Что изображено на 1000 рублевой купюре
Банкнота 1000 рублей и детали оформления её модификаций
1000 рублей - «штука», «тонна», «кусок», «косарь». Впервые банкнота такого номинала появилась в нашей стране ещё в первой половине XX века, когда в стране начала бушевать инфляция. Первая тысячная купюра была выпущена Временным Правительством. Следующая – правительством Советской России. После распада Советского Союза появилась купюра такого номинала и в Российской Федерации. Причём что в начале XX века, что в его конце эти крупные поначалу купюры вскоре становилась практически разменными деньгами.
Сегодня же в нашей стране тысячная купюра вновь является крупной денежной единицей, уступая по своему номиналу лишь двух- и пятитысячной банкноте. Многие граждане, привыкнув к современным деньгам, не замечают какой город на 1000 рублевой купюре изображён сегодня. В этой статье мы расскажем, что изображено на 1000 купюре в наши дни, и какие достопримечательности выбраны в качестве основных.
Банкноты 1000 рублей серии 1992-1995 гг.
В начале 90-х годов вместе с Советским Союзом рухнула и вся финансовая система огромного государства. Бешеными темпами разгонявшаяся инфляция усугублялась всеобщей неразберихой. Деньги поначалу тоже были каким-то странным симбиозом из символов ушедшей эпохи и веяний нового времени. Начали выпускаться весьма странные купюры. Ещё не так давно, всего то пару лет назад, сотенная советская купюра была наивысшей по номиналу купюрой. В 1992 году же были выпущены невиданные до той поры номиналы – двести, пятьсот, тысяча, 5 тысяч и 10 тысяч рублей!
Несмотря на то, что СССР уже не существовал, на тысячерублёвых купюрах был изображён привычный всем профиль Владимира Ильича Ленина, герб Советского Союза, а эмитентом указан Государственный Банк СССР.
Банкнота 1000 рублей 1992 годаТакая банкнота имела размер 144*71 мм и была оформлена в серо-синих тонах. Она выпускалась в двух вариантах. Локальный водяной знак на банкнотах первого выпуска копировал профиль В.И. Ленина. На банкнотах, появившихся в июле, водяные знаки стали представлять из себя светлые и тёмные пятиконечные звёзды. Данные купюры имели хождение до 26 июля 1993 года.
В 1993 году на смену им пришли другие тысячерублёвые купюры. Теперь банкнота имела размер 152*67 мм, иной внешний вид и в качестве эмитента уже фигурировал Банк России.
Банкнота 1000 рублей 1993 годаНа лицевой стороне такой банкноты, выполненной в серо-зелёных цветах, было размещено изображение Сенатской башни Московского Кремля с российским триколором на здании сената, расположенном на дальнем плане. На оборотной стороне размещено изображение Московского кремля во главе со Спасской башней и храм Василия Блаженного. Водяные знаки на таких банкнотах представляли из себя светлые и тёмные пятиконечные звёзды. Купюры такого вида имели хождение до 1999 года, а после до конца 2002 года их можно было обменять на новые через отделения Банка России.
Также в 1995 году был выпущен ещё один вид тысячерублёвой банкноты. Купюра имела ощутимо меньший в сравнении с предыдущими размер – 137*61 мм, а с учётом цен на 1995 год, оказалась в новой «городской» серии купюрой наименьшего достоинства – практически разменной.
Банкнота 1000 рублей 1995 годаБанкнота тысяча рублей 1995 года выполнена в коричневых тонах, на ней изображены виды города Владивосток. Водяные знаки на банкноте - цифры «1000» и парусник «Манджур» с навершия ростральной колонны. Такие банкноты начали изыматься с 1999 года, но, как и разобранные выше, обменивались Банком России до 2002 года включительно.
Банкноты 1000 рублей серии 1997 года
Хорошо знакомая всем нам, одна из самых ходовых на сегодняшний день банкнота 1000 рублей образца 1997 года поступила в обращение в 2001 году. Купюра выполнена в сине-зелёных тонах и имеет размер 157*69 мм. Наверняка каждый хоть раз задавался вопросом что изображено на купюре 1000 рублей, которая используется уже почти 20 лет.
Банкнота 1000 рублей серии 1997 года. Без модификацииНа лицевой стороне тысячерублёвой купюры:
- памятник Ярославу Мудрому в фигурной рамке и название города на ленте под ним;
- часовня иконы Казанской Божьей Матери и Ярославский кремль на дальнем плане;
- герб Ярославля – медведь с секирой на плече;
- надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» в правом верхнем углу, серия и номер банкноты под ней;
- номинал – трижды в виде числа «1000» и один раз прописью;
- эмблема Банка России в левом верхнем углу, под которой на белом фоне продублированы серия и номер банкноты.
