Разумен и велик: как архангельский крестьянин создал в России науку

Едем на родину Ломоносова!

Признаюсь честно, биографией Михаила Ломоносова не интересовалась со школьных лет, в памяти осталось, что он так стремился к знаниям, что пришел пешком в Москву откуда-то из Холмогор. Пора восполнить пробелы в своих знаниях: отправляемся на родину Ломоносова!

Мы едем в Холмогоры, но совсем не здесь родился великий русский ученый. Поэтому о том, что там увидели, немного позже.

10

Михаил Васильевич Ломоносов родился в 1711 году в деревне Мишанинская Архангелогородской губернии. В середине XVIII века ее присоединили к деревне Денисовка, построили каменную Дмитриевскую церковь и населенный пункт стал селом. В 1911 году праздновали 200-летие со дня рождения Ломоносова, тогда и переименовали село в честь самого известного его уроженца. Сейчас село Ломоносово относится к Холмогорскому району Архангельской области.

9 Если присмотреться, вдали на острове можно увидеть строения села Ломоносово.

Село расположено в трех километрах восточнее Холмогор, но добраться туда не так просто: оно находится на Курострове посреди Северной Двины. Летом, в период навигации, между Холмогорами и островом работает паромная переправ, а зимой перебираются по льду. На паром к назначенному сроку мы и торопились.

Как я уже писала в обзорном материале, общественным транспортом из Архангельска попасть в Ломоносово сложно: автобусом до Холмогор, затем пешком к паромной переправе, на Курострове тоже немало придется походить, там нет общественного транспорта. Много не успеешь, тем более, что время ограничено графиком работы парома. Вывод прост: лучше заказать экскурсию, заранее спланировав поездку под сроки экскурсий, если вы хотите обязательно посетить Ломоносово.

5

Мы переправляемся, а народ на берегу ждет своей очереди. Автобус привез большую группу туристов с круизного теплохода «Великая Русь».

10

В жаркий день прогулка по Северной Двине — большое удовольствие! Жаль, что длится она всего двадцать минут.

1 из 3

Едем на родину Ломоносова!

8

У нас с транспортом все в порядке: наш микроавтобус путешествовал вместе с нами. Не прошло и десяти минут, как мы приехали в Ломоносово. Что туристов здесь уважают понимаешь сразу у знака на въезде в село: рядом установлен щит, откуда можно узнать о главных достопримечательностях, знаменитых уроженцах села, косторезном промысле, которым оно славится. Щиты с информацией установлены и у всех достопримечательностей села, а по селу — указатели направления к ним.

1 из 2

Едем на родину Ломоносова!

8

В сквере перед зданием старой школы стоит памятник Михаилу Ломоносову. Народное училище (школа) существовало в селе с 1868 года. Это здание (уже четвертое) построено в начале XX века, школа в нем находилась до 1978 года, потом переехала в новое кирпичное здание, а в этом разместились администрация села, медпункт, детский сад и библиотека. Сейчас оно на реконструкции.

Памятник Ломоносову открыли в августе 1958 года, авторы — скульптор И. М. Козловский и архитектор Л. М. Поляков.

8

В селе Ломоносово есть «Историко-мемориальный музей М. В. Ломоносова». Он стоит там, где когда-то находилась усадьба семьи Ломоносовых. Музей открыли в 1940 году в здании, построенном в 1892 году. Изначально его занимала школа, а потом — народный театр, с 1896 года — бесплатная библиотека, а позже косторезная школа.

На территории бывшей усадьбы Ломоносовых сохранился небольшой квадратный пруд с искусственным стоком воды, вырытый отцом Михаила Васильевича — Василием Дорофеевичем. В пруду разводили рыбу. По словам краеведов, это был «единственный образчик рыбного хозяйства в Холмогорах, после того никогда никем не наблюдавшийся».

1 из 3

Едем на родину Ломоносова!

9

Музейная экспозиция начинается со знакомства с малой родиной Михаила Васильевича Ломоносова — деревней Мишаринская. Представить, как она тогда выглядела, помогает макет, выполненный в 1963 году. В центре — надежный и добротный дом его отца, Василия Дорофеевича, в котором 19 ноября 1711 года родился Михайло Ломоносов. Отец относился к состоятельным крестьянам Куростровской волости.

1 из 2

Едем на родину Ломоносова!

7

Большая картина художника А. Я. Румянцева «Быт крестьянской семьи», созданная в 1940-х годах прошлого века, дает представление о родительском доме великого ученого. Это он изображен на полу у ног своего деда. Семья Ломоносовых занималась рыбным промыслом. Как и многие поморы, они ежегодно отправлялись на промыслы в северные моря. Юного Михайлу с десятилетнего возраста отец брал с собой в далекие плавания.

