10 самых красивых солончаков мира

ТОП-10 самых известных соляных пустынь, озёр и террас

Так часто описывают соляные озера – одни из самых уникальных чудес природы. Пустыни из соли можно найти в любой точке мира, и практически каждая представляет собой поистине захватывающее зрелище.


1. Бонневиль (Bonneville Salt Flats), Юта, США

Бонневиль (Bonneville Salt Flats), США

Высохшее озеро Бонневиль расположено к западу от Большого Соленого озера, в западной части штата Юта, недалеко от границы с Невадой. Оно выглядит почти как замерзшее озерное дно, покрытое снегом, но его поверхность на самом деле состоит из толстого слоя соленой почвы, из-за чего в этом месте совсем нет растительности. Одна из лучших смотровых точек находится вдоль трассы I-80, примерно в 16 км к востоку от Вендовера.


2. Салар-де-Уюни (Salar de Uyuni), Боливия

Солончак Salar de Uyuni, Боливия

Салар-де-Уюни (солончак Уюни) – это, возможно, самая известная соляная пустыня в мире, а судя по площади в 6575 км 2 – еще и самая большая. Толстая корка соли – это остаток давно испарившихся доисторических озер. В определенное время года близлежащие озера выходят из берегов, и тонкий слой воды заполняет опустевшую озерную емкость. Помимо впечатляющих видов, Уюни служит и как место добычи непосредственно соли и лития. А еще здесь находится первый в мире соляной отель, круглогодично заполненный туристами.


3. Хадж-Аликоли (Haj Aligholi), Иран

Хадж-Аликоли (Haj Aligholi), Иран

Соляная пустыня Хадж-Аликоли расположена к юго-востоку от иранского города Дамган и недалеко от деревни Хурзан. По мнению экспертов, много лет назад большая часть иранских земель была полностью затоплена, а спустя несколько миллионов лет засухи превратилась в пустыню. Так появилась и Хадж-Аликоли, поражающая туристов своими необъятными просторами.


4. Эль-Джерид (Chott el Jerid), Тунис

Эль-Джерид (Chott el Jerid), Тунис

Эль-Джерид – это самое большое соленое озеро на африканском континенте, расположенное в тунисской части пустыни Сахара. Площадь Эль-Джерид в 4350 км 2 в 1,5 раза масштабнее площади Большого Соленого озера в Юте. Название этого озера состоит из двух частей: в Северной Африке «сhott» называют озеро, которое летом высыхает, а зимой немного заполняется водой; «el Jerid» - арабское слово, означающее «пальмовый лист» (в соседнем от озера районе количество финиковых пальм в 15 раз превышает число жителей).


5. Салинас Грандес (Salinas Grandes), Аргентина

Салинас Грандес (Salinas Grandes), Аргентина

Салинас-Грандес – самая большая соляная равнина в Аргентине и второй по величине солончак в мире после Салар-де-Уюни. Озеро расположено в центрально-северной части страны, у подножия горного хребта Сьерра-де-Кордова. Салинас-Грандес находится в провинции Сальта, и до него легко добраться, следуя на запад по трассе RP 52.


6. Салар-де-Атакама (Salar de Atacama), Чили

Салар-де-Атакама (Salar de Atacama), Чили

Добро пожаловать на самую крупную соляную пустыню в Чили, занимающую 1900 км 2 . В то время как Долина Смерти расположена ниже уровня моря, Салар-де-Атакама находится на очень большой высоте – около 2 км над уровнем моря. В центре солончака есть небольшое озеро Лагуна-Сехар, в котором можно искупаться. Концентрация соли в нем такая же, как в Мертвом море в Израиле и Иордании, и потому держаться на воде не будет стоить особых усилий.

7. Этоша (Etosha Pan), Намибия

Этоша (Etosha Pan), Намибия

«Etosha» означает «большое белое место», и такое название лучше всего описывает эту невероятно обширную белоснежную равнину. Высохшее дно озера является частью национального парка Этоша – одного из крупнейших парков дикой природы Намибии. В парке обосновалось много диких животных, которые часто собираются у близлежащих водопоев, поэтому возможность увидеть зверей при посещении достопримечательности гарантирована.

8. Каркоте (Salar de Carcote), Чили

Каркоте (Salar de Carcote), Чили

Еще один чилийский солончак – Каркоте, также известный как Сан-Мартин – находится на севере страны. Эта соляная равнина, как и многие другие, представляет собой остатки древнего высохшего озера. Раньше Каркоте плавно переходил в озеро Минчин. Сейчас же берега солончака усеивают небольшие озера площадью от 3 до 4 км², сконцентрированные в основном вдоль его западной части.

9. Койпаса (Salar de Coipasa), Боливия

Койпаса (Salar de Coipasa), Боливия

Озеро Койпаса расположено в регионе Альтиплано на западе Боливии и занимает площадь около 2500 км 2 . Корка озера, состоящая из галита – поваренной соли – обеспечивает блестящий белый цвет, характерный для солончаков Альтиплано. Воды озера Койпаса и белая соляная корка ярко контрастируют с темными речными отложениями, окружающими северо-восточный берег бассейна.

