Продукт сезона: помело! 7 интересных фактов

Помело: чем полезно и кому нельзя

Помело: чем полезно и кому нельзя

Фото

Многие считают помело гибридом грейпфрута, но это ошибка. Помело — самостоятельное растение. Скорее всего, в «сыновья» к грейпфруту его записывают из-за характерной горчинки во вкусе. В целом, спелое помело на вкус одновременно и сладкое, и кисловатое, и горькое. Многим такое сочетание нравится. Минусом является то, что сочной ароматной мякоти во фрукте не так уж много — большую его часть занимает толстая кожура.

Помело пришло к нам из Восточной Азии. Первые упоминания этого фрукта встречаются в древних китайских манускриптах, созданных еще до нашей эры.

Польза помело

В помело много витамина С, бета-каротина, витаминов группы В (в том числе В9 или фолиевая кислота), РР, А, калия, кальция, фосфора, железа, органических кислот и клетчатки.

Также в составе фрукта присутствует липолитический фермент, помогающий расщеплять жир, а толстая кожура полна эфирных масел, которые полезно вдыхать для профилактики простуды.

Благодаря богатому составу помело помогает снижать холестерин и служит для профилактики заболеваний сердца и сосудов, снижает давление и снимает отеки, повышает иммунитет и способствует лечению простуд, стабилизирует работу ЖКТ и, обладая мягким мочегонным действием, защищает мочевыводящие пути от воспалений.

Также отмечаются антиоксидантные свойства помело, которые делают его отличной профилактикой многих заболеваний, в том числе, онкологических. Кроме того, помело улучшает настроение, помогает худеть (всего 35 ккал на 100 г, много клетчатки и липолитик в составе) и справляться со спазмами. А еще помело способствует выведению токсинов и ускоряет метаболизм.

Кстати, полезна и кожура помело. В ней тоже много пектина, калия и витаминов группы В. Натертую кожуру можно добавлять в десерты или в чай. Также из нее варят варенье и делают цукаты. Правда, в этом случае похудеть помело точно не поможет.

Вред и противопоказания

Все цитрусовые являются сильными аллергенами. Если не переносите апельсин, то и к помело лучше близко не подходить. Также не стоит употреблять помело тем, кто страдает мочекаменной болезнью, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, холециститом, панкреатитом или колитом. При наличии гепатита и нефрита помело тоже противопоказано. Так как в помело много клетчатки, людям, склонным к диарее, стоит быть особенно осторожными с этим фруктом.

Как уже говорилось, помело способно понижать давление. Именно поэтому гипотоникам и людям с нестабильным давлением лучше не увлекаться. Если принимаете какие-либо лекарства, учитывайте, что помело может усилить их действие.

В сутки рекомендуется есть не больше 400 г помело. При этом за один прием не стоит съедать больше 200 г.

Продукт сезона: помело! 7 интересных фактов

Помелло

Огромное цитрусовое чудо — поме́ло — можно найти на полках супермаркетов. Сочный помело — отличный вариант для здорового витаминного перекуса, интересная добавка к салату или десерт для тех, кто придерживается диеты.

1. Помело не гибрид и не продукт генной инженерии, как думают многие. Это самый большой цитрус! Он растет на деревьях, достигающих высоты 15 метров и произрастающих в Юго-Восточной Азии и Китае. Сегодня культивируют пять сортов помело, четыре — с бледно-желтой мякотью и один с розовой — ароматной и вкусной.

2. Считается, что чем крупнее плод, тем сочнее мякоть. Поэтому выбирайте плоды весом от одного килограмма.

3. Калорийность помело всего 38 ккал на 100 г, его можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, употреблять фрукт нужно с осторожностью.

4. На 85% помело состоит из воды и витаминов. Например, в 200 г мякоти содержится почти дневная норма витамина С, необходимого для поддержки иммунитета в зимний период.

5. В этом цитрусе много витамина Е, который называют еще «витамином красоты» за способность влиять на процессы старения, замедляя их.

6. В помело содержится достаточно большое количество калия, магния, витамина B3, меди и железа. Калий стабилизирует работу сердца, магний помогает противостоять стрессу, улучшает работу нервной системы и качество сна, витамин B3, укрепляет стенки сосудов, медь и железо благотворно сказываются на процессе кроветворения.

7. Экстракт розового помело нередко добавляют в средства ухода за кожей и волосами. Он обладает антивозрастным и отбеливающим действием, уменьшая пигментацию, и также повышает упругость кожи. Витамин B1 и цинк, содержащиеся во фрукте, улучшают рост волос и предотвращают появление перхоти.

Топ-3 рецепта с помело

  • Цитрусовый салат с помело и гранатом

Как приготовить: Очистите цитрусовые от кожуры и «белых» пленок. Нарежьте крупно и посыпьте зернами граната и листочками базилика.

  • Салат с кальмарами, перцем и помело по-азиатски

Как приготовить: для заправки растереть перец чили, чеснок, сахар, щепотку соли, сок лайма и соевый соус в однородную пасту. Кальмары бланшировать в соленой воде 30 секунд-1 минуту. Помело очистить от «пленок», наломать крупными кусочками, добавить к нему кальмары, нарезанные кусочками, и заправку-чили. Перемешать все ингредиенты. Выложить на тарелки.

  • Сорбет из помело

Как приготовить: очистите помело от «пленок», сложите очищенные кусочки в миску, добавьте мяту, сахар и сок лайма. Оставьте на 30 минут, затем слейте сок. Измельчите мякоть помело в блендере, добавьте сок, сахарный и ванильный сироп. Смесь поместите на час в морозильную камеру. Разложите готовый сорбет по креманкам, украсьте листиками мяты.

Источники:

  • https://kuban24.tv/item/pomelo-chem-polezno-i-komu-nelzya
  • https://citilab.ru/articles/pomelo-fruit/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.38541412353516Mb; real memory usage: 2Mb