13

Экспозиция музея рассказывает о ремеслах, развитых в поморской среде. Это плотницкое дело, прядение и ткачество, кузнечное и гончарное дело.

1 из 5

Для ношения в повседневной жизни в доме и в поле, море и лесу, шилась самая разная мужская и женская одежда, головные уборы. Вещи хранились в сундуках которые представлены в экспозиции. В специальной витрине показаны некоторые образцы: сарафан, передник, рубаха, коротенька, сколок и повязки.

9

Для ношения в повседневной жизни в доме и в поле, море и лесу, шилась самая разная мужская и женская одежда, головные уборы. Вещи хранились в сундуках которые представлены в экспозиции. В специальной витрине показаны некоторые образцы: сарафан, передник, рубаха, коротенька, сколок и повязки.

Одной из самых развитых отраслей на Севере было судостроение. В музее можно увидеть карту судостроительных верфей Поморья, макеты, чертежи и рисунки различных типов судов, таких как коч, ладья, карбас и «новоманерных» типов судов (гукор, галиот).

1 из 4

Едем на родину Ломоносова!

3

Промысловые поморские суда строили как на государственных, так и на частных верфях, принадлежавших купцам и крестьянам. Одной из самых крупных и знаменитых верфей, была верфь братьев Бажениных в деревни Вавчуга, что недалеко от Курострова. На этой частной судоверфи некоторое время работал и отец Ломоносова.

Дом владельца судоверфи Баженина, говорят, еще стоит на берегу Северной Двины Из этого дома в музее экспонируются стул и напольные английские часы XVIII века. Кстати, часы до сих пор в рабочем состоянии, в 1990 году их отремонтировал питерский умелец. Справа — спил кедра, по преданию посаженного Петром I, который дважды посещал верфь Баженина.

7

В витринах музея немало интересного, обо всем нам рассказала экскурсовод. Особо ценный экспонат в экспозиции музея — металлическая купель из деревянной Дмитриевской церкви начала XVIII века, где крестили новорожденного Михайло Ломоносова.

1 из 2

Едем на родину Ломоносова!

8

По мнению специалистов ко второй половине XVIII века северное крестьянство было наиболее грамотным отрядом сельского населения России. Первыми учителями Ломоносова были местный дьячок и сосед Иван Афанасьевич Шубный — отец великого русского скульптора Ф. И. Шубина.

Учеба давалась Ломоносову легко, а учился он по книгам религиозного и светского характера из библиотеки холмогорского крестьянина Христофора Дудина, библиотек Антониево-Сийского и Соловецкого монастырей, а также библиотеки холмогорского архиепископа Афанасия.

1 из 2

В витринах есть книги из северных библиотек XVII -XVIII веков. Это «Арифметика» Л. Магницкого и «Грамматика» М. Смотрицкого.

4

В витринах есть книги из северных библиотек XVII -XVIII веков. Это «Арифметика» Л. Магницкого и «Грамматика» М. Смотрицкого.

Тягу к знаниям юного Ломоносова в семье не поддерживали. После смерти второй жены Василий Дорофеевич был женат в третий раз, они с мачехой хотели скорее женить сына, чтобы он продолжил семейное дело.

Михаил решил уехать из родного села в Москву учиться. Он ушел из дома вопреки воле отца, но с помощью односельчан. Просто так в те времена покинуть родные места было невозможно. За Ломоносова заплатили подушной налог Куростровской области, в результате чего ему дали «отпускную» с 7 декабря 1730 года до сентября 1731 года, а сосед Фома Шубный одолжил три рубля денег и дал беглецу «полукафтанье».

Так, в 19 лет в декабре 1730 года, захватив книги, Михаил Ломоносов уходит в Москву. То, что он шел туда пешком, — это всего лишь миф. Накануне из его села в Москву отправился обоз с рыбой. Михаил нагнал его на третий день в семидесяти верстах от дома и дальнейший путь проделал уже с рыбным обозом, добравшись к цели через три недели.

12 Картина Н. И. Кислякова «Юный Ломоносов на пути в Москву».

Не буду пересказывать все дальнейшие этапы жизни Михаила Ломоносова, они подробно расписаны на карточках в музейной экспозиции и подтверждены документально различными экспонатами. В музее можно узнать о Ломоносове-ученом, Ломоносове поэте и просветителе.

1 из 2

Едем на родину Ломоносова!

4

Много интересного можно узнать, разглядывая стенды с информацией о роде М. В. Ломоносова и его потомках.

1 из 2

Едем на родину Ломоносова!

7

Вот, например, портрет Марии Николаевны Волконской, жены декабриста Сергея Волконского. Это правнучка Ломоносова, дочь героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Раевского и Софьи Алексеевны Константиновой, внучки Ломоносова от единственной его дочери Елены.

1 из 2

Едем на родину Ломоносова!

