Поездка в Китай в 2024 году: как добраться, сколько стоит, нужна ли виза и ПЦР-тест

Как попасть в китай

07 -ого августа 2023 г., Посольство Китайской Народной Республики в Российской Федерации официально запустит работу визового сервисного центра в Москве, подробности в «Уведомлении об открытии китайского визового сервисного центра в Москве». Заявители с обычными паспортами для подачи заявления на получение визы в Китай (включая визы в Гонконг и Макао) могут подать заявление в китайский визовый сервисный центр в Москве, китайский визовый сервисный центр в Санкт-Петербурге, генеральные консульства в Хабаровске, Екатеринбурге, Иркутске и Владивостоке. Ограничений на подачу документов по регионам нет. В случае, если вы выбираете китайский визовый сервисный центр в Москве, обратите внимание на следующие пункты:

1. Китайский визовый сервисный центр в Москве.

Адрес: улица Василисы Кожиной, д. 1

Электронная почта: [email protected]

Время работы: с понедельника по пятницу (о праздничных выходных днях будут отдельные уведомления)

Подача заявлений: 9:00 – 15:00

Оплата и выдача виз: 9:00 – 16:00

2. Процесс заполнения анкет и записи на прием.

Заявителю необходимо заполнить анкету на получение визы онлайн на сайте визового сервисного центра и записаться на прием. Ссылка:

Без предварительной записи визовый сервисный центр не принимает.

3. О стоимости услуг китайского визового сервисного центра в Москве.

Помимо оплаты консульского сбора за выдачу визы Посольством Китая, визовый сервисный центр также взимает оплату за свои услуги. Чтобы ознакомиться со стоимостью услуг визового сервисного центра, пожалуйста, зайдите на его сайт:

4. О сборе отпечатков пальцев

Заявителю необходимо лично прийти для сбора отпечатков пальцев. Подделка отпечатков пальцев либо сдача отпечатков пальцев за другого человека приведут к таким юридическим последствиям как отказ Заявителю во въезде в Китай, ответственность за это несет Заявитель.

Следующие Заявители освобождаются от сбора отпечатков пальцев: (1) лица моложе 14 лет или старше 70 лет; (2) лица, имеющие дипломатические или служебные паспорта, или лица, отвечающие требованиям Китая для дипломатических и служебных виз, а также виз для официальных визитов; (3) лица, обращавшиеся за визой в Китайский визовый сервисный центр в Москве с тем же паспортом в течение пяти лет и уже сдавшие отпечатки пальцев; (4) лица, все 10 пальцев которых имеют какие-либо дефекты, или лица, отпечатки 10 пальцев, которых невозможно снять. Заявители, которым не нужно сдавать отпечатки пальцев, могут поручить подачу материалов заявления на получение визы другим людям.

5. Обстоятельства, при которых оформление визы не требуется.

(1) Иностранные граждане, на которых распространяются различные соглашения о безвизовом режиме. Китай и Россия подписали «Соглашение об облегчении поездок граждан», см. подробности в приложении №1, безвизовая политика подробно описана в вышеуказанном соглашении.

(2) Иностранные граждане, имеющие действующий постоянный вид на жительство в Китае.

(3) Иностранные граждане, имеющие различные действующие временные виды на жительство.

(4) 24-часовой безвизовый транзит.

(5) Для иностранцев в составе групп действует безвизовый въезд на Хайнань, безвизовый въезд круизных лайнеров в Шанхай, безвизовый въезд в Гуандун из Гонконга и Макао; а также безвизовый въезд в Гуйлинь и Гуанси для туристических групп АСЕАН.

(6) Иностранные граждане, имеющие действующую карту деловых поездок АТЭС.

Примечание: относительно политики безвизового въезда на 72 и 144 часа, вы можете проконсультироваться в иммиграционной службе по месту въезда, телефон для консультации: телефонный код зоны въезда +12367.

Кроме того, Посольство Китая в России (http://ru.china-embassy.gov.cn/chn/lsfws/zytz/) будет регулярно сообщать о введении в действие и обновлении действующего консульского договора между Китаем и Россией, следите за обновлением информации.