На оборотной стороне тысячерублёвой купюры изображена церковь Иоанна Предтечи и 45-метровая колокольня, воздвигнутые в XVII веке, а также указан номинал – три раза числом и один прописью. В правой нижней части банкноты указан год, когда была разработана серия – 1997. Год серии является постоянным и присутствует на всех последующих выпусках.
Модификация 2004 года
Несмотря на довольно серьёзные элементы защиты, тысячерублёвая банкнота очень популярна среди изготовителей фальшивых денег. Поэтому в каждой из модификаций тысячерублёвых купюр вводились дополнительные степени защиты от подделки.
Сегодня в обращении ходят 3 вида тысячерублёвых банкнот серии 1997 года.
Дизайн банкноты, в частности город, на 1000 купюре не изменился, однако некоторые внешние отличия всё же имеются. Фото первоначальной банкноты серии 1997 года размещено выше. Расскажем о визуальных изменениях на банкнотах следующих модификаций.
Банкнота 1000 рублей серии 1997 года. Модификация 2004 годаНа лицевой стороне в левой части банкноты появилась мелкая вертикальная надпись «МОДИФИКАЦИЯ 2004 Г.» (банкноты предыдущего выпуска надписей о модификации не имеют).
Надпись «МОДИФИКАЦИЯ 2004 Г.» на банкноте 1000 рублей модификации 2004 годаЭмблема банка стала зелёной (на предыдущих банкнотах она оливкового цвета).
Эмблема Банка России на банкноте 1000 рублей модификации 2004 годаГерб Ярославля поменял цвет на малиновый. При этом под определённым углом зрения оттенок малинового цвета меняется.
Герб Ярославля на банкноте 1000 рублей модификации 2004 годаНа пространстве между белым полем и памятником Ярославу Мудрому вместо орнамента расположено муаровое поле, рисунок на котором виден под определённым углом.
Муаровое поле на банкноте 1000 рублей модификации 2004 года
Появляется вертикально расположенная цифра «1000», выполненная с помощью микроперфорации.
Микроперфорация на банкноте 1000 рублей модификации 2004 года
Меняется внешний вид узора в правой части банкноты на оборотной стороне. На обороте также добавляются видимые фрагменты защитной нити.
Узор и видимые фрагменты защитной нити на банкноте 1000 рублей модификации 2004 года
Модификация 2010 года
Банкнота 1000 рублей серии 1997 года. Модификация 2010 годаНа банкнотах модификации 2010 года памятник Ярославу Мудрому приобрёл оливковый оттенок. Эмблема Банка России смещается влево, ближе к краю банкноты. Герб Ярославля стал зелёным с яркой блестящей полосой с эффектом перемещения.
Герб Ярославля на банкноте 1000 рублей модификации 2010 года
Защитная нить сместилась к краю банкноты и её фрагмент стал видим на лицевой стороне.
Видимый фрагмент защитной нити на лицевой стороне
На оборотной же стороне защитная нить просматривается в виде серой полосы с повторяющимися цифрами «1000».
Защитная нить на оборотной стороне
Вертикальная мелкая надпись «МОДИФИКАЦИЯ 2010 Г.» расположена справа на лицевой стороне, над указанием номинала.
Надпись «МОДИФИКАЦИЯ 2010 Г.» на банкноте 1000 рублей
С правого и левого края лицевой стороны появляются рельефные тонкие линии, параллельные друг к другу и расположенные под углом.
Рельефные линии на банкноте 1000 рублей модификации 2010 года
Буквы и цифры серийного номера банкноты, расположенные в левой нижней части, теперь неравномерной высоты и увеличиваются слева направо.
Серия и номер на банкноте 1000 рублей модификации 2010 года
Достопримечательности Ярославля на тысячерублёвой банкноте
Ярославль – это один из древнейших русских городов. Был основан Ярославом Мудрым в XI веке на берегу великой реки Волги. В средние века Ярославль становится одним из самых влиятельных мест Русской земли, крупным центром притяжения, богатым и развитым городом. В XIV веке, когда Москва продолжала стремительно укреплять своё влияние и авторитет, Ярославль постепенно утрачивает политическое значение и переходит под влияние московских государей. Несмотря на утерю влияния, Ярославль, располагаясь на крупнейшей транспортной артерии – Волге, развивается как торговый город. Ярославское купечество было одним из самых состоятельных. Развиваются ремёсла, грузоперевозки, растёт население. Преображается и внешний вид богатого города.
