Как убивали Распутина. Лихая жизнь и жуткая смерть скандального любимца царской семьи
Где убили распутина
На этот раз машина крытая, «Роллс Ройс Ландоле» 1911 года с регистрационным номером 1947.
Возвращаются они спустя сорок-пятьдесят минут, автомобиль въезжает во двор (ворота открыли) и останавливается у неприметной боковой двери. Из окон бельэтажа доносится веселая граммофонная музыка – у князя вечеринка?
Из «Ландоле» выходят трое, двое спускаются в цокольный этаж (как раз под окнами с музыкой), третий возвращается за руль и отгоняет машину в противоположную сторону двора, после чего возвращается во дворец через парадный вход.
Далее почти два часа ничего не происходит. Играет граммофон. Слышны голоса гостей, звучащие то громче, то тише. После двух часов ночи мы можем различить приглушенный звук выстрела, внезапно раздавшегося в полуподвале.
Еще четверть часа спустя распахивается боковая дверь во дворе, на пороге появляется высоченный бородач крепкого сложения с темным пятном на рубахе и бросается бежать к ограде – он что-то неразборчиво кричит, различимо лишь имя: «Феликс, Феликс!».
В темноте почти ничего не видно, но составить некоторое представление о дальнейших событиях, разворачивавшихся с невероятной стремительностью, мы вполне в состоянии.
Полуподвальная комната под сводами – место совершения убийства. В центре на шкафчике – хрустальное распятие венецианской работы, утраченное после революции. 1917 г. Центральный Государственный архив кинофотофонодокументов в Петербурге.
(с) с сайта исторического музея "Наша эпоха"В дверном проеме появляется еще один персонаж загадочной драмы. Один за другим раздаются два револьверных выстрела. Промах. Беглец не остановился.
У двери мы видим тень нового стрелка. Следуют еще два выстрела с промежутком секунд в двадцать, но звук несколько иной: очевидно стреляли из оружия другой системы. Бородатый падает за большим сугробом у ограды – площадку недавно чистили, снег грудами лежал по краям двора.
Что происходило дальше мы рассмотреть не можем, отметим лишь, что на звуки выстрелов прибежали городовые и несколько минут объяснялись с офицерами, вышедшими из дворца Юсуповых.
Еще некоторое время спустя со двора выехал уже знакомый нам «Роллс Ройс» и направился к Поцелуеву мосту.
Снимки из «Полицейского альбома».
(с) Государственный музей политической истории России в Петербурге.
* * *
С большой долей вероятности именно так для стороннего наблюдателя должно было выглядеть убийство крестьянина села Покровского Григория Ефимовича Распутина, православного исповедания, женатого, 47-ми лет от роду. Одна беда – независимых свидетелей этого события не было, а наша попытка реконструкции основывается частично на показаниях убийц, частично на современных исследованиях.
Здесь мы не станем приводить каких либо исторических, политических или моральных оценок как личности Г. Распутина, так и его деятельности – на эту тему написаны сотни исследований, от вполне непредвзятых, до апологетических или наоборот, дышащих холодной ненавистью. Поставим себе иную задачу: попытаться выяснить, что же произошло в цокольном этаже Юсуповского дворца на Мойке и как развивались события ровно одно столетие назад. События, вскоре точно поименованные «первыми выстрелами русской революции» - тут не поспоришь, спираль 1917-го года начала закручиваться именно той декабрьской ночью.
Давайте проследим, что же предшествовало драме в доме князей Юсуповых и каков был финал, при этом основываясь только на фактах и стараясь избегать конспирологических версий.
* * *
К сожалению, мы располагаем лишь свидетельствами непосредственных участников убийства Григория Распутина – мемуарами и беллетризированными дневниковыми записями Владимира Пуришкевича и князя Феликса Юсупова, которые часто вступают в противоречие и не могут быть полностью достоверными хотя бы потому, что Пуришкевич и Юсупов были людьми заинтересованными, а следовательно могли о некоторых подробностях умолчать, кое-что приукрасить. Более того, отдельные детали они могли попросту выдумать для сокрытия куда более пикантных обстоятельств.
Другие соучастники преступления (а по законам Российской империи случившееся рассматривалось именно как уголовное преступление, заговор с целью убийства), - Великий князь Дмитрий Павлович, доктор Станислав Лазоверт, поручик Сергей Сухотин, а так же две дамы, гипотетически находившиеся во дворце в ночь убийства, мемуаров не оставили.
Это вовсе не значит, что из воспоминаний Юсупова и Пуришкевича невозможно вычленить истину. Ход создания «аристократического заговора» против Григория Распутина они описали достаточно подробно, начиная юлить и недоговаривать только относительно течения событий в Юсуповском дворце ночью с 16 на 17 декабря старого стиля.