6. О типах заявлений на визу и требованиях к материалам.

Китайская сторона полностью возобновила прием заявлений на все типы виз, одновременно восстановила требования к материалам для получения виз, в том числе первоначальные требования к материалам некоторых видов виз. Подробности см. в Приложении №2.

7. О приеме документов для выдачи виз консульским отделом Посольства КНР в РФ.

(1) Владельцы дипломатических или служебных паспортов.

(2) Лица, подающие на дипломатические, служебные и визы для официальных визитов.

(3) Лица, документы которых соответствуют требованиям визы R, их супруги и несовершеннолетние дети.

Примечание: для вышеуказанных лиц тоже нужно заполнить анкету на получение визы по нижеследующим ссылкам:

распечатать бумажную версию анкеты, подписать и поставить дату в соответствующем месте.

8. Особое напоминание

(1) Заполнение анкеты на получение визы означает лишь заполнение необходимой информации в визовой анкете онлайн. Далее необходимо записаться онлайн на подачу документов, после успешной записи на прием вы можете подать документы на получение визы в назначенное время.

(2) Визовый сервисный центр принимает заявления на получение визы только с талонами на прием в строго назначенный день и не принимает заявления на получение визы в другие даты. В случае если, в связи с особыми обстоятельствами, вы не можете предоставить документы на получение визы в соответствии с назначенным временем приема, вы должны зайти на нижеуказанный сайт как минимум за один рабочий день:

Вам необходимо отменить ранее назначенный прием, в противном случае он будет рассматриваться как пропущенный, что повлечет за собой аннулирование вашей анкеты, и вам необходимо будет заново заполнять анкету на получение визы и заново записываться на прием документов.

(3) Заявитель должен находиться в России. Заявления на получение визы для лиц, находящихся не в России будут отклонены.

(4) При необходимости сотрудник консульства может потребовать от заявителя предоставить другие подтверждающие документы или дополнительные материалы, либо потребовать от заявителя пройти личное собеседование.

(5) Сотрудники консульства принимают решение о выдаче визы, а также о типе, сроке действия, продолжительности пребывания и количестве въездов в соответствии с конкретной ситуацией заявителя.

(6) Заявители должны предоставлять достоверные материалы. Предоставление ложной информации или фальсификация материалов заявления нарушает китайское законодательство, что напрямую повлияет на одобрение заявлений на получение визы и приведет к тому, что заявитель не сможет получить визу и въехать в страну в течение длительного периода времени или же навсегда.

9. Телефон для справок китайского визового сервисного центра в Москве:

Телефон для консультаций: 007-495-1390165

Время консультаций: в рабочие дни с 09:00 до 16:00

Приложение №1: «Китайско-российское соглашение об облегчении поездок граждан».

Приложение №2: Правила для оформления визы в КНР.

Поездка в Китай в 2024 году: как добраться, сколько стоит, нужна ли виза и ПЦР-тест

Поездка в Китай в 2024 году: как добраться, сколько стоит, нужна ли виза и ПЦР-тест - Журнал Виасан

Последние три года туристы из России не могли свободно путешествовать по Китаю, как было до пандемии, и многие успели сильно соскучиться по этому направлению.

Сейчас дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки — туристам начали выдавать визы, а Минэкономразвития России возобновило соглашение о безвизовом режиме для туристических групп.

Давайте узнаем, как сейчас попасть в Китай с целью туризма, что потребуется для въезда и главное — сколько стоит это удовольствие.

Ольга Фомина Редактор журнала Виасан
Полезное

Как добраться

Хорошая новость: в Китай сейчас летают прямые рейсы из России. Из Москвы можно попасть прямым рейсом в Пекин, Шанхай и Гуанчжоу, из Санкт-Петербурга — в Пекин, из Хабаровска — в Харбин. С 27 мая можно летать в Пекин и Урумчи из Новосибирска и в Пекин из Иркутска. Стыковочные рейсы есть практически из всех городов России.