Во времена Петра Первого происходит сильное снижение торгового значения Ярославля. Если в допетровские времена через Ярославль проходило огромное количество внешнеторговых операций, то с основанием Санкт-Петербурга, завоеванием прибалтийских территорий и заведением собственного торгового флота Ярославль утратил свои позиции в вопросах экспорта и импорта. При этом в Ярославле начала бурно развиваться промышленность, да и своё положение «крупного логистического центра» он сохранил.
Сегодня город на тысячной купюре - Ярославль является крупным региональным центром, столицей Ярославской области. В нём проживает более 600 тысяч человек. Это крупный транспортный узел, имеющий аэровокзал и речной порт. Потрясающая природа, прекрасная древняя архитектура, давняя история – всё это делает Ярославль жемчужиной российских городов.
Памятник Ярославу Мудрому в ЯрославлеПамятник Ярославу Мудрому был воздвигнут в 1993 году. Князь одет в традиционную русскую одежду, держит в руках княжеский меч и миниатюрное здание. Памятник расположен на площади Богоявления в Ярославле и обращён лицом в сторону Москвы.
Часовня Казанской Божьей Матери в ЯрославлеЧасовня Казанской Божьей Матери расположена на берегу реки Которосль, впадающей в Волгу. Была воздвигнута в 1997 году в честь 385-летия выдвижения в 1612 году народного ополчения из Ярославля на Москву для борьбы с поляками, захватившими столицу Российского государства.
Кремль ЯрославляЯрославский кремль, или, как ещё его называют «Рубленый город» - это сердце города, самая старая его часть. Расположен в месте впадения реки Которосль в Волгу. Именно в этом месте были возведены первые постройки и укрепления древнего Ярославля.
Церковь Иоанна Предтечи в ЯрославлеЦерковь Иоанна Предтечи строилась 16 лет. Её строительство было окончено в 1687 году. Массивное, красивое сооружение, богатая, насыщенная роспись внутри. Это единственный сохранившийся в России 15-главый храм. А
45-метровая колокольня, стоящая рядом с церковью, была построена чуть позже – в 1690 году. Обе этих постройки являются объектами российского культурного наследия.
45-метровая колокольня XVII века в ЯрославлеАвтор статьи – Михаил Колесов
Банкноты
Банкнота Банка России образца 1997 года номиналом 1000 рублей модификации 2010 года
Дата ввода в обращение 10 августа 2010 года Размер банкноты 157×69 мм Лицевая сторона Оборотная сторонаМодифицированная банкнота имеет формат и сюжетное оформление, аналогичные банкноте Банка России соответствующего номинала модификации 2004 года. Цветовое оформление банкноты претерпело незначительное изменение.
На лицевой стороне модифицированной банкноты, в нижней части широкого купонного поля справа от основного изображения, находится текст «МОДИФИКАЦИЯ 2010 ГОДА».
Банкноты модификации 2010 года имеют следующие основные отличия:
- в бумаге имеются защитные волокна двух типов — двухцветные и серые;
- в бумагу внедрена широкая защитная нить, имеющая на лицевой стороне банкноты выход на поверхность в окне фигурной формы («витражное окно»);
- комбинированный водяной знак расположен на широком купонном поле;
- герб г.Ярославля зеленого цвета выполнен оптически переменной магнитной краской (OVMI) с эффектом перемещения яркой блестящей полосы;
- на лицевой стороне банкноты на краях купонных полей присутствуют тонкие рельефные штрихи;
- в нижней части поля со скрытыми муаровыми полосами (MVC+) имеется элемент с видимыми цветными полосами;
- высота цифр левого серийного номера плавно увеличивается слева на право;
- на оборотной стороне многоцветная орнаментальная полоса претерпела изменение;
- часть элементов изображения обладает магнитными свойствами;
- изображения банкноты в ультрафиолетовом и инфракрасном свете имеют отличия от банкнот предыдущих выпусков.
Банкнота имеет два серийных номера, расположенных на лицевой стороне банкноты и состоящих из двухбуквенного обозначения серии и семи цифр.
Источники:
- https://www.monetnik.ru/obuchenie/bonistika/banknota-1000-rublej-rossii/
- https://cbr.ru/cash_circulation/banknotes/1000rub/