Когда именно Феликс Юсупов и Великий князь Дмитрий Павлович стали «вершиной айсберга» массового недовольства аристократии «этим мужиком» достоверно неизвестно, но они оказались единственными, кто решил действовать самостоятельно, не прибегая, как многие ранее, к помощи потенциальных наемных убийц – заговоры против «старца» существовали и прежде, но оставались лишь на стадии планирования.
Тем более, у Дмитрия Павловича были личные мотивы: именно интриги Распутина расстроили его брак с дочерью царя, Ольгой Николаевной. Именно «старец» распространял о Дмитрии гадкие слухи – якобы князь болен дурной болезнью, и публично требовал у царских дочерей мыть руки после рукопожатия с Дмитрием. Такие оскорбления не прощаются.
19 ноября 1916 года ярый монархист В.М Пуришкевич произносит в Думе речь против Григория Распутина, получившую широчайший резонанс в обществе.
На следующий же день Пуришкевичу телефонировал князь Юсупов, очень осторожно сказав, что речь его крайне заинтересовала, и этот вопрос следовало бы обсудить лично, а не по телефону.
При встрече Юсупов прямо предлагает «устранить» Распутина физически. Пуришкевич не колеблясь соглашается и вливается в заговор.
Главная трудность состояла в том, что Распутина охраняли агенты тайной полиции, но Юсупов выясняет, что наблюдение снимается после 10 вечера. Следовательно, покушение следует осуществить ночью. На этом и порешили – Юсупов должен пригласить Распутина в свой дворец якобы для знакомства с женой Ириной, и там отравить.
Пуришкевич, будучи начальником санитарного поезда, привлекает к комплоту своего сотрудника, врача, Станислава Лазоверта – он и должен был начинить угощение цианистым калием. Стрельба планом не предусматривалась, мы помним что дворец находился прямо напротив полицейского участка, а вблизи дежурили городовые.
Из кабинета Феликса Юсупова в бельэтаже в полуподвал вела винтовая лестница. С лестницы имелся уже знакомый нам боковой выход во двор – именно через эту дверь должен был войти Распутин, чтобы не привлечь внимания случайных свидетелей.
Незадолго до полуночи 16 декабря князь едет за «старцем» на его квартиру, привозит на автомобиле во дворец (водителем был доктор Лазоверт). Остальные участники заговора изображали в кабинете бурное веселье – Пуришкевич позже вспоминал, что мелодия «Yankee Doodle dandy», проигрываемая граммофоном, навеки врезалась в его память.
Как убивали Распутина. Лихая жизнь и жуткая смерть скандального любимца царской семьи
105 лет назад, 30 декабря 1916 года, в Петрограде был зверски убит Григорий Распутин — один из самых таинственных, спорных и зловещих персонажей нашей истории. Он получил всемирную известность как скандальный фаворит последнего российского императора Николая II и друг его семьи. «Лента.ру» вспоминает историю Распутина.
Исследователи до сих пор спорят о влиянии «старца» на августейшее семейство и его подлинной роли в событиях последних лет Российской империи. Одни считают его целителем и провидцем, другие — шарлатаном и развратником, погубившим не только правящую династию, но и страну.
По злой иронии истории, в убийстве русского крестьянина из далекого сибирского села непосредственно участвовали родственники последнего российского императора — его двоюродный брат великий князь Дмитрий Павлович, муж племянницы Николая II князь Феликс Юсупов и депутат Государственной думы Владимир Пуришкевич.
Распутин умирал долго и мучительно. Сначала его пытались отравить в подвале Юсуповского дворца, потом — застрелить. Когда это не удалось, «старца» связали, отвезли на автомобиле к Неве и сбросили с моста в прорубь.
Распутинщина стала символом полного разложения верховной власти в России, завершившегося в конечном итоге крахом империи и кровавой смутой. Убийцы Распутина надеялись, что его смерть спасет репутацию царской семьи и монархии, но их надежды не оправдались. Менее чем через три месяца в России произошла Февральская революция, императора Николая II вынудили отречься от престола.
А через еще полтора года, в июле 1918-го, бывший император, его семья и близкие люди погибли в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге от рук большевиков.
Так самым зловещим образом сбылось приписываемое Распутину пророчество, обращенное к Николаю II: «Русской земли царь, когда ты услышишь звон колоколов, сообщающих тебе о смерти Григория, то знай: если убийство совершили твои родственники, то ни один из твоей семьи, то есть детей и родных, не проживет и двух лет».
Источники:
- https://www.fontanka.ru/longreads/68382517/
- https://lenta.ru/articles/2021/12/30/rasputin/