Стоимость перелета в Китай из российских городов

Поездка в Китай в 2024 году: как добраться, сколько стоит, нужна ли виза и ПЦР-тест

Остров Хайнань в Китае Фото: unsplash.com

Не очень хорошая новость: прямых рейсов до самого популярного пляжного курорта Китая, острова Хайнань, пока нет, придется лететь с пересадкой.

blankСобираетесь отдохнуть в Китае? Просто оставьте заявку!

Нужна ли туристам из РФ виза в Китай

В 2024 году гражданам России для въезда в Китай требуется виза, однако это можно отнести, скорее, к плюсам, ведь туристические визы власти Китая начали выдавать только с 15 марта 2023 года, а до этого въехать в страну было практически нереально. Кстати, по визе, выданной до 28 марта 2020 года тоже можно въехать, если она еще является действительной.

Безвизовый режим для туристических групп

1 августа Россия и Китай объявили о возобновлении соглашения о безвизовых групповых поездках, которое не действовало с 2020 года из-за пандемии COVID-19. Однако ранее сентября не стоит рассчитывать на реальный безвиз между двумя странами — сначала потребуется урегулировать некоторые нормативные вопросы, касающиеся лиц, сопровождающих туристическую группу, и количества экземпляров списков туристов, которые необходимо будет предъявлять при каждой поездке. Заметим, что безвиз с Китаем не похож на безвиз, например, с Турцией — въехать без визы не смогут самостоятельные туристы или те, кто собирается посетить страну с целями, отличными от туристических. Безвизовый въезд касается только путешественников, входящих в состав туристических групп, заранее сформированных туроператорами и согласованных с китайской стороной. На сайте Минэкономразвития имеется список российских туроператоров, которые будут осуществлять поездки в Китай по безвизу (всего в нем насчитывается 364 компании). Среди них — Anex Tour, Tez Tour, Интурист, ПАКС, FUN&SUN, Дельфин, PAC Group и China Travel.

Поездка в Китай в 2024 году: как добраться, сколько стоит, нужна ли виза и ПЦР-тест

Фото: unsplash.com

Как оформить визу в Китай

  • загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее, чем через полгода после предполагаемого выезда из Китая;
  • копии загранпаспорта и внутреннего паспорта РФ (страницы с пропиской и фото туриста);
  • авиабилеты в обе стороны;
  • бронь отеля (на весь срок путешествия по стране);
  • заполненная анкета — ее нужно распечатать вместе со страницей, подтверждающей заполнение анкеты, а потом подписать оба документа;
  • цветное фото;
  • медицинская страховка с покрытием более 15 тысяч долларов (плюс копия страхового полиса);
  • документ, подтверждающий вашу платежеспособность (выписка с банковского счета, на одного туриста полагается как минимум 100 долларов в день);
  • справка с места работы;
  • план будущей поездки (могут не спросить, но лучше составить на всякий случай);
  • копия ранее полученной визы в КНР (если таковая имеется).

Записаться на прием в консульство или посольство Китая нужно онлайн на сайте. Можно выбрать самый удобный для себя вариант — представительства КНР сейчас открыты не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Иркутске, Хабаровске, Екатеринбурге и Владивостоке.

Записываться лучше заранее, где-то за полтора-два месяца до поездки. В назначенный день нужно прибыть в консульство и подать пакет документов. Обычно виза оформляется 5 рабочих дней, но за дополнительную плату можно получить ее быстрее.

Сколько стоит виза в Китай

Однократная виза в КНР (с однократным въездом на 30 дней) стоит 3300 рублей. Двукратная виза позволяет въехать в Китай два раза и путешествовать по стране в течение 90 дней, ее стоимость — 6600 рублей. Мультивиза в КНР стоит 9900 рублей, позволяет въезжать в страну несколько раз и отдыхать 3 месяца. За срочность и сверхсрочность можно доплатить 2000 и 4600 рублей соответственно — это позволит вам получить визу за 1-2 рабочих дня.

Виза оплачивается при получении. Наличные в консульстве не принимают, только банковские карты.

Источники:

  • http://ru.china-embassy.gov.cn/rus/lsfw/bc/202308/t20230804_11122649.htm
  • https://viasun.ru/blog/trip-to-china/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.40872192382812Mb; real memory usage: 2Mb