Город череповец где находится

Где находится город Череповец на карте?

Где находится Череповец на карте России в какой области?

где находится череповец какая область

череповец какая область россии где находится

тэги: город, на карте, череповец категория: города и страны комментировать в избранное 2 ответа: Kochb­ ok [482K] более года назад

Город Череповец является одним из самых больших по численности населения в своем регионе, его численность населения, согласно официальных данных статистики на прошлый-2021-й год, составляла 312 тысяч 91-н житель, что меньше исторического максимума-2017-го года, тогда в Череповце проживало постоянно почти 319 тысяч горожан (конкретно 318 856 человек) и тогда он был крупнейшим в этом субъекте Российской Федерации.

Первое упоминание о Череповце относится ещё к 1352-му году, но статус города он получил только в 1777-м году. В настоящее время-2022-й год город Череповец находится в Вологодской области-одном из восьмидесяти девяти субъектов Российской Федерации и расположен вместе впадения реки Ягорбы в реку Шексну-левый приток Великой русской реки Волги и недалеко от Рыбинского (Волга) водохранилища. Город областного подчинения, имеет своё административно-территориальное деление-четыре городских района: Индустриальный, Северный, Заягорбский и Защекснинский.

Площадь занимаемая городской территорией равна 122-м квадратным километрам, она протянулась с севера на юг на двенадцать километров, а с запада на восток почти на двадцать один километр! Череповец связан с другими городами всеми видами транспорта, есть свой и аэропорт.

Череповец

Череповец

Череповец — самый большой город Вологодской области, крупный промышленный центр, расположен на реке Шексне (левый приток Волги), в устье реки Ягорбы. В городе успешно работают огромные предприятия - ОАО «Северсталь», ОАО «Аммофос», ОАО «Северсталь-метиз», ОАО «Череповецкий «Азот». Кроме того, это единственный районный центр в России, имеющий свой университет — Череповецкий государственный университет. В Череповце расположен старейший в области музей, множество учреждений культуры, театры, торговые центры.

Сервисы для путешествий
  • Основные моменты
  • История
  • Культура и достопримечательности
  • Транспорт
  • Экология
  • Территориальное деление

Основные моменты

В окрестностях Череповца обнаружены десятки археологических стоянок, в основном стоянок каменного века. В 10 веке в устье Ягорбы появляются постоянные поселения финно-угорского племени весь. В 11-12 веках финно-угорские племена сменяются славянским населением.

Название «Череповесь» связано с топографическими особенностями местности. Основными занятиями местного населения были пушная охота, рыболовство, ремесла (кузнечное, ювелирное дело, металлургия, резьба по кости) и, в меньшей степени, земледелие. Развитию населенных центров, находящихся по берегам Шексны и Ягорбы, помешала эпидемия чумы, разразившаяся в 1350-1360 годах, изгнавшая людей с обжитых мест.

История

Первые упоминания о городе датируются 1362 годом. Именно тогда здесь был основан Воскресенский мужской монастырь. В документах говорится, что монахи поселились на уже заселенной местности, которая называлась "Череповесь". Со временем вокруг монастыря появилось множество мелких деревень, наибольшим среди них было торговое село Федосьево, которое впоследствии стало основою для города, история которого начинается с 4 ноября 1777 года. Именно тогда императрица Екатерина II подписала указ об учреждении в Новгородской губернии «для пользы водных коммуникаций» нового города.

Расположенный на крупной реке Шексне, город стал знаменит единственным в России тех лет рыбным промыслом – местная стерлядь считалась деликатесом и доставлялась исключительно к царскому столу. Однако в дальнейшем Череповец чуть не исчез с карты страны. Дело в том, что император Павел I 12 декабря 1796 подписал новый указ, который предписывал упразднить города, «которые окажутся лишними». На несколько лет Череповец стал посадом без магистрата и ратуши. Лишь в 1802 году Сенат вновь возвращает Череповцу статус города с приписанным ему уездом.