6

В музее есть зал, посвященный памяти Федота Ивановича Шубина, знаменитого русского скульптора XVIII века. Это его отец — Иван Афанасьевич Шубный, черносошный крестьянин, по преданию обучал грамоте Михаила Ломоносова. Семья Шубных на Курострове профессионально занималась резьбой по кости. После смерти отца Федот покинул родину и отправился в Петербург, где был принят в Академию художеств. После долгой учебы в России и за границей стал мастером скульптурного портрета.

6

В экспозиции представлены бюст Ф. И. Шубина, работы скульптора Михалева В.А., и бюст М.В. Ломоносова, копия работы Ф.И. Шубина.

В музее есть зал Холмогорской резной кости, где выставлены большое количество произведений современных мастеров холмогорской резьбы.

1 из 8

«Творческий портрет Христофорова» (1989) Автор: Буторин Н.Д. Кость мамонтовая, цевка. Николай Дмитриевич Буторин - Заслуженный художник России, лауреат Гос. премии РСФСР им. И.Е. Репина, лауреат премии Архангельского комсомола.

7

«Творческий портрет Христофорова» (1989) Автор: Буторин Н.Д. Кость мамонтовая, цевка. Николай Дмитриевич Буторин - Заслуженный художник России, лауреат Гос. премии РСФСР им. И.Е. Репина, лауреат премии Архангельского комсомола.

Посмотрим, что еще связано в селе с именем Ломоносова. Вот церковь Дмитрия Солунского. Во времена, когда Михайло Ломоносов был еще ребенком, на Курострове было два благоустроенных деревянных храма: в честь великомученика Дмитрия Солунского, упоминаемый в документах XIV века, и Екатерининский, упоминающийся в документах XVI века. Оба стояли на общем церковном погосте на берегу реки Курополки и сгорели в 1718 году.

Каменный храм Дмитрия Солунского построен в 1725–1738 годах на средства местных жителей. На строительство деньги собирал отец Михайло Ломоносова и сам выделил значительную сумму. В 1751 году к нему была пристроена каменная церковь во имя великомученицы Екатерины. В советское время в здании была сельская подстанция и складские помещения. Восстановили храм не так давно, лет семь назад.

Разумен и велик: как архангельский крестьянин создал в России науку

19 (8) ноября 1711 года родился человек, который навсегда стал для нашей страны символом просвещения, русского пытливого ума и стремления к прогрессу — Михайло Васильевич Ломоносов. Он познал Россию от крестьянской избы до императорского дворца, от Славяно-греко-латинской академии до рыбацких хижин. «Известия» вспоминают уникальную судьбу первого великого русского ученого.

Сын промысловика

Врата учености: кто создал Московский университет Роль МГУ в истории Отечества

Он появился на свет в деревне Мшанинской (ныне носящей его имя) под Холмогорами, в глухом углу тогдашней Архангелогородской губернии. Детство Ломоносова представляет непочатый край работы для психологов. Его отец Василий Дорофеевич был удачливым промысловиком, рыболовом и охотником, имел собственное судно. Интерес к мореходству великий ученый сохранил с детства на всю жизнь. Они с отцом не раз ходили в Белое море, по слухам достигали даже берегов Новой Земли. Рано проснулась в Михайле и пытливость к наукам. Он быстро превзошел знания своих первых учителей — дьячка местной церкви Семена Сабельникова и соседа Ивана Шубного, отца знаменитого скульптора Федота Шубина. Другой сосед, Христофор Дудин, познакомил его с первыми мирскими книгами — «Грамматикой» Мелентия Смотрицкого и «Арифметикой» Леонтия Магницкого. Они показались ему чудом! Так бывает, когда талантливый человек находит призвание. «То были врата учености моей» — так называл Ломоносов эти книги.

123

Матери он лишился рано. Первая мачеха, которую отец быстро привел в дом, у Ломоносовых не задержалась, быстро умерла, а третья, женщина властная и сварливая, не одобряла «бессмысленных» книжных занятий Михайлы. Позже Ломоносов напишет в грустную минуту: В этом сказанном мимоходом «быв много раз прежде за тем же» оказалось пророчество судьбы русской науки на века.

Сколько отнимется, столько присовокупится

Одно из главных открытий Ломоносова — «всеобщий естественный закон», одна из первых формулировок закона сохранения энергии. Он сформулировал его в письме своему учителю, выдающемуся математику Леонарду Эйлеру и в диссертации «Рассуждение о твердости и жидкости тел». Приведем несколько фраз из этой этапной научной работы: Автор цитаты

«Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте. Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения, ибо тело, движущее своею силою другое, столько же оные у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает»

С юности Ломоносова занимали тайны Вселенной, которым он посвящал и стихи, и научные работы. Во время наблюдений за прохождением Венеры по диску Солнца 26 мая (6 июня) 1761 года Ломоносов совершил первое открытие в истории русской астрономии. Он увидел светящийся силуэт вокруг утренней планеты и определил, что у Венеры есть атмосфера. Современная наука подтвердила эту гипотезу.

