СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Серебряный век
Сере́бряный век, период расцвета русской литературы и изобразительного искусства конца 19 – начала 20 вв., связанный с появлением символизма .
Словосочетание «серебряный век», несмотря на долгое и активное использование в научной среде, так и не получило нормативного написания (в кавычках или без них, с прописной или строчной буквы). Этот период не обладает чёткими хронологическими рамками и определённым кругом причастных к нему деятелей.
Первым, кто заговорил о наступлении Серебряного века русской поэзии, был Вл. С. Соловьёв ; он предполагал назвать «Серебряным веком русской лирики» сборник своих статей о творчестве Ф. И. Тютчева , А. А. Фета , Я. П. Полонского , А. К. Толстого и К. К. Случевского ( Соловьев С. М. Владимир Соловьев. Жизнь и творческая эволюция. Москва, 1997. С. 327), видя в них наследников великих поэтов «золотого века» – А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова . Опираясь на это мнение, началом Серебряного века русской лирики можно было бы считать 1870-е гг. Однако в то время лицо русской литературы определяла не поэзия, а роман, расцвет которого был связан с именами И. С. Тургенева , Л. Н. Толстого , Ф. М. Достоевского и других выдающихся писателей. Тютчев, Фет, Полонский и другие поэты, о которых писал Соловьёв, не были известны современникам, они пришли к широкому читателю уже в 1900-е гг. благодаря поколению символистов, видевших в них своих учителей.
Впервые словосочетание «серебряный век» как особое понятие употребил Н. Ав. Оцуп в названии статьи ( Оцуп Н. А. Серебряный век // Числа. 1933. № 7/8. С. 174–178 ), где он прослеживал смену «золотого» века на «серебряный» на примере всей истории русской поэзии от А. С. Пушкина до А. А. Блока . Позднее Оцуп указал на своё первенство: «пишущий эти строки предложил это название для характеристики модернистической русской литературы» ( Оцуп Н. А. Современники. Париж, 1961. С. 127).
Понятие «серебряный век» наполнялось содержанием постепенно. Определённый вклад внесла статья Н. А. Бердяева «Русский духовный ренессанс начала 20 века и журнал "Путь"», где говорилось о значении культуры этого периода: «. начало 20 в. ознаменовалось у нас ренессансом духовной культуры, ренессансом философским и литературно-эстетическим, обострением религиозной и мистической чувствительности. Никогда ещё русская культура не достигала такой утончённости, как в то время» ( Бердяев Н. А. Русский духовный ренессанс начала XX века и журнал «Путь» // Путь. 1935. № 49. С. 3). Эти оценки повлияли на заглавие книги воспоминаний С. К. Маковского «На Парнасе "Серебряного века"», связавшего представление о начале 20 в. как о периоде подъёма духовной культуры и о словесности этого периода как о наследнице золотого века русской классической литературы: «Заглавие "На Парнасе Серебряного века" указывает на поэтов, писателей, художников, музыкантов, выразивших своим творчеством русский культурный подъём в предреволюционную эпоху; из них многие закончили на Западе свой творческий путь и утвердили в мировом сознании значение не только "Серебряного века", но и всей нашей художественной культуры» ( Маковский. 1986. С. 9).
С. К. Маковский считал, что, помимо поэзии, Серебряный век охватывает все явления изобразительного искусства и театра, которым был посвящён его журнал «Аполлон» . Издатель включал в пределы Серебряного века не только культуру рубежа веков, сложившуюся в России до 1917 г., но и культуру русской эмиграции первой волны. Исключением, по его мнению, были поэты и прозаики, так или иначе связанные с реализмом : А. П. Чехов , М. Горький , В. Г. Короленко и др.
В 1970-е гг. понятие «серебряный век» использовали преимущественно зарубежные слависты в заголовках монографий как об истории культуры 20 в. в целом ( The Silver age of Russian culture. Ann Arbor, 1975 ), так и об отдельных объединениях этого времени, например о «Мире искусства» ( Boult. 1982 ), что также размывало представление о Серебряном веке.
Ещё бо́льшую неопределённость понятие приобрело в начале 1990-х гг., когда на волне перестройки в России начался процесс «возвращения забытых имён» и массовыми тиражами стали издаваться прежде запрещённые произведения писателей и поэтов 20 в. По наблюдениям Н. А. Богомолова , наиболее часто словосочетание «серебряный век» употреблялось в заглавиях книг с конца 1980-х гг. и до начала 21 в. В примечаниях к статье «Серебряный век: опыт рационализации понятия» из сборника «Вокруг "Серебряного века"» он привёл «далеко не полный» список из 26 книг, где оно использовалось; позднее, по его наблюдениям, оно стало встречаться реже ( Богомолов. 2010. С. 7, 564–565). Признавая «мифологическую природу» этого словосочетания (Богомолов. 2010. С. 7), Богомолов тем не менее не отрицал возможность его использования как «конвенционального понятия при разговоре о той эпохе русской культуры» (Богомолов. 2010. С. 15). Американский славист Омри Ронен в работе «"Серебряный век" как умысел и вымысел» («The Fallacy of the Silver Age in Twentieth-Century Russian Literature», 1997; русские переводы 2000 , 2002) скептически отзывался о терминологических возможностях концепта «серебряный век»; в английском варианте заглавия его работы ключевое слово the fallacy переводится как «обманчивость, ненадёжность». Возражал он и против «металлургической метафоры», заложенной в понятии, считая, что умысла и вымысла здесь больше, чем реальной оценки литературных достижений. Ронен был готов именовать этот век платиновым, но ни в коем случае не серебряным. Он не считал Маковского создателем этого термина, называя в числе его предшественников критика Р. В. Иванова-Разумника , историка литературы Д. П. Святополк-Мирского и А. А. Ахматову («Поэма без героя»).