10. Марас (Maras), Перу

Соляные террасы Марас (Maras), Перу

Экскурсия по Священной долине является неотъемлемой частью знакомства с культурой инков в Перу. Множество руин и горных склонов стоят посещения, но нельзя упустить и одно уникальное зрелище – древние соляные ванны, известные как соляные террасы Марас. Это вырытые в склоне горы тысячи мелких бассейнов, наполненные соленой водой. Со временем вода испаряется, оставляя после себя кристаллизованную соль. Солеварни Марас эксплуатируются более 500 лет. Местные семьи и по сей день добывают в них особую перуанскую розовую соль.

10 самых красивых солончаков мира

Для того чтобы сделать поистине инопланетные кадры, вовсе не обязательно совершать космическое путешествие. Достаточно отправиться на один из этих удивительно красивых солончаков: здесь вас ждут пейзажи, глядя на которые трудно поверить, что эти точки находятся на карте нашей, а не какой-то неизведанной планеты.

Солончак Уюни, Боливия (Salar de Uyuni)

Самый большой и известный солончак имеет площадь 10 582 кв. км и больше половины мировых запасов лития. Бесконечная белая пустыня полностью дезориентирует наблюдателя. Из рельефного есть лишь собранная пирамидками соль, мини-отели из соляных блоков и несколько островов, в том числе Инкауаси вулканического происхождения, с гигантскими, до 10 м высотой, кактусами. В сезон дождей солончак покрывается водой, создавая эффект зеркала, в котором эффектно отражаются кучевые облака. В ноябре сюда прилетают выводить птенцов фламинго.

Салинас-Грандес, Аргентина (Salinas Grandes)

Второе по величине высохшее соленое озеро у подножия горного хребта Сьеррас-де-Кордова занимает территорию в 6000 кв. км. До середины XIX в. это место называли пустыней — летом здесь до 45 градусов жары. Если вы предпочитаете автомобильным прогулкам пешие, помните, что безопаснее ходить по поверхности с интенсивно белым цветом. Хорошие солнечные очки и крем от солнца обязательны!

Солончак Этоша, Намибия, часть Etosha National Park

«Этоша» в переводе с языка овамбо означает «Большое белое пространство». Впрочем, такой цвет бессточное озеро на севере Набимии имеет лишь в сухой период, и то оно подкрашивается зеленоватым — водорослями и прорастающей на потрескавшемся иле травой-галофитом.Солончак является частью национального парка, так что на стыке суши и соли можно подкараулить диких животных, например слонов.

Эль-Джерид, Тунис (Chott el Djerid)

Озеро Эль-Джерид в отсутствие осадков почти полностью пересыхает, и под воздействием зноя появляются миражи. Его цвет может варьироваться от классического белого до пурпурного и зеленого. По краям солончаковой впадины у выходов артезианских вод издавна существуют оазисы с рощами финиковых пальм. А еще это место известно благодаря съемкам «Звездных войн».

Впадина Макгадикгади, Ботсвана (Makgadikgadi Pan)

Макгадикгади образована несколькими озерами — Соа, Нтветве и другими, и именно они зимой покрываются коркой соли. На песчаных участках между ними растут трава и деревья, есть даже крупные баобабы.

Озеро Салар-де-Арисаро, Аргентина (Salar de Arizaro)

Второй по величине аргентинский солончак расположен у подножия Анд. В первую очередь это место интересно конической пирамидой Коно-ле-Арита высотой 122 м — когда-то ее считали рукотворной, но затем доказали ее вулканическое происхождение. Однако археологи подтверждают, что в доинковскую эпоху наверху собирались жрецы для проведения церемоний.

Девилс Голф Корс, Калифорния, США (Devil’s Golf Course)

Национальный парк «Долина Смерти» известен своим засушливым климатом. Дно одного из опустевших озер, Мэнли, покрылось причудливыми образованиями каменной соли. Про неровность этого покрытия в путеводителе по парку 1934 года написали: «Только дьявол смог бы играть здесь в гольф». Так и возникло название «дьявольское поле для гольфа».

Салар-де-Атакама, Чили, (Salar de Atacama)

Этот солончак никогда не покрывается тонким слоем воды, зато здесь есть несколько озер. Лагуна Сехар может похвастаться такими же выталкивающими на поверхность свойствами, как и Мертвое море. У лагуны Чахар обитают несколько видов птиц. Еще в районе Салар-де-Атакама есть ряд вулканов, в том числе Ласкар, самый активный в стране.

Бонневиль, Юта, США (Bonneville Salt Flats)

Недалеко от Солт-Лейк-Сити есть замечательная природная достопримечательность — высохшее соленое озеро с глубиной отложений до 1,8 м. Поверхность озера Бонневиль настолько гладкая, что на ней уже больше века проводят авто- и мотоциклетные гонки. Сейчас размечены две скоростные трассы, на которых спорткары способны развить скорость более 1000 км/ч.

Дерьячейе-Немек, Иран (Namak Lake)

Потомок древнего океана Паратетис, это соленое озеро имеет площадь 1800 кв. км, но водой покрыто обычно около 1 кв. км. Лишь весной оно наполняется за счет окрестных рек, превращая холм Кух-е-Сардарган в остров. Здесь сравнительно богатая флора и фауна, в устьях западных притоков водится рыба.

Источники:

  • https://tourweek.ru/articles/world/314043
  • https://rosphoto.com/best-of-the-best/10_samyh_krasivyh_solonchakov_mira-5907
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.40537261962891Mb; real memory usage: 2Mb