123

Фото: commons.wikimedia.org Иллюстрации М.В. Ломоносова к рукописи «Явление Венеры на Солнце…»

Но больше всего времени и усилий он отдавал химии — науке, которую Ломоносов преобразил. В одном из своих трактатов он прямо указывал на необходимость превратить химию из магического искусства, каковым его по-прежнему считали в XVIII веке, в точную науку. По словам Ломоносова, «к сему требуется весьма искусный Химик и глубокий Математик в одном человеке». Ломоносов первым стал читать студентам курс по «истинной физической химии», сопровождая его демонстрационными опытами. А ключевым словом в наследии Ломоносова было название империи Петра Великого — Россия. Миссия просветителя вряд ли заинтересовала бы его, если бы ученый не считал ее необходимой для страны, для ее могущества на долгие столетия.

Корифей екатерининского века

Холодный прием: русские моряки первыми увидели Антарктиду Почему на Западе замалчивают открытия Беллинсгаузена и Лазарева

Уход Елизаветы мог стать роковым для Ломоносова. Ему приходилось много времени и сил тратить на борьбу за право исследовать, ставить опыты, преподавать в достойных условиях, но и в этом искусстве Ломоносов поднаторел. Получив репутацию первого стихотворца России и славного ученого, без помощи сильных мира сего он не оставался. Шувалов, фаворит прежней императрицы, после ее смерти надолго удалился в Европу, но Ломоносов получил поддержку «душевного друга» Екатерины II Григория Орлова. Новая императрица благосклонно приняла проект Ломоносова о плаваниях Северным морским путем. Чичагов, совершив две полярные экспедиции, не сумел приручить Северный океан, остановившись во льдах. Но начало освоения Арктики было положено. Недругам казалось, что на него нет ни хвори, ни погибели. Но неуемный характер к пятидесяти годам превратил исполина в больного, прихрамывающего старика. Работал он исступленно. Если ставил опыты или писал — по несколько дней спал урывками, питаясь только хлебом с маслом. Да и яростная борьба с оппонентами и недоброжелателями (а Ломоносов был конфликтным человеком) не прибавляла ему здоровья. Он стал проситься в отставку и наконец получил указ императрицы: «Коллежского советника Михайлу Ломоносова всемилостивейше пожаловали мы в статские советники с вечною от службы отставкой с половинным по смерть его жалованием». Пенсию потом отменили, он вернулся на службу, а чин, равный воинскому бригадирскому, Ломоносов получил, и его стали называть «ваше высокородие».

Императрица Екатерина II у М.В. Ломоносова

Императрица Екатерина II у М.В. Ломоносова. Художник И.К. Федоров Фото: commons.wikimedia.org

Только спокойствие: почему Екатерина II двенадцать лет не объявляла Крым российским Турецкая империя не имела ни возможностей, ни желания удержать полуостров

Один из неоконченных трудов Ломоносова — «Древняя российская история», где он попытался противопоставить историческую правду «комплексу неполноценности», который испытывали образованные русские люди перед европейцами. «Толь довольно предки наши оставили на память, что, применясь к летописателям других народов, на своих жаловаться не найдем причины», — утверждал Ломоносов. Он и после смерти остался «вождем» историков-антинорманистов, отвергающих государствообразующую роль скандинавов в истории Руси. 7 июня 1764 года Екатерина даже удостоила Ломоносова личным «высочайшим» посещением и провела в его доме около четырех часов, где, как сообщали «Санкт-Петербургские ведомости, «изволила смотреть производимые им работы мозаичного Художества для монумента вечнославной памяти Государя Императора ПЕТРА Великого, также и новоизобретенные им физические инструменты и некоторые физические и химические опыты; чем подать благоволила новое высочайшее уверение о истинном люблении и попечении Своем о Науках и Художествах в Отечестве». Первый русский академик писал: «Я не тужу о смерти: пожил, потерпел и знаю, что обо мне дети отечества пожалеют». Честолюбие в нем не умирало. И Ломоносов действительно стал образцом того, как, словами Некрасова, «архангельский мужик по своей и божьей воле стал разумен и велик». Он прожил только 54 года, но успел сдвинуть горы в литературе, химии, исторической науке, астрономии, математике и геологии. Автор — заместитель главного редактора журнала «Историк»

Источники:

  • https://www.tourister.ru/responses/id_38372
  • https://iz.ru/1243743/arsenii-zamostianov/razumen-i-velik-kak-arkhangelskii-krestianin-sozdal-v-rossii-nauku
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.43621063232422Mb; real memory usage: 2Mb