Однако возражения Ронена носили скорее эстетический, чем сущностный характер: они не мешали дальнейшему распространению понятия. Как отмечала российский культуролог Л. Г. Березовая, понятие Серебряный век к началу 21 в. «преодолело границы пленительной метафоры и стало восприниматься как терминологическое обозначение конкретно-исторического феномена в культуре России конца 19 – начала 20 века» [ Березовая Л. Г. Серебряный век в России: от мифологии к научности (к вопросу о содержании понятия) // Новый исторический вестник. 2001. № 3 (5). С. 4].
Нет устоявшегося мнения и о хронологических границах Серебряного века. Например, Н. А. Богомолов в упомянутой статье его началом предлагал считать 1896 г., когда, по его мнению, символизм начал оформляться как самостоятельное течение, а «окончательным пределом» Серебряного века – 1925 г. и выход резолюции ЦК ВКП (б) «О политике партии в области художественной литературы» (Богомолов. 2010. С. 12–14). Против такой точки зрения категорически возражал В. Крейд, утверждая, что «всё кончилось после 1917 года, с началом гражданской войны» (Крейд В. Встречи с серебряным веком // Воспоминания о серебряном веке. Москва, 1993. С. 6–7).
Все исследователи, писавшие о Серебряном веке, в большей или меньшей степени соглашались с тем, что его центр составлял русский символизм. Символистам был посвящён составленный В. Крейдом сборник воспоминаний о Серебряном веке; о поэтах-символистах и их наследниках – акмеистах речь шла и в воспоминаниях Маковского «На Парнасе "Серебряного века"» (1962). Несомненно, с символизма начался расцвет русской поэзии – на страницах созданных символистами журналов «Новый путь», «Весы» , «Золотое руно» , «Перевал» и «Труды и дни» протекала его история, эти издания формировали новую прикладную и полиграфическую культуру 20 в.: здесь печатались репродукции картин, публиковались отчёты о художественных выставках, о новых постановках драматического и музыкального театра.
Таким образом, началом Серебряного века следует считать начало 20 в. – время оформления символизма как самостоятельного течения. Октябрьская революция 1917 г. , в корне изменившая положение культуры и искусства в России, стала концом Серебряного века, хотя отдельные представители унесли его традиции в эмиграцию .
К деятелям Серебряного века можно отнести практически всех писателей рубежа веков – за исключением тех, кто был так или иначе связан с реалистическими течениями русской литературы (Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, В. Г. Короленко, И. А. Бунин и их современники, а также М. Горький, Л. Н. Андреев , А. Н. Толстой и др.). Не относятся к Серебряному веку крестьянские поэты ( Н. А. Клюев , С. А. Есенин ), стоявшие в стороне от символистских изданий, а также русский авангард , задачей которого было создание искусства на новой, экспериментальной основе, выходящей за пределы слова как такового.
Для Серебряного века как эпохи смены общекультурной парадигмы, воспринявшей влияние европейского модернизма, идей Ф. Ницше , А. Шопенгауэра , О. Шпенглера , а также Ф. М. Достоевского, Вл. С. Соловьёва, характерны отказ от материализма и позитивизма, получивших распространение во 2-й половине 19 в., и обращение к традициям романтизма, наследию античности и христианства, к восточным религиям, экзистенциальной и эстетической проблематике. Серебряный век ознаменовался расцветом поэзии символизма и акмеизма, отмеченных поиском новых средств и форм художественной выразительности, декларировавших творческую свободу художника и преобразующее значение искусства; преломился в неореалистических тенденциях прозы.
Опубликовано 21 ноября 2023 г. в 11:26 (GMT+3). Последнее обновление 21 ноября 2023 г. в 11:26 (GMT+3). Связаться с редакцией
СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Серебряным веком русской литературы и русской поэзии в частности называют начало ХХ столетия. Период получил свое название по аналогии с золотым веком. У этого явления четких временных рамок. Принято считать, что серебряный век в русской литературе начался в 1890-х годах, но окончание этого периода вызывает споры между исследователями. Одни относят его к 1917 году, другие - к 1921 году, третьи настаивают на промежутке между 1920 и 1930 гг.
Серебряный век русской поэзии крайне не однороден и включает в себя целый ряд литературных течений, каждое из которых имеет некие свои особенности или фундаментальные духовно-эстетические принципы.
Модернизм в поэзии ХХ века
Модернизм открывает серебряный век в русской литературе. Поэты серебряного века-представители модернистского направления ищут способ самовыражения и изо всех сил стараются расширить рамки реалистического видения жизни. Они хотят, чтобы литература была по-настоящему свободной и не подчинялась никаким нравственным установкам и общественным правилам. Одним из главных идейных вдохновителей течения был Ф. Ницше.
Символизм в литературе серебряного века
- В. Брюсов
- Ф. Сологуб
- К. Бальмонт
- З. Гиппиус,
- Д. Мережковский
- А. Белый,
- В. Иванов
- С. Соловьев
- А. Блок.
Акмеизм в литературе серебряного века
- О. Мандельштам
- А. Ахматова
- М. Кузмин
- М. Зенкевич
- В. Ходасевич
Футуризм в литературе серебряного века
- В. Хлебников
- В. Маяковский
- В. Каменский
- А. Крученых
- И. Северянин
- В. Шершеневич
- Р. Ивнев
2022-09-19 19:57 Литература
Источники:
- https://bigenc.ru/c/serebrianyi-vek-25e8af
- https://welcome.thenewschool.ru/blog/lit/tpost/4y4en0c3h1-serebryanii-vek-russkoi-literaturi