Долгое время город на Шексне оставался заурядным уездным городком. Лишь с началом строительства Мариинской водной системы начинается бурное его развитие. Именно в те годы основным занятием жителей стало судостроительство, судовождение, провод транспорта по шекснинскому участку Мариинской системы. Какое-то время Череповец был даже губернским городом со своими банками, больницами, учебными заведениями. В начале 20 века он превзошел по количеству учебных заведений многие российские города и его стали называть «Северными Афинами» или «»Русским Оксфордом».

В 1904 году здесь открылась железнодорожная станция. С 1927 году город входит в Ленинградскую область, а с 1937 - в Вологодскую область. Строительство Волго-Балтийского водного пути и Рыбинского водохранилища в 30-е годы 20 века дало новый толчок развитию города. Череповец стал крупным портом и получил почетный эпитет «порт пяти морей».

Культура и достопримечательности

Одной из достопримечательностей и символом города является Воскресенский собор, который был возведен в стиле позднего барокко в 1752 году. Еще одним символом городя является Христорождественский храм, который был построен в 1789 году в селе Рождество в пределах нынешнего Череповца.

Также стоит отметить, что в городе в 1979 году через реку Шексна был открыт Октябрьский мост - первый автомобильный вантовый мост в России и гордость жителей Череповца.

Город на Шексне знаменит своими жителями. Здесь в разные годы жили и творили поэт Игорь Северянин, братья Верещагины – известный художник и создатель бренда «Вологодское масло», герой СССР Валерий Павлович Чкалов, легенда рока Александр Башлачев.

Транспорт

Череповец имеет крупный промышленный порт. Через систему Волго-Балтийского водного пути город имеет выходы в Балтийское, Северное, Черное, Азовское, Средиземное моря. Таким образом Череповец посредством системы водного сообщения связан с северными, южными и западными регионами России.

Учитывая уникальное географическое положение город является мощным железнодорожным узлом, который позволяет осуществлять транспортное сообщение как с центральными районами страны (Москва, Санкт-Петербург и т. д.), так и с районами Крайнего Севера, Поволжья, Урала и Западной Сибири. Обширная транспортная сеть включает в себя мощный железнодорожный узел, разветвленную автодорожную сеть, крупный аэропорт. Прекрасные возможности для бизнеса обусловлены близостью Череповца к Волго-Балтийскому водному пути — одному из главных российских маршрутов, соединяющих Балтийское море с бассейном Волги. Федеральная трасса Москва — Архангельск. Железнодорожные магистрали Москва — Архангельск — Мурманск, Санкт-Петербург — Екатеринбург. Судоходство по Волго-Балтийскому пути, Северо-Двинской водной системе.

Экология

Результаты многолетних наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, выполняемые лабораторией Росгидромета показывают, что все жилые кварталы города в той или иной мере испытывают определённую техногенную нагрузку. Анализ помесячной динамики комплексного показателя загрязнения атмосферы позволяет сделать вывод, что наиболее неблагоприятная ситуация в городе формируется в весенне-осенний период, когда наиболее часто возникают неблагоприятные метеоусловия (НМУ), ухудшающие рассеивание вредных веществ и способствующие их накоплению в атмосфере в результате слабого ветра, воздействия термической устойчивости и формирования инверсий, или меняющие направление переноса примесей, выбрасываемых в атмосферу. В этой связи наиболее неблагоприятными для города является западное направление ветра, поскольку при этом направлении выбросы от многих источников переносятся в сторону жилой застройки.

Повышенный уровень загрязнения воздуха наиболее часто фиксируется в Индустриальном и Северном районах, что обусловлено близким расположением указанных районов к промплощадке металлургического комбината.

Территориальное деление

Город делится на четыре района: Индустриальный, Зареченский(Заягорбский), Зашекснинский и Северный.

Индустриальный является самым экономически развитым. Самый населённый — Зареченский район (в нём проживает примерно 42 % населения города).

Зашекснинский район является самым перспективным с точки зрения строительства и расширения территорий города. В обиходе горожан Зашекснинский район также называют «Простоквашино» или «Сто-четвёртый», по названию отдельных микрорайонов Зашекснинского района.

Источники:

  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/4058774-gde-nahoditsja-gorod-cherepovec-na-karte.html
  • https://wikiway.com/russia/cherepovets/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.39792633056641Mb; real memory usage: 2Mb