наличия причудливых образований из соли, песка и камня, которые напоминают поверхность спутника Земли. Находясь здесь, можно наблюдать необычайно красочный закат, поражающий разнообразием оттенков. Локация стала популярна среди многих режиссеров – данное место можно увидеть в ряде научно-фантастических кинолент.

Лунная долина в Атакаме Лунная долина в Атакаме Радуга над Лунной долиной Радуга над Лунной долиной Лунная долина Лунная долина

Особенно живописно Долина выглядит ночью. При свете луны виднеются соляные фигуры, которые создают удивительный контраст с темно-синим небом. Местные жители именуют их стражами близлежащих пещер. Они утверждают, что скульптуры являлись своеобразным маяком для астральной оболочки древних шаманов во время их путешествий в параллельные миры. Несомненно, Лунная Долина – наиболее привлекательное место пустыни Атакамы, ежегодно сюда приезжают туристы со всех уголков планеты.

Array

Пустыня Атакама

Памятка путешественникам

Добраться до пустыни Атакама проще всего из населенных пунктов Икике, Токопилья и Антофагаста посредством воздушного транспорта. Если вы приняли решение осмотреть регион, не забывайте о предметах защиты от солнца. В обязательном порядке захватите с собой головной убор и питьевую воду. Путешествовать в пределах Атакамы лучше всего на арендованном транспорте, заказать который можно в близлежащих населенных пунктах.

Источники:

  • https://old.bigenc.ru/geography/text/1836956
  • https://wikiway.com/chile/pustynya-atakama/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.40097045898438Mb; real memory usage: 2Mb